资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

CADAS:2017年1-8月中美航线市场分析

  2018-03-07 09:07:32   来源: 民航资源网  作者:周可

手机阅读

  2017年1-8月中美航线上旅客人数达531.8万人次,同比增长6.3%。中美航线近年增长迅速,2012-2016中美航空旅客量年均复合增长率达18.4%。

  2017年1-8月中美航线上旅客人数达531.8万人次,同比增长6.3%。中美航线近年增长迅速,2012-2016中美航空旅客量年均复合增长率达18.4%。根据中国国家统计局数据,2016年美国入境中国游客达225万人次,为我国第三大客源国,仅次于韩国、日本。同时中国也是美国在北美洲之外的主要的客源大国。据美国商务部国家旅游办公室估算,2017年将突破300万人次。根据近年我国居民赴美原因细分,赴美旅游群体占比例较大。每年暑期是我国居民赴美旅游高峰,圣诞与新年则是赴美旅游另一个小高峰。赴美旅游高峰期也是航空公司加密航班与新开航线的高峰期。


  目前中美航线上双方每周共有航班350班,其中中方承运人航班207班,其中北京、上海、广州赴美航线已达上限。美方承运人143班,其中成都、西安、杭州等地航班10班,尚余每周17班航班可飞北上广,但北上广机场目前时刻资源协调难度大,增加航班较为困难。

  从中方各公司中美航线观察,目前我国国航、南航、东航、海航、川航、厦航6家航空公司共运营40条中美(本土)间直飞航线。三大航大多数航线从其主要基地机场运行,厦航、川航、海航则从各个二线城市机场运行,海航北京上海航线较多,但近年随北上广航权达到上限,使海航更倾向于在二线城市机场开通中美航线。

  由于中美航线淡旺季市场变动较大,各公司在机型的使用方面也有一定的灵活性。国航在美国本土航线主要以777-300ER机型与B747-8机型为主,其中B747-8执行东海岸的纽约。777-300ER执行直飞美国本土的其它航线为主,洛杉矶航线上则使用787-9机型。东航已将全部上海始发航线换由777-300ER执行,青岛、南京航线则使用A330-200。南航使用A380-800执行洛杉矶航线,旺季时南航在洛杉矶航线曾出现每周7班A380与3班777-300ER的搭配。海航目前中美航线已基本换由787-9执行,个别航线在特定时期使用A330-200/300机型执行(如北京-西雅图)。厦航全部配备B787-8机型执飞,川航则为A330-200执飞。

  由于各公司对自身所处枢纽的市场认知并不相同,各公司的机型客舱布局亦不相同。从客舱布局角度观察,三大航执行美国航线的主力机型均配置头等舱与公务舱,海航则仅配置公务舱。从高端舱位的比例观察,东航与国航相对更高。

  从旅客运量观察,2017年1-8月中美航空市场份额前三位分别为美联航、国航、南航,三家航空公司共运载超过半数中美航线旅客。美联航为旧金山机场、芝加哥奥黑尔机场基地航空公司。国航和东航则分别是中国赴美航线数量最多的两大机场:首都机场及浦东机场的基地航空公司。

  从客座率数据观察,除夏威夷航空和美国动力航空两家运营范围较窄的航空公司外,中美航线上主要航空公司客座率均达到70%以上。其中南航、川航、达美航空客座率超过80%。川航的上海-塞班航线和广州-塞班航线是中美航线上客座率最高的航线,分别达到95%,94%。达美航空的北京-底特律航线则是首都机场中美航线上客座率第二高的航线,达到87%。

  中美航线机场的客运量排行方面,美国超过63%的旅客集中在洛杉矶、旧金山、芝加哥、纽约四市。除北上广外,其他绝大部分二三线城市机场开通航线均在3条以下,且航线每周频次均低于7班,其中中方承运人独占运营的二三线机场航线,每周航班频次均低于4班。

  中美航空市场上,客运量最高的航线集中在中方北上广,以及美方洛杉矶、旧金山、芝加哥、纽约。客运量较低的航线多集中在中国二三线城市。中国的航空公司在客运量排名前10名的航线中的份额都相对较高。上海航线承运人较为分散,且中方份额相对较低。北京航线中方份额较高,其中纽约、洛杉矶均为国航独占航线。广州航线则均为南航独占。

  2017年1-8月中美航空市场上共有10条航线旅客增长超过10%。这10条航线的中方通航点依旧集中在北上广,而美方通航点则较为分散。其中多数航线为2014-2016年开通,处在航线培育期内。在增长最快的10条航线上,中方承运人份额远高于美方,且其中7条航线为中方承运人独占。

  总结

  随世界经济不断发展,中美两国作为全球最重要经济体,交往沟通势必愈加频繁,航空需求也将持续增加。中美航线在未来仍是我国出境客流最多的远程国际航线,依然会是中美两国航空公司激烈竞争的主战场。近年我国由于中美航线一区航权使用完毕,二线城市开通美国航线逐渐增多,但由于本地客源有限,通常运营表现平平。

  观察我国中美航线六家航空公司,仍有进一步提升竞争力的空间。国航航线最多,但部分航线客座率仍有待提升。东航拥有上海枢纽相对稳健地发展中美航线,有错失开通部分赴美航线战略发展机遇的隐忧。海航赴美二线城市更多,在淡季经营压力更大。南航受地理位置影响赴美航线最少且距香港较近,最需要寻找新的市场。川航和厦航则以二线城市航线为主,客流量相对较小,若地方补贴政策发生变化,将对航线发展造成影响。

分享: