资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

突破“三线”城市酒店人力资源“瓶颈”

  2012-06-04 11:06:50   来源:迈点网  作者:王美玉

手机阅读

  总之,三线城市酒店业要突破人力资源“瓶颈”,酒店、学校、政府等各方在培养人、用人、留人方面必须共同努力,面对当前的“用人荒”,应争取更多本土的酒店人力资源留在本土并“生根”。

突破“三线”城市酒店人力资源“瓶颈”

  本人作为一名高职院校的酒店管理专业负责人应邀参加了2012年5月23日在龙岩召开的由龙岩市旅游局主办、饭店同业协会承办的饭店业校企合作洽谈会。与会的龙岩市区各家高星级酒店总经理经谈到了当前留人难、招人更难的局面,大中专酒店管理专业学生不管是毕业顶岗实习还是就业基本都选择一二线城市,因此,希望通过此次校企洽谈会找到出路,突破我们“三线”城市酒店人力资源“瓶颈”。此次洽谈会成果丰硕,现就解决“三线”城市酒店人力资源“瓶颈”的若干建议阐述如下。

  一、龙岩市酒店业及酒店用人现状

  (一)酒店业发展现状

  龙岩市地处福建省西部,虽属福建省三线城市,但酒店业的发展势头强劲,市领导抓住海峡西岸经济区蓬勃发展的契机,大力提升旅游住宿能力,引进了多家国际知名酒店管理公司,如国际五星品牌酒店洲际、国际四星的美国华美达和最佳西方品牌等。到目前为止,全市即将营运的五星级标准酒店2家,四星级标准的酒店8家,三星级标准酒店近10家,还有一些星级酒店正在兴建、改建和扩建,市领导要求“十二五”期间每个县(市、区)要有一家五星级饭店,作为城市形象和发展水平标志的高星级旅游饭店建设步入了快车道。

  (二)中基层管理人员及一线服务员现状

  1.中基层管理人员构成现状

  早些时候成立的酒店,中基层管理人员基本由中职酒店管理专业学生构成,新成立的酒店由于本地人才库有限,大部分还得由省内其他各市支援,其实该现象是各城市的普遍现象,大量酒店的开业造成酒店人员流失、跳槽现象频繁,“二线”城市的领班到了“三线”城市就成主管甚至部门经理了,目前酒店普遍出现了“拔高”用人的现象,可见,急需培养大批量本土的稳定的中基层管理人员。

  2.一线服务员构成现状

  目前,酒店一线服务员主要三大类人员,一是钟点工,酒店一般在大型宴会等员工急缺的时候使用钟点工,而且以学生钟点工居多,这固然是酒店节约成本的一种措施,但这样酒店服务质量和钟点工安全问题难以保障。二是“大妈级”的服务员,特别是客房服务员,这类服务员有些甚至没经过正规教育,培养起来也很难,根本谈不上什么素质。三是中职高职院校毕业生或实习生,这类学生相对比较稳定和有素质,但数量很有限,要求也比较高,若酒店仍然把这些实习生当成普通的劳动力,缺乏人文关怀,将大大挫伤他们的自尊。这些情况都会导致酒店服务质量下降。因此,有针对性地培养一线服务员,稳定酒店员工队伍、提高酒店服务质量势在必行。

  二、校企深度合作,突破酒店人力资源“瓶颈”

  酒店业的快速发展,导致大部分酒店只能“拔高”经营,客人普遍反映服务质量下降,特别是客房服务人员基本上是农村妇女,根本谈不上素质;另外,管理层素质根本达不到星级评定的要求,面对全国各地酒店数量的迅猛增长,酒店管理人才的紧缺,“三线”城市引进人才更是难上加难。此次校企洽谈会对酒店来水是一场及时雨,通过讨论校企一致认为,“三线”城市的酒店要发展,最好的出路是以地方政府为平台,校企共同培养本土的酒店管理人员和服务人员,以降低酒店的人员流动性和招聘培训成本,提高酒店的服务质量,员工和学校也能从中受益。校企共育酒店人才可采用以下方式达成。

  (一)校企共同成立龙岩城区高星级酒店“中基层酒店管理人

  该订单班由龙岩城区6-7家四星级标准以上酒店发起,校企共同宣传,合作酒店从招生开始介入,利用本市国家骨干高职院校的自主招生平台,校企双方从本市各中学或中职学校招收高中毕业生或中职酒店管理专业学生40人左右,从录取开始签订订单班协议,明确各自的权利和责任,该订单班的培养目标是合作酒店的中基层管理人员。学生在校期间校企双方互相往来,订单班的大部分课程由学校老师担任,对企业文化、一线技能、中基层管理等部分课程由合作酒店定期到学校授课;合作酒店的员工活动简报等有关企业文化的内容均可和订单班学生分享,培养其对酒店的忠诚度;订单班学生的专业见习、教学实习和毕业顶岗实习均安排在合作酒店,而且要有目的的培养,避免将学生充当简单劳动力,而应该对酒店各部门进行全方位的实习,为担任中基层管理人员做准备。该订单班学生毕业时直接分配到合作酒店担任中基层管理人员,若有违约以签订的协议为约束。该订单班,不仅有利于本土酒店管理人才的培养,更有利于稳定当地酒店的中基层管理人才,也有利于订单班学生的快速成长,同时也稳定了学校的生源,最终达到多赢。

分享: