资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2013年9月中国酒店业经济型品牌发展报告

  2013-10-25 10:39:00   来源:迈点网  作者:皇甫宁

手机阅读

  9月经济型品牌风云榜TOP10:如家快捷、锦江之星、7天连锁、汉庭、格林豪泰、布丁、速8、莫泰168、桔子、宜必思。本月经济型酒店品牌风云榜新添加8个品牌,分别城市客栈、99旅馆、城市便捷、禧龙宾馆、百时快捷、欣燕都、飘home、雅悦。

  一、9月经济型酒店行业发展概况

  1.行业最新动态

  (1)本月经济型酒店品牌风云榜新添加8个品牌,分别城市客栈、99旅馆、城市便捷、禧龙宾馆、百时快捷、欣燕都、飘home、雅悦。【详细

  (2)据盈蝶网统计,我国的经济型酒店的增量和存量年均增长率为63.94%。高增长带来的是酒店市场的逐渐饱和,竞争激烈的一二线城市也逐渐面临发展困局,物业短缺、租金成本增高、人工成本增加已经开始制约经济型酒店的发展。【详细

  (3)近日,尚客优快捷酒店对外宣布:截至2013年8月,全国分店总数达到622家,其中2013年新增酒店数153家,年内预计新增酒店数超过200家。未来2年内,尚客优计划全国酒店数量达到1000家。【详细

  (4)日前,杭州怡莱连锁酒店有限公司在浙江产权交易所挂牌出售股权后引来如家、锦江之星和华住酒店集团等巨头的关注。9月,最早与怡莱接洽的华住集团,最终完成对怡莱100%股权的收购。【详细

  (5)据介绍,截至2013年6月30日,锦江之星公司旗下各品牌酒店总数已达956家,分布在全国31个省、直辖市、231个城市,客房总数超11.6万间。此外,锦江之星也积极开拓海外市场,在菲律宾、法国、韩国等都进行了品牌拓展。【详细

  二、9月经济型酒店品牌影响力分析

  1.经济型酒店品牌风云榜TOP20


  点击查看完整9月经济型品牌风云榜

  2.增长最快酒店品牌分析

  表:尚客优 迈点品牌指数MBI详细数据(9月)

  (1)品牌指数变化

  9月,尚客优品牌的指数为11.92,与上月相比上升了2.63,增幅为28.31%。从细化数据来看,用户影响力和行业影响力均有所上升,其中行业影响力上升幅度最大,与上月相比数值上升了4.48。与去年同期相比,尚客优品牌上升了7.19,增幅为152%。从细化数据来看,用户影响力、媒体影响力和行业影响力均有所上升。

  (2)品牌分析

  扩张动态:近日,尚客优快捷酒店对外宣布:截至2013年8月,全国分店总数达到622家,其中2013年新增酒店数153家,年内预计新增酒店数超过200家。未来2年内,尚客优计划全国酒店数量达到1000家。

  尚客优快捷酒店自创始之日起,便确立了致力于打造中国二三线城市快捷酒店第一品牌的市场定位,而且这两年尚客优品牌的扩张速度是有目共睹的,其开店频率非常频繁高,新闻和广告也随处可见。

  与发达国家经济型酒店占70%的比例相比,中国经济型酒店市场份额只占总体不到20%,巨大的缺口也预示着无限商机。尤其是是很多三四线城市,现在还没有被覆盖到,相比一二线城市,这些经济发展水平与人均消费能力都相对落后的城市,规模超过100间的连锁酒店并不多见。而进驻三线以下城市最大的挑战,首先是如何进行准确的产品定位,过高、过低都不合适;其次是要有很强的成本控制能力。此外,是酒店品牌文化还承载着对当地客源市场的引导和教育;最后是要想办法解决好人力资源问题也是非常重要的。

  3.重点关注酒店品牌分析

  表:锦江之星 迈点品牌指数MBI详细数据(9月)

  (1)品牌指数变化

  9月,锦江之星品牌的指数为100.88,与上月相比下降了了2.07,降幅为2.01%。从细化数据来看,其用户影响力和有所上升,与上月相比数值增长了9.79,行业影响力和媒体影响力与上月相比则有所下降,尤其是行业影响力,数值环比下降了10.12。与去年同期相比,锦江之星品牌指数上升了2.7,增幅为2.7%,其中用户影响力、媒体影响力均呈现下降趋势,行业影响力则呈现上升趋势。

  (2)品牌分析

  企业动态:据介绍,截至2013年6月30日,锦江之星公司旗下各品牌酒店总数已达956家,分布在全国31个省、直辖市、231个城市,客房总数超11.6万间。此外,锦江之星也积极开拓海外市场,在菲律宾、法国、韩国等都进行了品牌拓展。尽管如此,目前锦江之星在中国经济型酒店的市场份额只暂列第四。

  2012年,锦江之星的开业酒店数量达到了690家,开业酒店客房数达到了83860间,实现营业收入21亿元,净利润2.4亿元,为所有经济连锁酒店最高。

  业内认为净利润额第一,原因之一是锦江之星控制了开店速度,保证了较高的入住率。同事也间接地说明了经济型酒店想要继续依靠自身发展扩大规模变得越来越难。经济型连锁酒店已经到了必须设法提高内控管理能力、加强产品附加值的阶段。而进军中档市场是目前各大经济型酒店巨头一致的看法,当然锦江也不例外,在未来3年至5年开出100家门店的发展计划中,锦江都城经典系列预计仅占到20%左右。该品牌相较于其他星级酒店中冗余的奢华设施则不会出现,这能有效提升酒店的性价比。

  表:宜必思 迈点品牌指数MBI详细数据(9月)

  (1)品牌指数变化

  9月,宜必思酒店品牌的品牌指数14.93,与上月相比上升了2.45,增幅为19.63%。从细化数据来看,用户影响力、行业影响力和媒体影响力三项指标均有所上升,尤其是媒体影响力数值与上月相比上升了1.96。与去年同期相比,宜必思酒店品牌指数上升了2.53,增幅为20.4%,用户影响力有所下降,媒体影响力和行业影响力则有所上升。

  (2)品牌分析

  企业动态:从2004年进入中国至今,宜必思已经远远落后于如家、7天等国内竞争对手。较之快速扩张的本土同行,它的发展略显缓慢、谨慎。虽然宜必思是经济型酒店前10品牌中除了速8外唯一的国际品牌,但是他的发展似乎有些“掉队”。

  雅高曾在2011年对宜必思品牌进行了重塑,宜比思变身为拥有三个子品牌的综合品牌。有业内人士表示,此举意在强调宜必思综合品牌的曝光度。此外,宜必思还在2012年末完成了一份针对亚洲经济型酒店市场所作的研究报告,以便了解客人对经济型酒店品牌的期望。

  虽然做了以上种种,但是宜必思在中国的发展仍然一直不尽如人意,他的国际品牌优势似乎在中国经济型酒店市场上不起作用。其中很重要的原因是他的宣传推广比不上国内经济型酒店,比如搜索相关的新闻,最近一条还只是3月份的。虽然宜必思身后有一个强大的集团后盾,但是在竞争形势严峻的中国经济型酒店市场上,谁能让更多的用户知道谁就能更好的抓住用户。

分享: