资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

2018年5月中国长租公寓品牌发展报告

  2018-06-14 09:40:00  作者:任开荟

手机阅读

  “2018年5月长租公寓品牌发展报告”发布,近46%的集中式长租公寓品牌排名有所上升,59%的分散式长租公寓品牌排名上升。

  迈点研究院(MTA)独家发布“2018年5月长租公寓品牌发展报告”,本月多家长租公寓品牌与银行企业开展战略合作,推出系列优惠政策积极抢占应届生市场。榜单中,近46%的集中式长租公寓品牌排名有所上升,59%的分散式长租公寓品牌排名上升。

  一、5月长租公寓品牌市场关键词

  关键词1—开展银企战略合作

  房源和资金是长租公寓的主要竞争壁垒之一。5月18日,龙湖集团与中国农行就长租公寓业务与农行不良资产处置等问题进行探讨。据悉,龙湖“冠寓”将得到农行政策性支持,进一步增强“冠寓”在房源方面的优势。

  自长租公寓业务列入集团战略规划以来,龙湖积极与各大银行进行战略性合作,通过长租公寓资产证券化获得住房租赁融资,增强资金壁垒。除了冠寓,其他房企诸如万科、中海、保利、碧桂园等也纷纷与银企合作,增强租赁住房开发能力,实现供给端多主体供应。

  关键词2—大学生毕业季促销

  年龄在22-35岁的年轻流动人口,是长租公寓的重要客群。近年来,90后客群比例更是大幅度上升。随着毕业季的到来,多家长租公寓品牌积极开展针对应届生的住房补贴和优惠政策,抢占“应届生市场”。

  冠寓和蛋壳公寓分别推出“雏鹰计划”和“椋鸟计划”,为大学应届生提供“免押租房”、“免费试住”“房屋折扣”“住房补贴”以及其他性化服务。同时,蛋壳公寓还推出校园合伙人计划,利用优惠政策,鼓励大学生进行品牌推荐,以此增强品牌在应届生群体影响力。

  二、重点关注品牌案例

  潜在客群关注—泊寓、爱上租

  5月潜在客群方面重点关注泊寓和爱上租。两大品牌搜索指数近6个月整体趋势大致相同,都处于上升趋势。

  对比两个品牌的近期需求图谱可以看出,对应的潜在消费者需求有所不同。泊寓潜在用户搜索关键词具有一定的地域性如广州、厦门、西安、深圳、北京等,这与其公寓区域部署有一定关系。关注泊寓的用户同时也在关注自如寓、冠寓等竞品,客户的粘性还有待提升。

  爱上租搜索指数虽然相对较高,但其关键词主要围绕“杭州爱上租”、“杭州”等展开,具有明显的地域特征。目前,爱上租已成为杭州当地最大的长租公寓品牌。

  对比两大品牌的搜索相关词分类可以看出,上升较快的关键词包括“热血街舞团”、“NBA”“斗鱼”“爱奇艺”等,这也说明潜在用户的娱乐性需求较为旺盛。

  媒体关注—冠寓、蛋壳公寓

  5月受媒体关注度较高的品牌是冠寓和蛋壳公寓。冠寓近6个月媒体指数整体相对较高,但两品牌在4、5月份数据环比都有所下降。

  5月,冠寓在多地区开展新项目或进行新品发布,济南开展经十路项目,南京启动“雏鹰计划”,长沙新项目春江悦茗发布,重庆联手渝中国有资产经营管理公司开展高端人才公寓。这一系列的区域扩张,引发凤凰房产、新浪乐居、房天下、中国网等多家主流媒体关注。

  蛋壳公寓则更加注重客群的营销,针对大学生应届生推出“椋鸟计划”,“520”期间推出“最惠五月天”铺鹊桥活动,结合热点的运营活动,受到搜狐焦点等媒体的认可。

  运营突出品牌—自如寓、包租婆

  5月品牌运营表现突出的品牌是自如寓和包租婆。对比近6个月运营指数变动趋势可以发现,两个品牌的运营指数在5月明显上升。

  两大品牌官方微博针对租客群体发布相关话题,积极与用户互动,提高用户对品牌的忠实度。自如寓截止到5月末,官方微博粉丝数量近万,其通过组织年轻群体感兴趣的活动和资讯讨论,来增强与用户之间的粘性互动。包租婆官方微博粉丝数量也累计过万,其运营内容多针对年轻女性用户,选取时尚、情感、生活等话题,引发粉丝共鸣。

  三、5月长租公寓品牌影响力榜单

  在本月迈点研究院(MTA)发布的“2018年5月中国住宿业长租公寓品牌影响力榜单”中,集中式长租公寓品牌前十分别是冠寓、YOU+国际青年社区、魔方公寓、泊寓、城家公寓、新派公寓、世联红璞、自如寓、窝趣以及旭辉领寓;分散式长租公寓品牌前十分别是蛋壳公寓、包租婆、自如友家、优客逸家、青客、爱上租、美丽屋、建业魔飞公寓、52团租以及寓见。

  榜单共计发布72家集中式长租公寓品牌和63家分散式长租公寓品牌。这些品牌中,45%的集中式长租公寓品牌排名上升,58%的分散式长租公寓品牌排名上升。具体榜单如下:

  四、榜单数据说明

  中国长租公寓品牌榜单数据来源于迈点品牌指数MBI,根据5月迈点品牌指数MBI 集中式长租公寓与分散式长租公寓2大品牌类目300余家品牌数据汇总统计而成。具体说明:

  1.迈点品牌指数MBI(长租公寓部分)说明

  迈点品牌指数MBI(长租公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数MBI不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.统计时间:2018年5月1日-5月31日

  3.监测范围:集中式长租公寓、分散式长租公寓两大类目300余家市场主流公寓品牌。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经9年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: