资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

桔子亚朵强势进入珠三角 搅动一江春水

  2017-03-06 09:22:29   来源:迈点网  作者:李明

手机阅读

  维也纳、桔子、亚朵、美豪均是来自市场竞争和企业自主创新的产物,他们的良性竞争和碰撞给整个市场带来了活力和惊喜。

  2016年,对于珠三角的中档精品酒店市场而言有着重要意义,以桔子、亚朵为代表的中高档精品酒店品牌开始加速布局广州和深圳,吹响了中档品牌酒店齐聚珠三角的号角。


图表制作:李明

  自2015年桔子酒店在深圳和佛山通过老旧酒店翻新改造新开业两家桔子精选酒店后,2016年桔子在广州新开业三家酒店,分别是两家桔子水晶和一家桔子精选。两年时间桔子在珠三角共布点五家酒店,其中广州四家,佛山一家。

  2016年亚朵酒店在广州新开业一家,深圳新开业二家。2017年2月亚朵酒店在深圳又新开业一家。一年多的时间里亚朵在深圳布点四家酒店。

  同时,定位城市休闲度假的新锐品牌美豪丽致酒店2016年在广州开业亮相。

  中高档精品酒店如桔子水晶、亚朵、美豪丽致的市场定价相差不大,但均比珠三角当地的中档酒店品牌如维也纳、山水时尚酒店的平均房价要高,平均每房晚房价高出约100-200元。房价的高低与品牌定位、装修投入、提供的服务、所在位置等因素有关。目前看,上述三个品牌酒店的市场接受度较高,在当地具有一定竞争优势。

  那么,桔子、亚朵、美豪是如何成功进入本已竞争激烈的广州和深圳市场呢?从中我们又能得到哪些启示和借鉴呢?

  除了桔子、亚朵、美豪三个品牌的自身特性和功能配套外,这些品牌在珠三角城市的选址尤为重要。可以说,好的选址对于能否成功进入一个陌生市场,能否在当地快速打开局面等方面具有非常重要的意义。

  统计发现,除了桔子同时在佛山布局外,三家品牌均一致首选广州和深圳两个一线城市,且布点均优选城市的核心片区,如广州越秀区和天河区,深圳福田区和南山区。

  在城市核心片区布点,必须面临一个现实情况:核心片区新的合适物业几乎没有,一般都是通过对老旧物业的翻新改造实现品牌落地。桔子、亚朵、美豪两年间在珠三角新开业的十家酒店中仅有一家是位于核心片区的新物业,即深圳亚朵S酒店。

  城市轨道交通网络对中端酒店的布点有重要影响,特别是在一线城市。上述三个品牌新开业的十家酒店中有七家地铁口物业,酒店距离最近的地铁口步行时间最长不能超过10分钟,距离越短越好。另有三家非地铁口物业,但均紧邻至少双向六车道的城市干道。

  通过查询上述品牌酒店的平均房价简单推论,至少目前桔子在广州、亚朵在深圳的布点是成功的,美豪在广州的布点也可圈可点。当下桔子被华住酒店集团全资收购,2016年12月亚朵获1亿美元C轮融资,2016年9月美豪挂牌新三板对接资本市场。强大的资本和融资能力是助推剂,将加速上述品牌在珠三角的规模强势扩张。

  这必将对当地品牌如维也纳带来压力,这种压力也许一开始就产生了,2016年亚朵在广州新开的第一家店就是翻新改造的维也纳酒店广州大道天龙店。当然,维也纳也有自身的优势,多年深耕珠三角,同时背靠锦江酒店集团。

  酒店行业虽然属于传统行业,但从不缺少创新,维也纳、桔子、亚朵、美豪均是来自市场竞争和企业自主创新的产物,他们的良性竞争和碰撞给整个市场带来了活力和惊喜。桔子、亚朵、美豪由北南下,开始搅动一江春水,谁将傲立洲头,让我们拭目以待!(作者系深圳华强酒店管理有限公司拓展总监)

分享:
2017年度(杭州)MCI颁奖盛典

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码