资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

自如发布《城市青年“租时代”居住生活报告》

  2018-04-09 08:56:08   来源:好奇心日报

手机阅读

  报告显示, 90后已成为租房市场的主流,占租房人群的78%;同时,平均学历也在不断提升,以自如客为例,近8成的人群为本科及以上学历。

        2017年,第一批95后大学毕业走入社会,至此有半数90后正式加入租房大军。与节衣缩食买房的上一代人不同,90后们认为“房子无论是买是租,怎么住才是关键”。他们身上更鲜明地体现出新一代中国青年人对住房和生活的全新态度,他们是当今中国“租时代”的中流砥柱。

  近日,致力于为都市白领青年提供高品质居住产品及生活服务的O2O科技公司自如联合《好奇心日报》发起《城市青年好生活安家调研》,并结合自如租房平台大数据,发布《城市青年“租时代”居住生活报告》(以下简称“报告”),全面解读城市青年的居住现状及趋势。

  高学历90后成“租时代”主力,理性租房代替“被迫买房”

  报告显示, 90后已成为租房市场的主流,占租房人群的78%;同时,平均学历也在不断提升,以自如平台的租客为例,其中近8成的人群为本科及以上学历。他们在大城市的出租房里安家,并开启了中国城市租房的全新时代。

  1.「理性租房」时代:理性租房代替“被迫买房”

  伴随着社会观念的持续进步,各个城市为了留住人才花费了大量心思、创造更好的租住大环境,辅以自去年以来中央政策对于长租市场的鼎力支持,今年,“租一代”们对待住房的态度变得更加理性和从容。

  报告显示,43%的“租一代”表示可以接受一辈子租房,“还贷一辈子不如自如一辈子”,仅有31%的都市白领觉得只有买房才能让自己安心,15%的都市白领表示是否买房取决于经济条件,另有11%的人将政策走向作为是否买房的考量标准。

  不难看出,相比于80一代“无论如何一定要买房”的观念,“租一代”们更愿意理性衡量租房与买房利弊,不做“房奴” 也成为一种主动的选择。

  2.「品质租房」时代:租房一样可以过高品质生活

  数据显示,租住人群中6成的人认为租房不会影响生活品质,愿意在租来的房子里结婚的年轻人占到64%。相较于过去,买房才能结婚的“中国式婚姻”窘境早已不在,如今的年轻人不会把对生活的期许转移到房子上,而是更看重爱情。同时,在接受“不房结婚”观念的人群中,男女比例大体相当,也反映了当前男女平权的时代进步。

  3.「用心租房」时代:“用心住”代替“用来住”

  相较于过去的租房只是停留在“用来住”的功能层面,“租一代”们开始“用心住”,不会因为房子是租来的而选择降低生活品质。

  报告显示,在明知道房子是租来的前提下,依然有61%的“租一代”精心添置家居用品来提升居住的舒适度和幸福感。另有高达73%的被调查用户决定在相同预算下,宁可选择距离公司较远的精装房,而不愿意将就在公司附近的老旧房中。

  4. 租房「讲究」时代:租房从“都行”时代,迈入“我要”时代

  对“租一代”们而言,租房不再是一个妥协的过程,而是一个挑剔的过程。

  报告显示,“租一代”选房时考虑的条件包括:“是否独立卫浴”、“室友质量”、“房子质量”、“公司距离”和“是否朝阳”。此外,除了房子本身的考量外,在合租室友的筛选中,最被关注的条件是“干净卫生” ,而位列第二、三位的分别是“生活作息规律”与“志同道合”。对“租一代”而言,为了志同道合的室友,即使距离多出两站路也心甘情愿。以上变化的出现,也得益于品牌公寓的兴起加大了租赁市场品质房源的供给,年轻人在租房上的选择也因此可以变得更为多样。

  5. 租房「便捷」时代:手机就能租个靠谱房

  移动互联网的发展让“租一代”享受到了最大程度上的便捷,只要打开App,“租一代”们便可以找到各个地区正在出租的房源,房子的价格、布局、配置等信息都一目了然,过去租房“跑细腿”、“操碎心”不复存在。

  报告显示,在租房渠道的选择上,近七成的人使用网络租房,其中超四成的人用手机App租房,只有少部分人会选择相对传统的租房渠道。此外,支付习惯也逐渐发生着改变,选择季付和月付的人高达47%和34%,租住生活开始变得“轻量化”。

  城市青年租房“家指数”排行:虽然房子是租来的,但生活不是

  对“租一代”而言,越来越多的人开始在城市租来的房子里用心安家,而租来的房子也越来越有家的特征和家的气息。此次报告根据青年租住人群的租住态度、租住行为、租住现状等多个维度的交叉分析,发布地域及职业的“家指数”排行。“家指数”传递出青年白领积极向上的租住生活态度和生活方式,指数越高,表示当地青年白领越把租来的房子当成家,在奋斗的过程中也注重享受品质生活。

  1. 北京城市租房“家指数”全国最高,新一线城市中成都居首

  § 北京租住青年最懂家:

  北京白领是全国最懂“家”的“租一代”,其中,可以接受一辈子租房,认为不管房子是租是买、用心生活最重要的人群,占到租房总人群的78%。同时,北京也是支持租房结婚的人群占比最高的城市,达74%。这两个数据在全国各个城市里均为最高。

  § 成都租住生活最安稳:

  成都“租一代”“家指数”在新一线城市中居首。另外,成都白领租房人群的居住稳定性居全国首位,3年以上不搬家的白领占比远超于其他城市。

  § 深圳租住青年节奏快:

  因为城市节奏快,生活压力大,相比于其他城市,深圳近5成的人没有时间装扮租来的家,但他们希望,租来的家本身品质就过高,同时还配备周到的维修、保洁等增值服务。

  2. “租时代”租房经济压力降低,好生活成为可能

  数据显示,全国平均租金增势缓慢,对于“租一代”而言,这无疑也是一个利好消息。以自如平台为例,无论是整租还是合租产品,2018年的平均租金对比2017年同期,除北京地区外,其他城市的平均租金均持平或有小幅度下降。而自如这类专业化租赁机构,因与业主签订长期租约,具有稳定租金的优势,其北京地区的租金涨幅也远远低于普租市场涨幅。与此同时,全国的平均工资持续保持上涨,“租一代”的租房经济压力呈降低趋势,这也让好生活成为可能。

  对比各个城市的平均租金占到平均工资的比例,发现广州白领平均房租占薪资比26.6%,力压北京居全国首位;而北京的租金占工资的平均比占到25%,位列第二。深圳、上海紧随其后,分别列第三第四名。

  数据也显示,在“可以接受房租占到薪水几成”的调研中,47.5%的“租一代”认为房租占到薪水20%-30%是个可以接受的区间。目前的各大城市的占比均在都市白领们可以接受的区间,并不会影响生活质量。

  自如CEO熊林表示,“租时代”的来临体现着社会观念的变化,自如希望继续改善城市青年的租住现状,为他们打造一个相互分享、相互尊重、积极向上的生活圈子。“未来,我们会继续满足城市青年多层次的居住需求,为他们提供更多元、更全面、更优质的租住产品和生活服务。”

分享: