资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

2017年共享办公空间行业数据报告

  2018-03-24 07:16:00   来源:VCSaaS科技驱动创投  作者:VC Insights

手机阅读

  2017年我国共享办公空间的数量已经达到3459家,其中有520家属于国家级共享办公空间,预计2020年将有超过1200家国家级共享办公空间。

  本次报告的研究内容为共享办公空间领域,从数据分析的角度上来找到未来发展的趋势方向。数据层面,广义上包括了孵化器、加速器、众创空间、创客空间、空间运营等方向的企业。

  目前该行业是国家振兴区域经济的助推器,是国家实现创新型国家的重要落实缓解,这也就可以解释为什么国家大力推动万众创新、大众创业。

  相信我国的共享办公空间领域在跨越过同质化、营利性竞争等难题后,会在实际产业上精耕细作,为创新型国家孵化出一个又一个的超级企业。同时也让人民群众切实看到企业从小到大规模的变化过程。

  报告看点

  我国共享办公空间数量趋势预测

  我国共享办公空间主要投资机构

  我国共享办公空间主要分布区域

  我国共享办公空间热力分布图

  目前我国共享办公空间发展状态

  美国科技孵化器典型案例对比

  我国共享办公空间发展历程

  共享办公空间六大模式解析


  根据VC SaaS监测数据显示在2017年我国共享办公空间的数量已经达到3459家,预计在2020年将会超过5000家。

  而在3459家共享创业空间当中有520家属于国家级共享办公空间,约占总体数量的15%。预计2020年将有超过1200家国家级共享办公空间。


  IDG资本成为我国共享办公空间行业的头号投资机构,共出手7次进行投资。其次是险峰长青与创新工场,分别出手6次与5次。


  根据VC SaaS监测的230个头部品牌共享办公空间来看,主要分布地区依次为北京、广东、上海、浙江。其中位于北京的共享办公空间品牌占据了超过全国的50%。

  珠三角、长三角、京津冀地区的共享办公空间热力十足!

  目前我国共享办公空间的发展状态仍然主要处于高速发展阶段,发展缓慢、亏损状态、濒临破产倒闭状态的共享办公空间品牌不到30%。但随着市场的发展,会有越来越多的品牌走下坡路。

  目前我国共享办公空间的资金主要来自于政府主导的产业基金、混合型基金。而企业或私人主导、高等院校主导只占不到45%。说明民间资本仍为大举进军共享办公空间领域。

  大部分创业者进驻共享办公空间的原因都是因为融资资源优秀、政策优惠及人才相对聚集。

  大部分的办公空间仍未提供物业、人才招募、行政事务等服务,可见这些领域仍有很大的发展空间。

  创业者对于共享办公空间的最主要需求还是融资辅助及市场营销辅导。

  头部共享办公空间由于资源聚集,会对进驻项目进行考核筛选。他们考虑最多的因素是创业项目的潜力、创新能力、市场潜力。可见共享办公空间也希望从侧面(伴随企业发展如股权投资)来帮助自身获取更多的利益。

  Y-C和Techstars是美国最新排名靠前的共享办公空间,具有较高知名度。他们对项目的孵化模式对于国内十分具有借鉴意义。他们更多地侧重于从职业技能侧及产品上给予创业者帮助。



  六种主要模式分别为:企业主导型、开放空间型、新型地产型、天使+孵化型、媒体平台型、产业驱动型。


  除以上发展挑战及发展趋势以外,还有一更明显的趋势将会出现,那就是小型共享办公空间的生产空间将会越来越小,会出现一波倒闭潮。

分享: