资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

STR:解析海外及中国热点市场业绩与挑战

  2017-06-09 09:09:24   来源:STRGlobal

手机阅读

  截至2017年4月,得益于市场需求高涨(+6.0%)而新增供给逐渐趋于平稳(2.8%),整个亚太地区在每间可售房收入上的表现良好。

  2016年亚太地区多数国家平稳发展

  根据中国国家统计局发布的旅游相关数字显示,2016全年国内游客高达44亿人次,国内游客增速迅猛;入境游客13844万人次,同比增长3.5%; 其中,外籍游客达到2813万人次,同比增长8.3%;在入境游客中,过夜游客达到5927万人次,同比增长4.2%;2016全年国内居民因私出境12850万人次,同比增长5.6%。

  尽管外籍游客人数占全年游客总数不足1%,但这依然预示着中国正在大步走向世界舞台中央。同样的,伴随国内游客出境游的强大需求,越来越多的国家逐渐开始加强与中国的合作,这也将带动中国旅游住宿业的进一步发展。STR通过分析亚太地区截至2017年4月的主要业绩指标发现,得益于市场需求高涨(+6.0%)而新增供给逐渐趋于平稳(2.8%),整个亚太地区在每间可售房收入上的表现良好。

  这般优异的成绩不仅限于今年年初,在此之前,大量投资商将目光转移到平稳发展的澳洲和新西兰,使得该区域业绩表现连续6年蒸蒸日上。而其他几个区域表现则不尽相同,东南亚的平稳发展截止于2014年,而中南亚和东北亚则是从2012年开始业绩下滑。不同的是,近两年中南亚地区的业绩开始复苏,而东北亚则是表现为其业绩新一轮的小幅下滑。

  总的来说,亚太地区多数国家2016年在每间可售房收入指标上持续增长。以发展较好的新兴目的地越南为代表,近年越南政府出台多项签证政策,还将工作重心转移到基础建设上,增加了一些机场和航线,以支持当地旅游业的发展。不仅如此,亚太地区多数国家的市场需求走高也带来入住率的提升,使得亚太地区整体业绩表现在2016年得到稳步提升。但单从入住率指标来看,中国的业绩表现平平。值得关注的是,自2013年香港酒店业表现一度处于负增长,这样的状态持续到2016年,其整体业绩表现开始呈回升势态,这也带动了入住率的发展,但餐饮方面的表现仍不理想;同样是入住率表现较好的新加坡,“供给过剩”的现状阻碍了平均房价及每间可售房收入的发展。而就截至2017年4月的数据所示,印尼、缅甸和马尔代夫终于停止了负增长的脚步,一向表现优异的新西兰和越南的业绩仍遥遥领先。

  一、二线城市酒店业发展各不同

  经过数据对比分析,STR发现,尽管2016全年中国内地市场发展平稳,但一、二线城市表现则大相径庭。

  近年,四大一线城市一直在领跑中国内地酒店业的发展,众多国际品牌纷纷入驻,本土品牌也不甘示弱。细观四大一线城市除中档和经济型酒店各自在2016年的业绩表现发现,深圳无论在入住率还是平均房价的表现都远超其他三个城市。上海的表现随稍逊于深圳,但其平均房价仍保持在较高水平。与之相反,尽管北京在平均房价指标上的表现在四个一线城市垫底,但由于是中国内地重要的商务活动中心之一,其入住率的表现紧随深圳。虽然广州在入住率表现上处于四个一线城市的末尾,但仍有很大的发展空间。

  在分析一线城市各级别酒店近六年的业绩表现后发现,2013年,以奢华酒店为代表的各级别酒店(除了中档和经济型酒店)纷纷受到“国八条”政策的影响,在其每间可售房收入上均呈现大幅下降。转年,除了超高端酒店快速适应新的市场环境,其业绩表现开始回暖,并在此后两年飞速发展以外,奢华、高端和中档偏上酒店均努力尝试缓解前一年的重创,但始终没有恢复到2013年之前的业绩水平,这一现象在2015年有所缓解,并于2016年创下近年新高。和其他级别表现不同的是,中档和经济型酒店并没有受到“国八条”政策的影响,而是在这六年中持续加速发展,并于2016年达到峰值。

  不同于四大一线城市近六年的飞速发展,二线城市各级别酒店的业绩普遍呈下降势态。对比2016年和2011年的业绩表现,除中档和经济型的所有其他级别酒店都呈现大幅下降。中档偏上酒店同中档和经济型酒店在2016年的业绩有所转机,但也只有中档和经济型酒店的业绩恢复到了2011年前的水平。

  2016年盈利数据分析新亮点

  作为酒店盈利情况最直观的考核部分之一,STR同样致力于收集并分析各地酒店的利润率数据。2016全年,在STR关注的几大中国内地主要市场盈利表现中,深圳市场在每间可售房毛利润及毛利率的双指标上表现格外突出。而尽管三亚和杭州酒店的毛利率还保持在较高水平,相较2015年,两个市场在每间可售房毛利润上都呈现不同程度的缩水。

  此外,在酒店总经理最为关心的收入和成本这两个指标上,STR也发现一些新的亮点。

  2016全年客房收入占总收入比例同比提升3.7%,这也符合近年酒店餐饮部门越来越多地受到社会餐饮和外卖冲击的现状。

  能耗成本呈现同比两位数字的下降(-10.8%),说明国内各大酒店集团越来越注重控制能耗成本支出,并意识到采取节能措施。

  人工成本达到同比4.5%的增长。人工成本占总收入的比例虽然在上升,但相比整个市场(例如香港、新加坡和英国),均摊到每间可售房的人工成本及与销售占比仍最为最低值。

分享: