资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

2018年4月经济连锁酒店品牌分析报告

  2018-05-28 08:50:27   来源:迈点网  作者:严得英

手机阅读

  消费升级趋势下,中低端酒店产品整合升级加剧。然而,对经济连锁酒店而言,存量经济的转型升级并不容易。

  共享经济浪潮的冲击,使得经济连锁酒店的转型升级也更加多元化。早前首旅如家联合共享办公品牌优客工场,以后者的磨呗咖啡为入口,利用首旅如家的闲置酒店空间开发成共享办公空间,旨在创造空间存量经济升级的新模式。除了借共享经济浪潮,也有大量品牌致力于自身产品的改造升级。然而,对经济连锁酒店而言,其本质仍是通过探索、满足新消费需求来增强客群粘性。

  一、存量经济改造升级

  中国旅游住宿业市场呈明显的“金字塔形”结构,底部经济连锁占比高达85%。与此同时,走过“黄金十年”的发展周期,国内经济连锁酒店普遍面临着存量空间的改造升级任务。向上发展中档品牌,或寻求跨界合作,成为这些品牌的必经之路。

  本月,共享健身仓品牌“公园盒子”获得由华住酒店集团领投的数千万人民币A+融资。在共享经济的浪潮下,旅游住宿业已经走过初始发展阶段,探索出符合国情的商业模式,涌现出场景空间共享、内容运营共享、异业联盟合作等多种酒店共享模式。此次华住投资共享健身仓领域,对旗下酒店品牌而言,或有可能拓展出新的住宿生态圈。

  除跨界模式外,本月海友宣布推出“海友4.0”,试图通过产品升级提升品牌竞争力。此外,布丁发布的年报数据显示,该公司首次扭亏转盈,实现净利润同比增长143.35%,在整体下行期实现“逆流而上”。

  二、区域下延继续扩张

  尽管存量市场改革成为当下首要任务,但更明显的体现还是存在于一、二线城市。除部分头部酒店集团转移发展重心外,三、四线城市依然有大量新经济连锁酒店开业。未来一段时间内,经济连锁酒店依然会是国内旅游住宿业市场的基础部分。

  在3月底成功赴美上市后,格美在国内的发展速度进一步加快,本月旗下贝壳、格林豪泰两个品牌均有开业动作。从其开业酒店的分布情况来看,三、四线城市依旧是其发展重心。而除了格美集团的城市扩张外,本月宜必思尚品也在华中地区落地一家新酒店。新开业酒店是长沙以及湖南省的首家宜必思尚品酒店,继一线城市过度饱和后,国际酒店品牌也开始逐渐下延至二、三线城市。

  三、重点关注品牌案例

  潜在消费者关注-锦江之星/99旅馆

  在反应潜在消费客群关注趋势的搜索指数上,本月表现最佳的两个品牌分别是锦江之星和99旅馆,两者的搜索指数分别是150.17和29.10,是4月潜在客群关注度最高的经济型酒店和平价酒店。


  从两者的搜索指数情况来看,目前国内平价酒店与经济型酒店仍有较大的客群基数差异。锦江之星作为4月潜在客群关注度最高的经济型酒店品牌,其客群主要来源于上海、江苏、北京等核心一二线城市、省份。对比来看,99旅馆的潜在客群更集中于内陆省份及城市,如河南、新疆等地。而潜在客群的分布,也能一定程度上反映出品牌的拓展策略。

  媒体关注-7天/海友

  无论是行业经营者还是媒体,都在长期关注经济连锁酒店何去何从这一问题。受品牌转型升级影响,4月最受媒体关注的两个品牌分别是7天和海友,两者的媒体指数分别为113.50和15.30,领先大部分品牌。

  自去年12月起,媒体对7天品牌的关注度持续下滑,此番媒体指数重回100以上,主要得益于品牌的持续改革创新。先后进行的品牌升级迭代及跨界合作吸引了媒体大量关注,成为本月最受媒体关注的经济型酒店品牌。

  而海友的升级产品“海友4.0”,一定程度上激发了媒体及消费客群的兴趣,助力其媒体指数环比上月提升24.39%。

  实际客群关注-贝楒/尚一特精选

  经过长时间的客群积累,本月经济型酒店品牌贝楒与平价酒店品牌尚一特精选的舆情指数均实现了突破性增长。其中,贝楒舆情指数92.18,同比上月提升12.26%;尚一特精选舆情指数92.25,同比上月提升13.20%。

  无论是经济型酒店还是平价酒店品牌,在消费客群升级的背景下,品牌口碑及实际客群都在下降减少。贝楒及尚一特精选虽是本月进步最大的两个品牌,但4月累计点评总数均不及1万条,好评率方面(两者分别为82%和80%)相较中高端酒店典型品牌(90%以上的好评率)也存在一定差距。这种差距一方面来自于品牌门店自身的设施环境水平,另一方面暗示经济连锁酒店市场整体口碑运营水平有待提高。

  运营突出-如家/百时快捷

  运营方面,如家与百时快捷的指数值分别为15.64和12.61,分别是经济型酒店和平价酒店运营表现良好的品牌。

  作为最早进行标准化建设和管理的市场,经济连锁酒店见证了中国酒店业重要的发展上升期。尽管目前已进入转型升级阶段,但这一市场依然拥有国内最大的消费基础和会员体系。而身处这一市场的酒店品牌,大部分都拥有完善的会员体系,在官网、APP、微博、微信方面都积累起较为明显的优势。

  本月如家及百时快捷即是这一细分市场下的优秀运营者。依托集团整合优势,两家品牌所属集团的APP下载量均在数百万以上,微博粉丝也数以万计,侧面印证了经济连锁酒店的强大消费基础。

  四、4月经济连锁酒店市场品牌影响力榜单

  在本月迈点研究院(MTA)最新独家发布的“2018年4月中国住宿业经济型/平价酒店品牌影响力榜单”中,前十的经济型酒店品牌分别是锦江之星、如家、汉庭、7天、格林豪泰、速8、城市便捷、布丁、莫泰、尚客优;平价酒店品牌前十名分别是99旅馆、海友、易佰、百时快捷、金广快捷、云上四季、八方快捷、飘home、千里行、逸米。

  榜单内共计102家经济型酒店品牌和25家平价酒店品牌。这些品牌里,约43%的品牌其排名有所上升。具体榜单如下:




  五、榜单数据说明

  “2018年4月经济型/平价酒店品牌影响力榜单”数据来源于迈点品牌指数MBI,根据4月迈点品牌指数MBI 8大旅游住宿业品牌类目中的500余家品牌数据汇总统计而成。具体说明如下:

  1.迈点品牌指数MBI(旅游住宿业品牌部分)说明

  迈点品牌指数MBI(旅游住宿业品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数MBI数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数MBI不能与其品牌发展完全等同。

  (1)搜索指数(SI):一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  (2)舆情指数(PI):一段时期内,用户对于该品牌下酒店/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  (3)运营指数(OI):一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  (4)媒体指数(MI):一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  2.统计时间:2018年4月1日-4月30日

  3.监测范围:国际高端酒店、国内高端酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、精品酒店、客栈民宿等八大类目的500余家市场主流旅游住宿业品牌。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: