资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
新发现沙龙

国内精品酒店品牌迅速成长 13家领先

  2016-12-05 09:00:00   来源:迈点网  作者:蒋建军

手机阅读

  从全国看,精品酒店的发展处于摸索阶段,且多以单体的形式出现,具规模的品牌还很少。

  精品酒店发展已有十多年时间,与经济型酒店、星级酒店相比,精品酒店定位比较模糊,还未形成统一的规范和认知。虽然如此,精品酒店的发展并未因此停滞,反而在酒店业整体不景气的情况下得到较快速的发展。精品酒店从一诞生,就突出了其多元、个性的特点,并以其崇尚自然、反映地方风土人情、浓郁的传统文化气息等受到大众追捧。在发展上,精品酒店多以单体的形式出现,还未形成规模化优势。尽管如此,无论是国际品牌,还是国内品牌,都在积极开发这块市场,也出现了一些知名的精品酒店品牌,例如悦榕庄、花间堂、英迪格、悦椿、木棉花等。为帮助大家了解精品酒店市场,尤其是中国本土的精品酒店品牌,本文将对国内知名的31个精品酒店品牌进行分析,这些精品酒店品牌无论是成立时间、规模,还是知名度等方面都有相当大的代表性。

  一、国内精品酒店的基本情况

  通过对国内知名的31个精品酒店品牌分析(注:统计中不包含港澳台、国外精品酒店品牌),笔者发现,这些本土的精品酒店品牌主要集中在以云南、浙江为代表的旅游大省,和以南京、苏州为代表的经济发达城市,这些品牌快速发展主要在最近五六年时间,这些品牌走的是小型化、精致化路线,针对的是中高端人群。

  注:统计的31个精品酒店品牌为国内本土的品牌,不含港澳台和国外的精品酒店品牌;开店数量为官网、OTA平台可查询的数据,含开业和部分未开业酒店。

  接下来,本文将对31个精品酒店品牌共85家酒店,即酒店数据在酒店官网或OTA平台可查询,进行分析:

  1.主要城市精品酒店数量top10

  图表显示:纳入统计的31个精品酒店品牌共85家酒店中,数量上排名前10的城市,最多的是丽江市和苏州市,都是9家,最少的是保山市,有3家。前10城市中没有一个数量上破10,反映了一个现象,精品酒店零星的分布在各个城市,且多以单体的形式出现,还未形成规模化经营。

  2.不同年份精品酒店开业数量

  图表显示:纳入统计的31个精品酒店品牌共85家酒店中,2010年以前开业的数量较少,这之后,精品酒店数量快速增多。精品酒店出现以来先后有过两波发展高峰,一次在2007-2010年,因素是北京奥运会和上海世博会,另一次在2013年以后,因素是大众对个性化、特色化酒店的需求。统计中的酒店主要在这两个时间节点开业,反映了这些酒店先知先觉,进入市场的时间准,紧跟精品酒店发展的趋势。

  3.不同区间房间数精品酒店数量

  图表显示:纳入统计的31个精品酒店品牌共85家酒店中,房间数在60间以内的占一半以上,房间数在100间以上的相对较少,反映出精品酒店在定位上追求小型化、精致化、主题性的特点。

  4.不同区间起步价精品酒店数量

  图表显示:纳入统计的31个精品酒店品牌共85家酒店中,起步价在301-600元区间酒店数量最多,有39家,其次是601-900元区间,有17家,300元以内区间的数量较少。精品酒店起步价整体偏高,反映出精品酒店的价格定位在中高端消费人群,属于高档消费。

  小结:通过以上分析,可以得出以下结论,精品酒店发展时间不长,快速发展主要在最近五六年时间,房间数普遍在60间以内,且定价较高。

  二、精品酒店的品牌分析

  经过这些年的发展,国内涌现出一批发展较为快速的精品酒店品牌,比如书香府邸、花间堂、诗莉莉、御庭、安麓等,这些品牌各有特色,有的突出文化主题,有的突出地域特色,也有的突出低碳环保。而且,与国际精品酒店品牌相比,本土的这些品牌毫不逊色。

  1.发展快速的13家国内精品酒店品牌

  通过对纳入统计的31个精品酒店品牌进行分析,有13家品牌发展较为快速,以下是详细名单:

  表格显示:13家发展速度较快的本土品牌中,规模最大的是花间堂,酒店数量达到15家以上,其次是诗莉莉,有8家多,其它品牌主要在4家左右。表格反映了一个事实,本土的精品酒店品牌规模普遍不大,未形成规模优势。表格还反映出,这些品牌特色明显,有侧重于江南文化主题的,比如书香府邸;有侧重于小型、奢华的,比如柏联;也有侧重于少数民族文化的,比如松赞;还有个性十足的,比如诗莉莉。

  2.精品酒店10月品牌指数MBI

  图表显示:据迈点旅游研究院(MTA) 统计,10月品牌指数MBI最高的是书香府邸,为303.93,其次是悦榕庄,为301.89,除了这两家,其它品牌MBI指数都在200以内。精品酒店品牌MBI指数前10中,本土品牌占了一半多。反映了与国外的品牌相比,国内品牌在影响力方面毫不逊色。

  总结:从全国看,精品酒店的发展处于摸索阶段,且多以单体的形式出现,具规模的品牌还很少。然而,大众对酒店个性化、差异化需求却日益上升。在这种情况下,必将激发一些品牌做大做强的欲望。只有那些有魄力开发这块市场的品牌,勇于开拓,才能先人一步的抢占市场。从这个角度看,精品酒店行业机会多,前景广阔!

分享:
新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码