资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

旅行怀孕幸福度调研报告

  2016-03-06 09:00:00   来源:品橙旅游

手机阅读

  超过65%的受访者认为旅游最主要目的是散心休息及和家人朋友孩子共渡美好时光。48%的受访者对“在身心放松的旅途中更容易造人”深信不疑。

  近日,国内领先的在线旅游服务商携程旅行网发布了《旅行怀孕幸福度调研报告》。携程联合国内领先的专业调研平台问卷网发布调研问卷,并结合携程攻略社区相关数据进行分析。该报告呈现了“全面二孩政策”影响下人们的旅行态度和需求。

  调研结果根据10490份有效样本得出,其中女性样本5380份,男性5110份,本科及以上学历人群占71%,超过86%的人为生育主力军,处于20到40岁, 已婚人士超过70%,有近60%的受访者为“有孩一族”。

  男性更爱旅行“造人” 圣地当属浪漫海岛

  调研结果显示,超过65%的受访者认为旅游最主要的目的是散心休息以及和家人朋友孩子共渡美好时光。无论是有心栽花还是无心插柳,有48%的受访者对“在身心放松的旅途中更容易造人”深信不疑,36%的人不置可否,仅有16%的人否认这一观点。相比之下,男性更向往在旅途中“造人”。


  在“造人”旅行路线方面,浪漫海岛游获得近60%的支持,热情的海岛成为国民心目中的“造人圣地”。根据携程攻略社区数据研究中心提供的数据显示,马尔代夫、海南三亚、普吉岛、巴厘岛和济州岛是育龄男女最爱的五大“造人海岛”。马尔代夫以其美如天堂的景色位列第一;海南三亚有距离优势,交通便利;普吉岛景色丰富,造人地点可以任性选择;巴厘岛以其多宗教的文化氛围在一众海岛中显得特别;济州岛可以满足准妈妈们买买买的需求,造人当然更卖力了。

  排名第二的是近年不断升温的邮轮旅游,可见舒适自由是大家共同期待的受孕氛围。但与此同时,自驾游也获得了不少支持,其中男性拥趸明显多于女性,除了驾驶会相对疲劳之外,自驾游的自由支配度更高,这让不少男士更感兴趣。

  学历高低和旅行造人认同度成正比

  孕期旅行仍有顾虑

  怀胎十月对于夫妻双方都是一段难忘又充满期待的岁月,有41.7%的受访者明确表示不会在这段时间内安排旅行,但仍有25.9%的人表示会考虑在怀孕期间旅行,他们认为只要合理安排行程就不会对孕妇产生任何负面影响,相反,美好的旅行或更有助于孕妇和胎儿的身心健康。

  虽然很多人对怀孕期间旅行有一定顾虑,但对于旅行中“爱的结晶”的质量信心十足。有87.3%的受访者表示,旅途中怀上的宝宝可能更为聪明。有趣的是,男性对此更为坚信。这也为“男性更向往在旅途中造人”的结论提供了有力依据。在未婚、已婚未育和已婚已育三类人群中,已婚人士更认同这一观点,有39%的已婚已育人士绝对认同这一观点,未婚人士绝对认同的为27.3%。生孩子这件事,也许“过来人”更有发言权。

  旅行中怀上的宝宝更聪明,目前暂没有科学定论。但根据调研发现,学历越高的人对此认同度越高。学历在大专以下的人中,仅有24.1%的人坚信这一观点,随着学历的上升,这一比例也随之递增,硕士学历的人认同度达到42.4%,硕士以上学历的人认同度高达56.3%。

  两娃亲子游备受期待

  “爸爸去哪儿”让人完全不放心

  随着二孩政策全面放开,中国家庭的人员结构将发生变化,亲子游组合也将呈现多元化。目前已经有38.5%的受访者期望带两个孩子一起出游。有经验的受访者表示带两个孩子出游其实更加轻松,小朋友会一起玩耍,互相约束,反而让人省心了。另外,二孩家庭中的年长孩子通常会比较懂事,也会帮助家长分担照顾弟妹的责任,实例可参考刘烨和诺一父子。但大部分受访者也表示两个孩子足矣,再多就hold不住了。爸爸带孩子的能力普遍不如妈妈,但调研显示,爸爸带两娃出游的意愿却明显高于妈妈。随着二孩政策的逐步推进,二孩家庭的数量将扩大,两娃亲子游的出游意愿也将进一步提升。

  虽然爸爸态度积极,但如果真要让爸爸单独带孩子出游,有56.3%的妈妈认为这是一件让人完全不放心的事,仅有7.7%的女性表示放心。而爸爸则自信多了,27.4%的男性认为,单独带娃出游是一件有意义的事,26.2%觉得这是一件时髦的事,还有21.5%表示这是一件令人放心的事,当然也有24.9%的男性对自己没有信心。

  在“妈妈单独带孩子出游”的问题上,爸爸和妈妈的看法则十分统一,有62.2%的受访者认同这是一件十分辛苦的事,23.6%的人表示这是一件有意义的事,还有3.9%的人觉得这是一件令爸爸伤心的事。但男性并不了解女性单独带孩子出游时可能遇到的困难有哪些,所以男性认为随机应变是妈妈单独带孩子出游时最应该具备的能力,但事实是超强的体力和耐力才是女性最期望具备的能力。

  旅行造人和亲子游幸福度最高

  分享旅行体验更加分

  虽然带着孩子旅行会损失一些“自由”,但在提升幸福感方面不容忽视。调研结果显示,受访者认为情侣/夫妻出游的幸福度最高,亲子游排名第二,朋友结伴、父母同游分别排在第三和第四位。对于已婚已育的人而言,喜欢和孩子一起旅行是无可厚非的,但有趣的是,在已婚未育以及未婚人士中,有超过一成的人也认为和孩子一起可以提升幸福感。

  携程攻略社区数据研究中心数据显示,海滨休闲度假城市、国内名山大川和包括动物园、海洋馆在内的游乐场所是亲子游最热门的三大目的地,想要和小朋友一起愉快旅行首选这三类目的地。

  分享旅行体验可以提升幸福感,有71.8%的人对此表示肯定,仅有5.6%的人喜欢“独乐乐”。通过社交媒体进行分享是接受度最高的一种方式,人们对在朋友圈“拉仇恨”和集赞乐此不疲。

  而对于已婚已育的受访者,在旅途中“秀娃”比“秀恩爱”、“秀自拍”更为重要。同样,如果旅途中“遭遇同伴生病,尤其是孩子”则会大大降低幸福感,排名仅次于“安全问题”成为,旅途中最不想发生的事。

分享: