资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

2016精品民宿调研报告

  2016-03-28 08:27:41   来源: CHAT论坛  作者:Horwath HTL

手机阅读

  中国的民宿客栈的特点为:选址小众化,运营非标准,产品体量小。民宿的消费来源中,79%是江浙沪客源,在性别上,56%是女性消费者。

  台湾的民宿业已有多年发展历史和经验,从南到北可住宿、受旅游者欢迎的民宿多,也是很多大陆游客去台湾旅游的理由之一。正因珠玉在前,旅游市场已经火热的大陆市场上,民宿业也纷纷涌现,不管究竟做得怎么样,牌子倒都是先立了起来。而资本市场和消费市场,也纷纷予以热情拥抱。

  根据“百度”词条的释义,民宿是指“利用自用住宅空闲房间,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活之住宿处所。”看起来,这和人们已经烂熟的“农家乐”没有太多区别。而行业内对民宿的定义也没有定论,有人称呼为精品民宿,有人称呼为非标准住宿产品,也有人说是小型精品酒店。

  那么民宿到底是什么?

  其实从去年开始,像国务院发出了很多积极发展客栈民宿、非标住宿等业态的这样的一些指导意见,以及说我们习大大也亲身下乡好几次提出要建设美丽乡村的愿景。

  所以政策的红利和需求的增长我们认为它是一个双推手,推动我们炙手可热的民宿业近几年在中国大陆应该说行径的非常快。不过中国大陆的民宿,在他的一个表现形式和他的运营模式上其实跟我们比较熟悉的像日本、台湾地区的模式都不一样。那么民宿在中国大陆的发展有什么样的一种中国特色,我们为什么称之为中国特色?


  由于民宿具有以上这些我们所谓的中国特色,所以我们并不能完全套用国际上一些民宿的标准,来鉴定中国的民宿产品。所以关于我们这个白皮书的研究范畴,我们更想把它定义为“民宿+”这么一个概念,借用了这个“互联网+”的意味,其实包括一些典型的民宿,也包括一些甚至类民宿的小型的精品的乡村酒店,都在我们的研究范畴里面。

  如果用三个关键词来形容这种产品的特色,我们可以总结为选址小众化,运营非标准,产品体量小。

  精品民宿需求方(消费者调研)

  那么通过浩华和《旅游情报》所做的消费者调研,得出现在民宿的需求到底呈现出怎么样的一些特点呢?



  精品民宿供给方 (现状分析)

  从产品来看,总体来说民宿具有规模小、选址精、特色强的一个特点,但是民宿在哪些方面体现了不足呢?我们觉得除了一些非常可圈可点的作品以外,其实大多数民宿都面临着缺乏核心竞争力这样一个比较严峻的问题,其中还存在着一定的误区和盲点。

  首先我们要说的就是设计至上的误区,很多民宿都是设计师处于对作品的偏好所做的产品,非常注重外在的形态。其中不乏有一些跟风者甚至把莫干山的知名民宿的样子,照搬到其他一些地方去,形成这种形似神不似的效果。但是我们发觉在消费者对于这种形态已经产生审美疲劳,所以消费群体对于民宿内核的追求正在不断地提升。

  我们要提出的第二个盲点是什么?民宿不仅仅是住宿,譬如台湾或者日本那么那边的民宿更鼓励的是接地气的活动,甚至是说结合当地的人文、当地的乡村特征去展开的一些活动,但是我们的大陆民宿大多数在这方面做的应该说是相当有限的,把民宿的功能只局限在了住宿功能上面,但是我们认为这个可能也是一大盲区。

  台湾民宿的成功秘诀是多元化、接地气和有创意。笔者在台北体验过一家民宿,投资人是一群台北的设计师。那家民宿的房间不多,总共六间房,但是每间房都融合了台湾当地设计师的文创设计作品。不去松山文创园区,即可在客房里体验优质的文创设计作品,这样的体验独一无二。反观大陆的大多数民宿产品,在民宿的“主人文化”上明显薄弱,“大同化”的产品在众多样式一样的民宿之间,就显得没有竞争力。缺乏了核心竞争力,越来越同质化的民宿慢慢地也将难免变成另一种形态的“标准化住宿”。所以,团队共同打造的氛围是提高竞争力的关键所在。


  民宿发展的价值

  民宿的发展固然会带动当地经济的发展,但若采用的仅仅是粗放型的、不可持续的、低效益的开发模式,是否最终能守得住这绿水青山?

  “当年我开发第一栋民宿的时候,这个村子里90%都是老弱妇孺,但现在……村里的的青壮年比例都在快速回升。”

  除了经济价值之外,浩华与《旅游情报》作为独立的第三方对行业的责任感与使命感,我们更看重中国大陆民宿发展所带来的社会价值。我们可以看见,民宿的发展在一定程度上鼓励了对当地文化的尊重、宣扬和保护,同时带动劳动就业,鼓励更多的外出务工者返乡,并促成外来文化与在地文化的融合。

  未来何去何从?

  市场整体趋势会以百花齐放的态势为主,其中发展比较优秀的个体会逐渐实现规模化和品牌化,进而进行扩张和品牌管理的输出,包括品牌特许加盟和全权委托管理两种形式。

  另外,从需求和供给角度上说,未来几年消费者对这一类产品的需求将维持比较强劲的趋势。但与此同时,在住宿业市场,民宿也将是一个很大的投资热点。在这种形势下,供给会进一步的增加,在热点地区可能会出现供给过度的情况。

分享: