资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

解读:2017年3月出境旅游价格指数报告

  2017-02-27 09:32:27   来源:艾威联合

手机阅读

  2017年3月出境旅游价格综合指数(OPI)为99.8,与2月份相比环比下降8.2%,与2016年3月份相比同比上升4.9%。

  出境旅游价格综合指数(OPI)是反映中国公民赴全球各目的地旅游产品及其价格变化的指标体系,通过对全国主要客源城市的众多有代表性的出境旅游运营商及其旅游产品进行月度检测,以大数据采集和分析为基础,按照出境旅游客流的目的地空间流向、产品类型和客源地进行分类比较研究,通过研发和设计反映市场变化的数学模型,以抽象化的指数系统反映出境旅游市场价格的总体情况。该研究项目是由艾威联合旅游顾问机构、华泰证券和众信旅游共同实施。

  一、2017年3月出境旅游价格综合指数

  2017年3月出境旅游价格综合指数(OPI)为99.8,与2月份相比环比下降8.2%,与2016年3月份相比同比上升4.9%。

(来源:艾威联合)

  2017年3月份,随着春节和寒假假期的结束,出境旅游需求继续回落,各大洲出境旅游价格指数延续2月份以来的下降趋势出现不同幅度的回调。与2017年2月份相比,亚洲旅游产品价格指数下降10.4%大洋洲旅游产品价格指数环比下降10.3%,降幅较大;欧洲旅游产品价格指数为80.6,环比下降4.0%,降幅相对较小。整体来看,3月份出境旅游价格综合指数(OPI)为99.8,与2017年2月份相比下降8.2%,与2016年同期相比上升4.9%。

  产品数量结构

  2017年3月份共采集了27万多条出境旅游产品,其中亚洲游产品占比为71.0%;欧洲游产品占比为10.3%;大洋洲产品占比为5.2%;中东非洲游产品占比为7.4%。与上月相比可以看出亚洲游产品数量占比小幅下降,欧洲和美洲游产品数量占比略有减少,各目的地占比变化幅度不大。

图1 2017年3月采集各目的地旅游产品数量结构

(来源:艾威联合)

  二.近程目的地价格指数

  2017年3月份,近程亚洲游产品价格指数为101.6,与2月份相比环比下降10.4%。3月份近程各主要目的地国家团队游产品中,价格指数最高的为泰国游产品,价格指数为110.5;指数最低的为日本游产品,3月份价格指数为91.9。从增长率来看,泰国团队游产品价格指数降幅最大,与2月份相比下降12.2%,与去年同期相比下降8.5%;其次是马来西亚旅游产品,价格指数环比下降9.8%。

  近程自由行产品中,泰国游产品价格指数同样最高,为98.5,环比下降9.2%,最低为马来西亚旅游产品,价格指数为69.4,与2月份价格指数相比下降8.8%。从增长率来看,新加坡自由行产品价格指数降幅最大,环比下降10.5%。

(来源:艾威联合)

图2主要近程目的地团队游产品均价比较

(来源:艾威联合)

图3主要近程目的地自由行产品均价比较

(来源:艾威联合)

  从旅游产品价格分析,2017年3月份主要近程目的地团队游产品均价出现不同程度的下降。其中,日本游产品价格最高,均价为6833元,与2月份相比下降了3.0%;韩国游产品价格最低,产品均价为3126元,与2月份相比下降9.8%。自由行产品中,均价最高的为泰国游产品,3月份均价为5122元,其次为日本游产品,均价为4986元。

  三.中远程目的地价格指数

  2017年3月份,各中远程目的地大洲出境游价格指数均出现下降,与2017年2月相比,大洋洲旅游产品价格指数下降幅度最大,为10.3%;欧洲旅游产品价格指数下降幅度最小,环比下降4.0%;美洲和中东非洲旅游产品价格指数分别下降5.6%和5.4%。

(来源:艾威联合)

  3月份,中远程目的地团队游产品中,德国游产品价格指数最高,为122.8;俄罗斯旅游产品价格指数最低,为75.4。从增长率来看,新西兰团队游产品价格指数降幅最大,与2月份相比下降11.9%,与去年同期相比增长15.8%;其次是澳大利亚旅游产品,价格指数环比下降8.7%。自由行产品中,澳大利亚自由行产品价格指数降幅最大,环比下降18.5%;其次是新西兰自由行产品,环比下降13.8%。

图4主要中远程目的地团队游产品均价比较

(来源:艾威联合)

图5主要中远程目的地自由行产品均价比较

(来源:艾威联合)

  从旅游产品价格分析,与上月相比,所有中远程目的地国家团队游均价都出现了下降。团队游产品价格最高的为新西兰旅游产品,均价达26264元,环比下降10.3%;价格最低的为俄罗斯旅游产品,均价为7205元。自由行产品中,价格最高的同样为新西兰旅游产品,3月份均价为17860元,环比下降14.0%;价格最低的为俄罗斯产品,均价为7376元。

  四.海岛目的地产品价格指数

  2017年3月份,海岛游产品价格指数为136.6,与2月份相比下降了5.6%。3月份,所有海岛目的地团队游产品价格指数均出现不同程度的下降。其中,关岛、塞班岛、普吉岛和马尔代夫的团队游产品价格指数降幅比较明显,分别下降11.8%、11.1%、10.9%和10.2%。价格指数最高的是夏威夷产品,3月份价格指数为157.6,与2月份相比下降6.3%。

  海岛自由行产品中,塞班岛自由行价格指数降幅最大,环比下降12.7%;其次是夏威夷价格指数,与2月份相比下降11.7%。

(来源:艾威联合)

图6 主要海岛目的地团队游产品均价比较

(来源:艾威联合)

  从旅游产品价格分析,3月份海岛团队游产品中,均价最高的为马尔代夫产品,均价为16370元,与2月份相比下降15.0%;价格最低的为普吉岛产品,均价为5060元,环比下降10.0%。海岛自由行产品中,价格最高的为斐济产品,均价为18225元;价格最低的为普吉岛产品,均价为5721元。

图7主要海岛目的地自由行产品均价比较

(来源:艾威联合)

分享: