资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

2018年4月在线短租及租房平台品牌分析报告

  2018-05-23 10:02:00   来源:迈点网  作者:任开荟

手机阅读

  多家在线短租及租房平台针对互联网闭环生态特点和用户需求升级,进行产品和服务升级,近42%和32%在线短租及租房平台品牌排名上升。

  4月多家在线短租及租房平台针对公寓租赁互联网闭环生态特点和用户需求升级,进行产品和服务升级。迈点研究院(MTA)最新独家发布的“2018年4月在线短租及租房平台品牌影响力榜单”,有近42%和32%的在线短租及租房平台品牌排名有所上升。

  一、4月在线短租及租房平台市场关键词

  关键词-服务升级

  

  随着在线短租及租房平台竞争的日益激烈,4月多家品牌开始尝试通过服务升级,提升用户体验,感培养用户忠诚度,进而抢占公寓租赁市场。蘑菇租房针对公寓租赁互联网化所形成的闭环生态特点和运营模式,推出X云丁智能,让公寓管理更加智能化。木鸟短租则针对90后用户装潢个性化需求,不断升级平台规模和房源,推出春游个性化特色民宿。小猪携手飞猪,提供“先租后付”服务,降低用户经济压力。

  关键词—新品发布  

  4月多家平台发布新品,首先4月初爱彼迎发布“爱彼迎Plus”房源及“爱彼迎房东学院”,对公寓设计进行进一步升级。之后4月24日蚂蚁短租推出的民宿品牌有家民宿,产品定位侧重于弥补中国短租民宿市场中高端民宿产品的短板。4月27日蘑菇租房则是针对公寓商家营销推出“租光光”,帮助公寓商家提高出租率和公寓运营效率。

  二、重点关注品牌案例

  潜在客群关注-住百家、巴乐兔

  4月搜索指数明显上涨的在线短租平台和租房平台分别是住百家和巴乐兔。对比两个品牌近6个月搜索指数变动趋势可以看出,巴乐兔前期受潜在用户关注度相对较高,但在1、2月份出现小幅度的波动下滑。住百家则是前期搜索指数相对较低,4月份大幅度上升,反超巴乐兔。

  

  (图谱来源:360趋势-大数据分享平台)

  住百家用户画像

  

  (图谱来源:360趋势-大数据分享平台)

  巴乐兔用户画像

  对比住百家和巴乐兔的近期用户画像,可看出两个品牌的用户画像有着较为明显的区别。首先在用户性别上,租房平台的巴乐兔男性用户占比高达64%,而住百家男女用户比例则基本各占50%。另外一方面选择租房平台巴乐兔的潜在用户同时也是“智联招聘”、“前程无忧”的潜在用户,而短租平台住百家的潜在用户则是对“携程”、“走呗网”等旅游相关的网站感兴趣。这也与用户近期使用平台的潜在目的有一定的关系,使用租房平台的用户更多是由于4月工作、生活状态发生变动,而使用短租平台用户则更多是为了满足4、5月份旅行住宿的需求。

  媒体关注-小猪、蘑菇租房

  4月受媒体关注度最高的在线短租平台和租房平台分别是小猪和蘑菇租房。从两个品牌近6个月媒体指数变动趋势图可以看出,两个平台受媒体关注度变动趋势基本相同,而租房平台的蘑菇租房相对受媒体关注度更高。

  小猪4月与飞猪达成深度战略合作,计划打通飞猪平台民宿短租频道入口,同时将分批实现平台全部房源的“先住后付”,这一创新举措将减轻用户的经济压力,培养用户忠诚度和提升体验。同时著名经济学家宋清辉在接受媒体采访时表示,看好这一举措,短租逐渐成为人们出行旅游时住宿的重要环节之一,其交易规模在逐渐上涨,消费升级下短租市场前景值得期待。

  4月27日 “2018蘑菇租房品牌战略升级暨中国租房市场产业白皮书新闻发布会”在北京举行,论坛吸引全国50多家媒体到场。蘑菇租房宣布进行新品牌战略升级,针对租房行业逐渐形成的互联网闭环生态,打通全新运营模式“S2B2C”,协同网络平台服务创新,以满足新兴租房群体对房源真实性、选房便捷性、租房品质、性价比等方面更高的需求,并宣布推出首个长租行业营销型互联网产品--营销利器“租光光”。

  运营突出-蚂蚁短租、赶集租房

  品牌运营方面,4月我们选取在线短租平台的蚂蚁短租和租房平台的赶集租房进行对比分析。相对比,近期赶集租房的运营指数整体略高于蚂蚁短租,但在3、4月份运营指数小幅度下降;蚂蚁短租则相反,3、4月份小幅度上升。对比两个品牌APP运营情况赶集租房运营指数更高,值得注意的是赶集租房APP所提供的服务更加综合,将长租租房业务与用户的求职、家政等场景相结合。而蚂蚁短租则是将APP运营与用户旅行、社交分享相互结合,试图在内容运营上增强用户黏度。

  三、4月在线短租及租房平台品牌影响力榜单

  在本月迈点研究院(MTA)最新独家发布的“2018年4月在线短租及租房平台品牌影响力榜单”中,在线短租平台品牌影响力排名前十名分别是小猪、爱彼迎、蚂蚁短租、58同城短租、途家网、木鸟短租、Locals路客、HomeAway、游天下、一家民宿;租房平台品牌影响力排名前十名分别是58同城品牌公寓馆、赶集租房、蘑菇租房、贝壳租房、平安好房、107间、巴乐兔、Hi租房、嗨住、公寓家

  榜单内共计33家在线短租平台品牌和17家租房平台品牌,这些品牌里,有近42%的在线短租平台品牌排名有所上升,有近32%的租房平台品牌排名上升。具体榜单如下:


 

   四、榜单数据说明

  在线短租品牌榜单数据来源于迈点品牌指数MBI,根据4月迈点品牌指数MBI在线短租及租房平台品牌类目150余家品牌数据汇总统计而成。具体说明:

  1.迈点品牌指数MBI(在线短租及租房平台)说明

  迈点品牌指数MBI(在线短租及租房平台)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:在线短租及租房平台

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数MBI不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.统计时间:2018年4月1日-4月30日

  3.监测范围:在线短租及租房平台类目150余家市场主流品牌。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经9年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: