资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

华天、衡山、岭南、陕旅、岷山 五大区域高端酒店加盟PK

  2016-11-20 09:33:00   来源:迈点网  作者:蒋建军

手机阅读

  华天、衡山、岭南、陕旅、岷山,具有区域影响力的高端酒店品牌。今天,我们就来盘点这些品牌,看看哪家品牌更值得加盟,更有发展潜力。

  提起高端酒店,大部分人首先想到的是一些国际联号。近年来,国内本土酒店集团通过不断并购,力量逐渐强大。除此之外,国内也形成了一批具有区域影响力的高端酒店品牌,如华天、衡山、岭南、陕旅、岷山等。今天,我们就来盘点这些品牌,看看哪家品牌更值得加盟,更有发展潜力。

  一、基本情况:有影响力的区域酒店品牌

  1.从品牌总部所在地看,5大品牌都在省会城市或直辖市,分别代表着华中、华东、华南、西南、西北的中心城市,地理位置优渥,经济发达程度高;

  2.从酒店管理规模看,5家酒店管理公司都具备一定的规模,都是中国前60位的酒店管理公司,具备一定的影响力、知名度;

  3.从酒店管理经验看,5家酒店管理公司都具备较长的酒店管理经验,最短的也有10年,最长的超过20年;

  4.从酒店品牌系列看,岭南酒店、岷山酒店品牌系列多,包含高、中、低各个层次,陕旅饭店酒店体系杂乱,尚未形成统一标识的品牌体系;

  5.从品牌背景看,除岷山酒店属于民营企业外,其它4家品牌都有国资背景,华天和岭南还具备上市公司背景。此外,5家品牌的股东也有一个共同点,即都是所在地的旅游业龙头企业,产业多元,涉及旅游业的上下游;

  6.从品牌的发展现状看,5家品牌发展重心清晰,即都以各自所在地为中心,重点发展,然后向周边省市辐射。

  分析:5家品牌经过几十年的发展,在各自的区域都具备较强的品牌影响力,已发展成为各自区域有代表性的酒店品牌。

  二、品牌优劣势分析

  1.华天大酒店

  优势:

  (1)华天大酒店是华天酒店集团旗下的旗舰品牌,华天酒店集团为一家国有控股旅游业上市公司;

  (2)‘华天’品牌是中国旅游饭店业著名品牌,是中国旅游饭店业三大驰名商标之一;

  (3)华天国际酒店管理有限公司有近20年管理高星级酒店的专业模式和丰富经验,一直位居湖南酒店管理公司领头地位;

  (4)华天实业控股集团为综合性现代服务企业集团,为湖南省旅游龙头企业,直属湖南省国资委管理;

  劣势:近年来,华天酒店受大环境等方面影响,业绩长期不景气。为此,华天酒店多次试图转型,包括旅游、房地产、养老健康等产业延伸,但效果不佳,反而因此背上了高额债务。这些因素对华天酒店影响较大,使其发展背上较重负担,难以轻装上阵。

  2.衡山酒店

  优势:

  (1)‘衡山’品牌为上海市老字号品牌,在上海市有多家知名的高端酒店品牌;

  (2)上海市衡山集团是上海市国资委投资监管的以饭店经营为主,集酒店管理、休闲度假、公寓租赁、汽车服务、综合服务为一体的综合性集团公司。

  劣势:与同为上海市国资委的锦江国际集团相比,衡山的发展明显慢了很多,不仅没有形成全国性的影响力,即使在上海本地,也面临较大的竞争压力,而且,以国资常用的操作手法‘抓大放小’,有锦江国际在前头,衡山获得的支持将有限,这无疑将影响到衡山做大做强。

  3.岭南酒店

  优势:

  (1)岭南酒店是岭南控股旗下酒店品牌,岭南控股为深圳证券交易所上市公司;

  (2)岭南控股控股股东为岭南集团,而岭南集团是广州市国资委旗下唯一旅游类企业;

  (3)岭南酒店根植于华南地区,是具规模与影响的高端酒店运营管理品牌;

  (4)岭南集团已成为华南地区旅游及食品行业的龙头企业,是广东省唯一进入全国前十的综合性旅游集团。

  劣势:岭南酒店的现状相对还是比较好,自从其控股股东获得岭南集团的旅游资产注入后,其发展更是添上翅膀。如果说它的劣势,那就在于它的重心在珠三角地区,其它区域门店数量还很少,影响力也较小。

  4.岷山酒店

  优势:

  (1)‘岷山’商标是全国驰名商标;

  (2)四川岷山集团有限公司是一家综合性旅游企业,已发展成为四川省最快、规模最大、布点最广、业绩优异的旅游企业集团。

  劣势:有一个实力强的股东对企业的发展总是十分有利,岷山在这方面,既无国资背景,也无上市公司背景,这就决定了它的发展与所有民营企业一样,靠自身稳扎稳打,且会遇到很多意想不到的困难。

  5.陕旅

  优势:

  (1)陕旅饭店集团已发展成为西北地区管理规模最大、实力最强的饭店管理集团;

  (2)陕旅饭店集团股东陕旅集团为中国百强旅游投资企业,陕旅集团也是陕西省政府授权的国有资本投资和运营机构。

  劣势:陕旅饭店的劣势很明显,即没有形成统一名称标识的品牌体系,而且,虽然背靠陕旅集团这颗大树,但陕旅集团在酒店业务上相对比较薄弱,这就使陕旅饭店的发展需更多依靠自身。

  附上:2015年度中国饭店集团60强 5家品牌的排名

  总结:通过对5家高端品牌的分析,我们得出以下结论:一方面,对于加盟商而言,选择区域性的高端酒店是快速进入该地区的手段之一。目前高端酒店在一二线城市已接近饱和,那么品牌的区域影响力对于想继续竞争高端酒店市场的投资、加盟商而言就显得格外重要了。另一方面,5大酒店集团都有完善的产业布局,且都是所在区域旅游龙头企业。其中,岭南的优势格外明显,其产业覆盖交通、餐饮、住宿、旅游等,完备的服务产业链对于加盟商而言,意味着更多的指导与支持。

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码