最佳东方迈点先之乔邦猎头
    • 最佳东方微信二维码

      最佳东方微信号:veryeast

    • 先之微信二维码

      先之微信号:xz9first

    • 迈点微信二维码

      迈点微信号:meadin1

研 究| 首页 > 研究 > 行业报告 >

2013中国饭店业发展报告—主要市场分析(上)

2013-07-05 09:48:55 来源:中国饭店协会
 

  2013年,饭店业正处在深度转折期。在全球经济增长明显放缓、中国经济下行压力、入境旅游者减少以及公务接待量下降的多重压力下,饭店行业在前20年高速增长的增幅已经放缓,企业面临着转型升级、面向大众发展的新任务。

  目 录

  前言

  第一部分:2013中国饭店业主要市场分析报告

  一、关于此报告

  二、2013中国饭店业总体情况

  三、2013中国饭店业会议市场情况

  四、2013中国饭店业婚庆市场情况

  五、2013中国饭店业商务市场情况

  六、2013中国饭店业度假市场情况

  七、2013中国饭店业经济型市场情况

  第二部分:2013中国酒店连锁发展与投资报告

  一、关于此报告

  二、2013中国酒店集团规模30强排行榜

  三、2013中国酒店集团区域分布10强排行榜

  四、中国酒店管理集团品牌汇总表

  五、2013中国连锁酒店品牌30强排行榜

  六、2013中国高端连锁酒店品牌10强排行榜

  七、2013中国中档连锁酒店品牌10强排行榜

  八、2013中国经济型连锁酒店品牌10强排行榜

  九、2012四大经济型连锁酒店集团市场占有率

  十、2012四大经济型连锁酒店集团营业门店区域分布

  十一、2005-2012四大经济型连锁酒店集团分布城市数

  十二、2005-2012四大经济型连锁酒店集团每城市平均门店数对比

  十三、2012四大经济型连锁酒店集团平均房价、出租率和REVPAR对比

  十四、2008-2012四大经济型连锁酒店集团平均房价、出租率和REVPAR变动对比

  十五、2008-2012四大经济型连锁酒店集团客房规模增长分析

  十六、中国连锁酒店行业资本大事记

  第三部分:附录

  一、中国饭店协会简介

  前言

  2013年,饭店业正处在深度转折期。在全球经济增长明显放缓、中国经济下行压力、入境旅游者减少以及公务接待量下降的多重压力下,饭店行业在前20年高速增长的增幅已经放缓,企业面临着转型升级、面向大众发展的新任务。在此种情况下,饭店企业应清醒的认识到,市场结构的调整是长期趋势,不可逆转,饭店业要适应外部环境变化的趋势,积极转型升级。
 
  正是在这个背景下,中国饭店协会对饭店业市场结构的变化进行了典型调查和汇总分析,希望通过这些数据帮助企业分析和了解会议、婚庆、商务、度假、经济型这饭店业五大市场在2013年度的新形势、新趋势。当前饭店市场,虽然公务接待量下滑,但是国内企业商务市场、企业会议市场、休闲度假市场、婚庆市场等立足于国内商务活动和居民消费的重点市场仍有很大潜力需要进一步开发。希望企业积极调整客源结构、产品结构,创新服务流程,调整功能结构与服务项目,建设节约与绿色饭店,提高资源利用效率和经营效率,强化品牌建设,积极应用信息技术、新渠道、新媒体,实现长期可持续发展战略。
 
  同时,饭店行业连锁化进程将加快,民族连锁品牌兴起,在规模和管理能力上都取得了飞速的发展,我们也希望广大行业关注行业的连锁化进程,关注资本与新经济将对传统行业带来的结构性变化。
 
  随着《中国旅游法》的制定及《国民旅游休闲纲要》的实施,“国民休闲”时代即将来临。联合国旅游组织指出,2012年中国成为世界第一大国际旅游消费国。饭店业是扩大消费包括旅游消费的重要产业,是现代服务业的重要组成部分。最近,李克强总理指出:中国服务业具有广阔的发展空间。大力发展服务业,对于我们推动经济结构战略性调整、深化改革开放、扩大国际合作,都具有重要意义。服务业不仅日益成为促进世界经济复苏、引领转型发展的新引擎、新方向,也是中国经济长期持续健康发展与优化升级的新引擎、新动力。
 
  我们坚信国家对打造服务业成为经济新引擎的决心,饭店业必将迎来更广阔的空间。中国饭店协会将持续推进饭店行业的转型升级进程,推动行业的连锁化、信息化、品牌化、国际化发展,积极发展绿色饭店、文化主题饭店、会议饭店、婚庆饭店等新业态经营,推动民俗酒店、精品客栈、星级农家乐等大众品牌经营,为实现百姓幸福生活的“中国梦”做出积极贡献!

  2013年中国饭店业主要市场分析报告

  (报告一)

  关于此报告
 
  1、本报告主要是针对国际国内经济进入低速增长、饭店业进入深度调整期的行业背景,对2013年行业发展新的形势做出的调查分析。
 
  2、本报告主要依据中国饭店协会对全国范围内100家典型企业调查数据进行的测算和定性分析。
 
  3、鉴于典型企业统计方法的局限性,考虑到行业经营单位的分散性、差异性,该结果可能存在误差。
 
  4、该报告主要是以2012年1-4月份各典型企业经营情况作为基数,对其2013年1-4月份同期情况进行的分析。该报告中所有变动性分析均指同比变动。
 
  5、该报告力求准确反映2013年1-4月份我国饭店业发展现状,以及会议市场、婚庆市场、商务市场、度假市场、经济型市场这五大饭店业市场的经营情况以及变动趋势。
 
  6、该报告目的在于反映行业情况及变动趋势,为企业经营决策、以及相关投资或政策决策提供参考。
 
  总体情况
 
  根据国家统计局公布的数据,2013年第一季度,国民生产总值为118855亿元,同比增长7.7%,低于去年同期的8.1%的增速,也比去年四季度的7.9%略有下降,一系列经济数据显示,我国经济增长正在放缓。
 
  2013年1-4月份,社会消费品零售总额为73051亿元,比上年同期增长12.5%。同时,2013年第一季度,测算的国内旅游人数为9.7亿人次,同比增长10.9%,入境旅游人数约3166万人次,同比下降1.8%。国内消费市场增速高于国民经济增速,但是入境旅游市场缩减。
 
  在住宿和餐饮行业,一季度全国餐饮收入累计7712亿元,同比增长8.3%。同时,住宿与餐饮业合计同比增长4.5%。增速低于国民生产总值。国家旅游局发布的住宿与餐饮业景气指数以及企业家信心指数也分别从上年同期的117.5和121.1下降到79.8和81.2,下降相当明显,数字也远低于其他行业。住宿餐饮业整体增速缓慢,经营不景气。
 
  根据我们本次典型企业数据显示,2013年1-4月份饭店市场经营情况与去年同期相比,总营收同比下调16.43%,平均出租率同比下降9.31%,平均房价同比下降7.2%。整体营收中,餐饮销售额下降了17.25%,下降幅度较大,客房销售额下降9.57%。行业整体经营数据全线下滑,企业经营困难。
 
  2013年1-4月中国饭店业会议市场情况
 
  (一)总体情况:
 
  1、会议销售额变动:平均下降27.83%
 
  其中餐饮销售额变动:平均下降30.31%
 
  客房销售额变动:平均下降了23.25%
 
  2、会议数量变动:平均下降了17.3%
 
  (二)会议市场情况:
 
  1、会议规模比例:30-100人规模的会议为主流,占49%,其次是100-300人的会议和30人以下的会议,分别为23%和21%。

  2、会议类型比例:企业会议为主,达到64%,其次是政府会议,值得关注的是,政府会议在2013年比上年同期有大幅下降。

  3、会议内容比例:工作会议最多,达到45%,其次是培训会议12%、表彰报告会议7%、学术交流会议6%。

  4、会议天数比例:2-3天的会议和1天的会议均达到44%,合计占整个会议种类的近9成。

  5、会议组织方比例:可以看到我国饭店市场国际会议占比较少,反映我国在国际会议市场上尚有很大潜力。

  6、会议预定比例:目前中国会议组织方仍然比较习惯于自行预定会议场所,会议外包占比较低。

  7、会议市场主要营销方式:在受调查企业中,接近90%的企业均将人员销售、与第三方合作与公共关系列在前三位,另外,有部分企业列举了自身关注的营销方式,包括口碑宣传、客户保有等,体现了企业对品牌的重视。

  A. 人员销售

  B. 与会议公司等第三方合作

  C. 公共关系

  D. 网络营销

  E. 促销

  F. 广告

  G. 展销

  8、会议客人选择酒店的考虑因素重要性排序:受调查企业认为,消费者最关注会议服务的专业性、服务质量以及会议服务的全面性,而优惠活动、客房餐饮等设施设备反而排在消费者关注因素的次位。

  A. 会议服务专业性

  B. 服务质量

  C. 会议服务全面性

  D. 会议场地

  E. 地理位置

  F. 价格

  G. 档次

  H. 设施设备

  I. 客房

  J. 餐饮

  K. 优惠活动

  (三)会议市场变动:

  1、会议规模变动:可以看出2013年1-4月份与上年同期相比,下降幅度最大的是规模较大型的会议,100-300人与300-500人规模的会议分别下降了16.98%与18.18%。

  2、会议类型变动:在各种会议类型中,政府会议下降明显,达到37.94%,企业会议与协会社团会议变动不大,而专业会议承办-会展公关公司等会议则上升了22.5%。