资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2017年4月出境旅游价格指数报告

  2017-04-09 09:25:03   来源:华泰餐饮旅游

手机阅读

  2017年4月出境旅游价格综合指数(OPI)为100.5,与3月份相比环比上升了0.7%,与2016年4月份相比同比下降了2.3%。

  2017年4月出境旅游价格综合指数(OPI)100.5,环比微涨0.7%, 同比下降2.3%,具体地:

  1)近程亚洲游产品价格指数环比下降0.3%,同比下降0.85%,受地缘政治影响,韩国旅游产品基本全部下架。

  2)中远程,欧洲、中东非洲价格指数环比上涨,美洲、大洋洲价格指数环比小幅下降。从同比看,欧洲价格指数同比下降9.77%,主因欧洲游整体降价促销。

  3)海岛游产品价格环比下降10.32%,主因受东南亚地区海岛淡季影响。但从同比看,海岛游产品价格上升26.82%,主因价格相对便宜的韩国游产品下架,泰国游价格更高,同时表明海岛游愈受青睐。

  我们认为,随着德法恐袭影响逐步弱化,欧洲游产品价格有望同比回升;4-10月是东南亚海岛游淡季,未来海岛游产品或将继续回调。在大众旅游消费稳增、消费升级背景下,出境游仍将是旅游板块重点子领域。

  出境旅游价格综合指数(OPI)是反映中国公民赴全球各目的地旅游产品及其价格变化的指标体系,通过对全国主要客源城市的众多有代表性的出境旅游运营商及其旅游产品进行月度检测,以大数据采集和分析为基础,按照出境旅游客流的目的地空间流向、产品类型和客源地进行分类比较研究,通过研发和设计反映市场变化的数学模型,以抽象化的指数系统反映出境旅游市场价格的总体情况。该研究项目是由艾威联合旅游顾问机构、华泰证券和众信旅游共同实施。

  一、2017年4月出境旅游价格综合指数

  § 2017年4月出境旅游价格综合指数(OPI)为100.5,与3月份相比环比微涨0.7%, 与2016年4月份相比同比下降2.3%。

\

  2017年4月份,欧洲游产品价格上升,海岛游产品价格回调。与2017年3月份相比,亚洲目的地旅游产品价格指数下降0.3% ,与上月基本持平;美洲游产品价格指数环比下降3.6%,降幅最大;欧洲游产品价格指数为87.1, 环比上涨8.1%,涨幅最大。 整体来看,4月份出境旅游价格综合指数(OPI)为100.5,与2017年3月份相比微涨0.7%,与2016年同期相比下降2.3%。

  产品数量结构

  2017年4月份共采集了23万多条出境旅游产品,其中亚洲游产品占比为70.7%;欧洲游产品占比为11.4%; 大洋洲产品占比为4.2%; 中东非洲游产品占比为8.0%。与上月相比可以看出亚洲游产品数量占比小幅下降,欧洲游产品占比略有增加,各目的地占比变化幅度与上月相比没有发生很大变化。

  图1 2017年4月采集各目的地旅游产品数量结构

\

  § 主要目的地出境旅游产品日均价格

  2017年4月份,团队包价旅游产品(含大交通)中,日均价格最高的目的地是马尔代夫,日均价格达2541元,其次为法国游产品,日均价格为2502元。自由行产品中,日均价格最高的也是马尔代夫产品,日均价格达2762元。

  备注:1. 出境游产品说明:报告中团队游产品是指旅行社提供的包含大交通、酒店和当地旅游行程安排等费用的全包价产品;自由行产品指旅行社提供的包含大交通以及酒店住宿、由客人自行安排游览或其他活动的自助或半自助旅游产品。2. 报告中产品价格均为人民币元。

\

  (*备注:4月份韩国游产品几乎全部下线)

  二.近程目的地价格指数

  2017年4月份,近程亚洲游产品价格指数为101.2,与3月份相比环比下降0.3%。4月份近程各主要目的地国家团队游产品中,价格指数最高的为泰国游产品,价格指数为105.9;指数最低的为日本游产品,4月份价格指数为91.6。从增长率来看,马来西亚团队游产品价格指数降幅最大,与3月份相比下降5.0%,马来西亚旅游产品多为吉隆坡等地的一地游产品,价格普遍较低,本月价格下降幅度较大。4月份韩国游产品几乎全部下线,韩国团队游产品指数和自由行指数已不能反映市场的真实水平。

  近程自由行产品中,泰国游产品价格指数同样最高,为96.0,环比下降2.6%,最低为新加坡旅游产品,价格指数为63.4,与3月份价格指数相比下降8.0%。

\

  图2 主要近程目的地团队游产品均价比较

\

  从旅游产品价格分析, 2017年4月份主要近程目的地团队游产品均价出现不同程度的下降。其中,日本游产品价格最高,均价为6780元,与3月份相比下降了0.8%;泰国游产品价格最低,产品均价为4121元,与3月份相比下降3.2%。自由行产品中,均价最高的为日本游产品,4月份均价为5226元,其次为泰国游产品,均价为5098元。

  图3 主要近程目的地自由行产品均价比较

\

  三.中远程目的地价格指数

  2017年4月份,欧洲、中东非洲目的地价格指数出现上涨,美洲、大洋洲目的地价格指数出现小幅下降。与2017年3月相比,欧洲旅游产品价格指数上涨幅度最大,环比上涨8.1%;美洲和大洋洲旅游产品价格指数分别下降3.6%和1.4%。

  4月份,中远程目的地团队游产品中,德国游产品价格指数最高,为134.2;俄罗斯旅游产品价格指数最低,为80.9。从增长率来看,德国团队游产品价格指数涨幅最大,与3月份相比上涨9.3%,与去年同期相比增长1.4%;其次是法国游产品, 价格指数环比上涨7.4%。自由行产品中,加拿大自由行产品价格指数降幅最大,环比下降8.6%;阿联酋自由行产品涨幅最大,环比上涨8.0%。

\

  图4 主要中远程目的地团队游产品均价比较

\

  从旅游产品价格分析,与上月相比,团队游产品价格最高的为新西兰旅游产品,均价达26915元, 环比上涨2.5%;价格最低的为俄罗斯旅游产品,均价为7857元。自由行产品中,价格最高的同样为新西兰旅游产品,4月份均价为15519元; 价格最低的为俄罗斯产品,均价为7930元。

  图5 主要中远程目的地自由行产品均价比较

\

  四.海岛目的地产品价格指数

  2017年4月份,海岛游产品价格指数为122.5,与3月份相比下降了10.3%。海岛团队游产品中,价格指数最高的是夏威夷旅游产品,为163.4,环比上涨3.7%,其次为毛里求斯旅游产品,4月份价格指数为120.0,与3月份相比下降2.8%,最低为关岛旅游产品,价格指数为84.2,环比上涨1.6%。

  海岛自由行产品中,普吉岛自由行价格指数降幅最大,环比下降7.1%;斐济自由产品价格指数涨幅最大,与3月份相比上涨6.6%。

\

  从旅游产品价格分析,4月份海岛团队游产品中,均价最高的为夏威夷产品,均价为15811元,与3月份相比上升6.0%;价格最低的为普吉岛产品,均价为4939元,环比下降2.4%。海岛自由行产品中,价格最高的为斐济产品,均价为19472元;价格最低的为普吉岛产品,均价为5248元。

  图6 主要海岛目的地团队游产品均价比较

\

  图7 主要海岛目的地自由行产品均价比较

\

分享: