资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2018年4月服务式及短租公寓品牌分析报告

  2018-05-12 11:30:00   来源:迈点网  作者:任开荟

手机阅读

  迈点研究院(MAT)最新独家发布“4月中国住宿业服务式/短租公寓品牌影响力榜单”,近26%的服务式和46%的短租公寓品牌排名分别有所上升。

  4月服务式及短租公寓市场需求度继3月继续逐渐回温并趋于平稳,迈点研究院(MTA)最新独家发布的“2018年4月中国住宿业服务式/短租公寓品牌影响力榜单”中,有近26%的服务式公寓品牌和近46%的短租公寓品牌排名分别有所上升,那么这些服务式和短租品牌公寓具体表现如何呢,又有哪些品牌新晋入围迈点品牌指数MBI前十呢?

  一、4月服务式及短租公寓品牌市场关键词

  关键词一:行业殊荣

  斯维登公寓是斯维登集团旗下的知名公寓品牌,凭借着“统一的服务策略、一致的客户体验”的理念,成为短租公寓行业标杆,在2018租赁地产(公寓及办公)行业高峰论坛暨2017年度影响力品牌(MBI)颁奖盛典中斯维登公寓获得“2017年度短租公寓最具影响力品牌”称号。

  2017年,优帕克服务式公寓在产品和服务上均体现了国际标准,产品方面与国际顶级奢侈品牌阿玛尼共同打造艺术公寓,服务方面携手国际家居品牌、全产业链供应商、国际室内设计师团队,积极实现AI智能化公寓领域的应用。此次高峰论坛获得“服务式公寓三强”殊荣,是其行业影响力的再次彰显。

  关键词二:联合扩张

  一呆酒店正式签约入驻碧桂园·星作,双方以合作共赢为核心主题,共同开展贵州一环内城央核心投资商机。无锡盛捷圆融广场服务公寓是雅诗阁在无锡运营的第二家品牌服务公寓位于无锡市中心,公寓设计与城市建设融为一体,进一步强化了雅诗阁在区域内的品牌知名度与影响力。

  二、重点关注品牌案例

  潜在客群关注--斯维登/优帕克

  在反应潜在消费者关注度方面的搜索指数上,本月排名最前列的服务式和短租公寓分别是优帕客和斯维登,两者的搜索指数分别为107.78和19.8。迈点研究院(MTA)希望通过分析两个品牌的潜在消费者关注内容,进一步解读目前服务式及短租市场的潜在需求。

        对比两品牌,较近半年搜索指数情况,服务式公寓的优帕克普遍高于短租公寓的斯维登。从两个品牌四月末需求图谱可知,来源关键词主要为度假、天气、酒店、公寓,其主要原因是随着“五一小长假”的临近,用户对于服务式和短租品牌公寓的关注度逐渐提高。同时对比两品牌的来源关键词可看出优帕克服务式公寓用户受众更为广泛,且较为年轻化。

 

  图谱来源:百度指数

  图谱来源:百度指数

        媒体关注--雅诗阁/臻爱逸家

  雅诗阁、臻爱逸家两个品牌是4月份媒体关注度较高的服务式及短租品牌公寓。在4月份最新的迈点品牌指数MBI服务式公寓与短租公寓类目中,雅诗阁和臻爱逸家的媒体指数基本持平,分别达到了52.05和50.15。

       雅诗阁为服务式品牌公寓中四月媒体指数最高的品牌。期间雅诗阁有限公司在东莞、大连、上海、香港、南通、海口和惠州签订八份管理合同/合作协议,涉及合计近1,500套服务公寓单元。据统计,2018年一季度,雅诗阁在全球新增服务公寓超过5,000套。目前,雅诗阁在全球管理超过76,000套服务公寓单元。同时雅诗阁在4月26日于京举行的2017年度影响力品牌(MBI)颁奖盛典中获得“2017年度最具影响力三大服务式公寓品牌称号”,因而广受媒体关注。

  臻爱逸家则跃居4月短租品牌公寓媒体指数第二。4月14日,全球专业地产及空间众筹平台多彩投联合臻爱逸家,在重庆举行线下路演会,多彩投精品酒店民宿事业部总经理姜俣同、臻爱逸家创始人王彦涛、总经理刘强,以及众用户共同参与。 据多彩投官网显示,臻爱逸家鲁能星城店目前在多彩投候补预约投资中。4月26日MBI指数独立顾问委员会成立,臻爱逸家创始人王彦涛出席并担任公寓顾问,成为73位行业专家成首届智囊顾问之一。

  实际客群反馈—盛捷/斯维登

  4月舆情指数表现较好的服务式和短租品牌公寓是盛捷和拜登,分别是131.33和138.13。盛捷舆情指数变动幅度较小,但仍然居服务式品牌公寓舆情指数排行榜首,近6个月以来舆情指数普遍高于125。截至4月末盛捷来自OTA网站的点评总数为32891条,好评率平均值达到90%以上。

  拜登舆情指数相对盛捷较高,4月舆情指数小幅度上涨。截止4月末拜登来自OTA网站的点评总数为82458条评论,好评率接近90%。

  运营突出品牌—名致/斯维登

        品牌运营指数表现较为突出的是名致和斯维登,运营指数分别是4.73和13.38,相比较短租品牌公寓斯维登的运营指数优于服务式品牌公寓名致。名致运营指数在3月份有所降低,4月小幅上涨基本恢复先前指数情况。短租公寓运营指数则普遍有所下降,但其运营指数数值仍然明显高于名致,其主要原因是具体APP、网站、微博、微信活跃度基数较高。

  三、4月服务式及短租公寓品牌影响力榜单

  在本月迈点研究院(MTA)最新独家发布的“2018年4月中国住宿业服务式/短租公寓品牌影响力榜单”中,前十的服务式公寓品牌分别是优帕克、雅诗阁、盛捷、莎玛、瑞贝庭、铂顿、恺信亚洲、万豪行政公寓、辉盛阁、奥克伍德华庭。短租公寓品牌前十名分别是斯维登、拜登、寓米、一呆、天天如家、喜运、诺盟、苏宁雅悦、臻爱逸家、维福顿,具体榜单如下:

 

 

         四、榜单数据说明

  中国服务式及短租公寓品牌榜单数据来源于迈点品牌指数MBI,根据4月迈点品牌指数MBI 服务式公寓与短租公寓2大品牌类目200余家品牌数据汇总统计而成。具体说明:

  1.迈点品牌指数MBI(服务式/短租公寓部分)说明

  迈点品牌指数MBI(服务式/短租公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数、舆情指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:服务式公寓、短租公寓

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数MBI不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  2.统计时间:2018年4月1日-4月30日

  3.监测范围:服务式公寓、短租公寓两大类目200余家市场主流住宿业品牌。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: