资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2018年4月中国共享办公品牌分析报告

  2018-05-17 12:00:00   来源:迈点网  作者:张焰

手机阅读

  4月,共享办公品牌风云榜TOP10依次是WeWork、优客工场、WE+酷窝、氪空间、裸心社、P2、米域、梦想加、方糖小镇以及纳什空间。

  2018年4月,根据迈点研究院(MTA)对共享办公品牌的不完全统计,本月共享办公品牌风云榜TOP10依次是WeWork、优客工场、WE+酷窝、氪空间、裸心社、P2、米域、梦想加、方糖小镇以及纳什空间。

  一、4月共享办公市场关键词:收购与合并

  4月,共享办公品牌持续并购潮,国际联合办公企业WeWork计划合并中国的主要竞争对手之一——裸心社。4月26日,优客工场与洪泰创新空间共同宣布已正式签署合并框架协议,扩大后的公司总体估值将达约九十亿元人民币。这是中国共享办公领域迄今为止最大的一起合并交易。

  通过观察不难发现,不管是国内还是国际品牌,目前均是通过收购与合并来扩大市场占有率。大部分的空间也处在烧钱运营状态,裸心社虽然在近两年迅速扩张,但最终还是因资金紧张,难逃与WeWork合并的命运。

  二、重点关注品牌案例

  WE+酷窝——搜索指数TOP1品牌

  在反映潜在消费者关注度方面的搜索指数上,本月WE+酷窝依旧保持第一,其搜索指数达到了125,超出第二名的品牌67%。迈点研究院(MTA)希望通过分析WE+酷窝的潜在消费者关注内容,进一步解读目前整个共享办公市场的潜在需求。

  从纳入监测以来WE+酷窝在搜索方面的表现来看,其搜索指数一直保持在较高水平,但去年11月曾跌至个位数,原因是彼时WE+正与酷窝进行合并,搜索平台暂未对“WE+酷窝”这一品牌进行监测,导致当月数据出现异常。

  近几个月以来, WE+酷窝的搜索指数一直保持高位,明显领先于其他共享办公品牌,4月WE+酷窝搜索指数再次提升,达到125。此外,4月WE+酷窝的媒体指数也有大幅提升,因此4月品牌指数提升至共享办公品牌榜单第三名,较上月排名提升5个位次。

  WE+酷窝这一品牌的潜在用户来源地主要为广东、江苏与浙江三地,同时河南与山东也有不少人也对WE+酷窝有浓厚兴趣,关注人群年龄多在30—39岁之间。

  WeWork——媒体、运营指数TOP1品牌

  WeWork一直是近些年共享办公市场上媒体关注的热门品牌,在4月份最新的迈点品牌指数MBI共享办公类目中,WeWork的媒体指数较往月明显提升,同时运营指数依旧保持第一,因此WeWork4月的品牌指数反超优客工场,重回榜单第一名。

  2018年2月,WeWork获软银3亿美元投资,而这还只是软银对WeWork大规模投资的一部分,该品牌估值已达170亿美元。4月,Wework中国宣布将合并裸心社,赢得媒体广泛关注,媒体指数达到283.19。4月其媒体指数的提升对跻身品牌榜首起到了重要作用。

  另外在运营方面,WeWork品牌也长期在共享办公品牌中保持第一位,目前WeWork官方微博粉丝已超1万。该品牌运营指数的稳定离不开其官方微博和官方微信的优秀运营。

  米域(P2)——迅速提升品牌

  4月米域品牌指数在共享办公品牌榜单中上升11个位次,排名第七,与排名第六的品牌P2非常接近。两者在品牌指数发展趋势上也十分接近。

  4月米域品牌的品牌指数提升较为明显,对比发现米域和P2在发展趋势上较为接近。P2品牌指数在TOP10中也提升了4个位次。两者都是相对精细化运营的品牌。

  米域在3月完成B-1轮融资后,正式入驻上海陆家嘴核心地段甲级写字楼,欲完善其中高端产品线。除此之外,米域在办公体系中逐步部署多种类的IoT应用及人工智能应用,例如通过APP使用门禁、打印、预定会议室、智能灯照等功能。P2也是精细化运营的共享办公品牌之一,未来精细化运营将会是大多数品牌提升竞争力的核心点。

  三、4月共享办公品牌影响力榜单

  在本月迈点研究院(MTA)最新独家发布的“2018年4月共享办公品牌影响力榜单”中,前十的在线短租品牌分别是WeWork、优客工场、WE+酷窝、氪空间、裸心社、P2、米域、梦想加、方糖小镇以及纳什空间。

  榜单内共计47家共享办公品牌。这些品牌里,有49%的共享办公品牌排名上升。具体榜单如下:

  四、榜单数据说明

  共享办公品牌榜单数据来源于迈点品牌指数MBI,根据4月迈点品牌指数MBI共享办公品牌类目100余家品牌数据汇总统计而成。具体说明:

  1.迈点品牌指数MBI(共享办公)说明

  迈点品牌指数MBI(共享办公)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:共享办公

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数MBI不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.统计时间:2018年4月1日-4月30日

  3.监测范围:共享办公类目100余家市场主流品牌。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: