资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2018年1-4月全国重点城市餐饮业用工分析报告

  2018-05-05 09:46:08   来源:58集团黑板报

手机阅读

  报告显示,北京餐饮行业的企业招聘量和人才求职量均位居首位,高于其他城市,其平均薪资达7656元。

  近日,国内最大的生活服务平台58同城旗下58英才招聘研究院联合阿里巴巴旗下本地生活服务平台口碑发布《2018年1-4月全国重点城市餐饮业用工分析报告》。报告显示,北京餐饮行业的企业招聘量和人才求职量均位居首位,高于其他城市。北京、南京、广州餐饮行业企业发布薪资平均值排名前三,分别为7656元、6447元、6377元。

  在消费升级趋势下,北京、广州等一线城市餐饮业规模不断扩大,带动餐饮人才招聘量和求职量的增加。而南京作为六朝古都和新一线城市,吸引了众多外来游客及留宁毕业生的同时,特色餐饮与大众餐饮的发展也拉动了餐饮人才的积聚。

  从餐饮行业人才供需来看,北京和广州的餐饮业职位竞争指数排名相对较低,上海和深圳也处于靠后位置,餐饮人员供不应求现象显著。从口碑网扫码点餐数据也不难看出,一二线城市2017财年交易笔数的季度环比增长率达到了102.9%,三四线城市却只有18.42%,一线城市招聘难度远高于其他城市。

  一线城市餐饮行业人才需求量大 北京人才供需均居首位

  58英才招聘研究院数据显示,2018年1-4月,餐饮业企业招聘量城市前十位依次是北京、广州、深圳、上海、成都、杭州、重庆、武汉、西安、苏州。而餐饮业人才求职量城市前十位依次是北京、深圳、上海、成都、广州、重庆、杭州、西安、武汉、郑州。其中,北京餐饮业的企业招聘量和人才求职量均居首位。

  从餐饮业企业招聘量和求职量的城市排名来看,一线城市的餐饮业人才供求量最大,而新一线城市紧随其后。这是因为,一线城市吸纳大量人口流入,居民收入水平较高,城市服务业发展速度较快,而餐饮业作为高频刚性、多层次的消费需求,拉动了招聘与就业。

  根据国家统计局数据显示,2018年一季度餐饮业增长平稳,收入9711亿元,同比增长10.3%,持续发挥拉动内需和扩大消费的作用。如今的餐饮业发展不仅满足人们休闲社交的需求,也引起一波餐饮创业风潮。随着餐饮业规模的持续扩大,高端餐饮和特色餐饮作为大众餐饮的补充,为一线和新一线城市餐饮业发展带来了更大的空间,创造了更多的招聘与求职机会。

  58英才招聘研究院数据显示,北上广深一线城市餐饮业职位竞争指数均低于50,餐饮人员供不应求现象显著。重庆、西安餐饮业职位竞争指数接近100,人才供应量相对充足。

  餐饮行业员工流动性较大,一直是用工需求最大的行业之一。招人难、留人难已成为绝大多数餐饮企业面临的问题,将成为常态化现象。

  58英才招聘研究院院长李妍分析,一方面因为餐饮业规模扩大,用工需求量增加。另一方面,受到外卖、快递等行业的迅速发展,相比餐饮业,这些行业工作收入更高,用工形式更灵活,工作门槛更容易,吸引大量外来务工人员加入。虽然一线城市的餐饮企业已提高薪资支付水平,依然没有有效缓解招聘困难。

  餐饮人员供不应求的同时,餐饮企业对求职者的职业素养和职业技能的要求不断提高,这也是引起招聘难的原因之一。服务质量在餐饮业既能增加附加值,也能增加企业竞争力。

  南京薪资超部分一线城市达6447元 全国7成以上餐饮业人才为90后

  58英才招聘研究院数据显示,餐饮业企业支付薪资水平城市前十位依次是北京、南京、广州、上海、深圳、杭州、合肥、苏州、西安、武汉。其中,北京的餐饮业企业薪资标准居全国第一,为7656元,其次是南京、广州、上海、深圳,分别为6447元、6377元、6331元和6196元。值得一提的是,南京的餐饮业平均薪资超过了广州、上海、深圳等一线城市,仅次于北京。

  一方面是餐饮行业规模的扩大和用工需求量的增加,另一方面是招工难和人才供不应求现象显著,这将拉动餐饮行业薪资的增长。中国饭店协会发布的报告显示,人工成本依然是影响餐饮企业盈利水平的重要因素。2017年,人力成本占商家经营性支出的16.21%,相比2016年增长2.44%。

  此外,58英才招聘研究院数据显示,餐饮业求职者中,90后占比最高,达到72.5%。作为当下求职主力人群,在招工难、员工流动性较大的餐饮业,面对90后员工,企业不仅要提升薪资水平,加大激励投入,更要加强内部环境建设,创造持续发展的空间和机会,才能吸引并保留高素质的员工。

分享: