资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

最新研报:2016年12月出境旅游价格指数报告

  2016-11-25 09:01:05   来源: 中国出境旅游国际论坛  作者:艾威联合

手机阅读

  12月份,随着圣诞节和元旦假期的到来,各大洲出境旅游价格指数均出现不同幅度的上升,其中大洋洲旅游产品价格指数环比上涨7.2%,涨幅最大。

  出境旅游价格综合指数(OPI)是反映中国公民赴全球各目的地旅游产品及其价格变化的指标体系,通过对全国主要客源城市的众多有代表性的出境旅游运营商及其旅游产品进行月度监测,以大数据采集和分析为基础,按照出境旅游客流的目的地空间流向、产品类型和客源地进行分类比较研究,通过研发和设计反映市场变化的数学模型,以抽象化的指数系统反映出境旅游市场价格的总体情况。该研究项目是中国旅行社协会作为支持机构,由艾威联合旅游顾问机构、华泰证券、众信旅游实施。

  一、2016年12月出境旅游价格综合指数

  2016年12月出境旅游价格综合指数(OPI)为101.6,环比上涨5.4%, 同比上涨4.9%。

  12月份,随着圣诞节和元旦假期的到来,各大洲出境旅游价格指数均出现不同幅度的上升,其中大洋洲旅游产品价格指数环比上涨7.2%,涨幅最大;亚洲和中东非洲旅游产品价格指数也分别上涨了6.6%和5.5%。 热带海岛旅游需求旺盛,海岛产品价格指数为122.6, 环比上涨15.1%,涨幅明显。随着国家旅游局开展的“不合理低价游”专项整治行动逐渐深入,市场上优质出境游产品明显增多。整体来看,12月份出境旅游价格综合指数(OPI)为101.6, 与11月份相比上涨5.4%。

  产品数量结构

  2016年12月份共采集了24万多条出境旅游产品,其中亚洲游产品占比为67.5%;欧洲游产品占比为9.0%,大洋洲产品占比为7.4%,中东非洲游产品占比为9.6%。与上月相比可以看出,中东非洲产品数量占比上升幅度较大,亚洲游产品数量占比基本不变。

图1 2016年12月采集各目的地旅游产品数量结构

  二.近程目的地价格指数

  有些亚洲游目的地曾经是不合理低价游的重灾区,国家旅游局不断加大对“不合理低价游”的整治工作,旅游企业开展了一系列自查,下架了涉嫌“不合理低价游”的线路,市场上品质亚洲游产品增多。

  12月份,近程亚洲游产品价格指数为106.2,环比上涨6.6%。各主要近程目的地国家团队游产品中,价格指数最高的为泰国游产品,12月份价格指数为113.2,环比上升5.3%;指数最低的为日本游产品,12月份价格指数为89.1,环比上升3.4%。从增长率来看,团队游产品中韩国游产品价格指数涨幅最大,与11月份相比上涨了10.7%,与去年同期相比上涨了3.8%。近程自由行产品中,韩国的自由行产品价格指数涨幅居前,与11月份价格指数相比上涨11.9%。

图2 主要近程目的地团队游产品均价比较

图3 主要近程目的地自由行产品均价比较

  从旅游产品价格分析,2016年12月份主要近程目的地团队游产品均价出现不同程度的上涨。其中,日本游产品价格最高,均价为6594元,比11月份上涨了3.2%;韩国游产品价格最低,产品均价为3141元,比12月份上涨了8.9%。自由行产品中,均价最高的仍为日本游产品,11月份均价为5237元,其次为新加坡产品,均价为5128元。

  三.中远程目的地价格指数

  2016年12月份,各中远程目的地大洲出境游价格指数均出现上涨,其中大洋洲和中东非洲旅游产品价格指数上涨幅度较大,环比分别上涨7.2% 和5.5%。  

  12月份,中远程目的地团队游产品中,新西兰旅游产品价格指数最高,为117.2,环比上升8.0%,与去年同期相比上涨了2.5%;南非旅游产品价格指数最低,为83.3,环比上涨8.5%,涨幅最大。自由行产品中,价格指数最高的为澳大利亚旅游产品,12月份价格指数为133.0,环比上涨9.9%;俄罗斯自由行产品价格指数最低,为92.4,环比上涨2.8%。从增长率来看,自由行产品中,涨幅最大是是新西兰产品,环比上涨10.9%。

图4主要中远程目的地团队游产品均价比较  

  从旅游产品价格分析,与上月相比,主要中远程目的地国家团队游均价都出现了上涨。团队游产品价格最高的为新西兰旅游产品,均价达25851元;价格最低的为俄罗斯旅游产品,均价为8489元。自由行产品中,价格最高的同样为新西兰产品,12月份均价为20640元,价格最低的为阿联酋产品,均价为9288元。

图5 主要中远程目的地自由行产品均价比较  

  四.海岛目的地产品价格指数

  2016年12月份,海岛游产品价格指数为122.6,与11月份相比上升了15.1%,与去年同期相比上涨了11.9%,热带海岛旅游回暖明显。其中,海岛团队游产品中夏威夷价格指数最高,为130.3,关岛产品价格指数最低,为76.1。与11月份相比,所有海岛目的地的团队游产品的价格指数均出现不同程度的上涨,其中毛里求斯产品价格指数与上月相比涨幅较大,涨幅为14.6%。关岛、斐济、马尔代夫和普吉岛的产品价格指数也都比11月份上涨超过10%。

  海岛自由行产品中,12月份价格指数最高的为毛里求斯产品,指数为120.3;价格指数最低的是关岛产品,指数为82.5。与上月相比,毛里求斯价格指数上涨了10.8%,涨幅最大,其次为斐济产品,与上月相比上涨了10.1%。  

图6 主要海岛目的地团队游产品均价比较

  从旅游产品价格分析,12月份海岛团队游产品中,均价最高的为马尔代夫产品,均价为15236元,与上月相比上涨1678元;价格最低的为普吉岛产品,均价为5161元,与11月份相比上涨508元。海岛自由行产品中,价格最高的同样为马尔代夫产品,均价为16246元;价格最低的为普吉岛产品,均价为5501元。

图7 主要海岛目的地自由行产品均价比较

分享: