资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2018年一季度江西旅游大数据报告

  2018-06-02 07:44:00   来源:江西省旅游规划研究院

手机阅读

  春暖花开,天气回暖,江西旅游步入新的发展“春天”。全省旅游产业增势喜人,休闲产品受到关注,业态创新步伐持续加快。

  2018年一季度,全省旅游业整体呈现以下特征:

  1、二月省外游客总量环比翻一番

  2018年一季度,受春节的影响,2月份全省日均接待的省外游客最多,环比游客接待量实现翻一番。

  2018年一季度各月份江西旅游日均接待省外游客总量(人次)

  2、乡村旅游成全季度旅游最大热点

  2018年一季度,游客对于乡村旅游的热情很高,各乡村旅游点游客络绎不绝,其中,2月份的乡村民俗旅游受到游客吹捧,3月份的赏花、踏春旅游受到越来越多人的青睐。依据去哪儿网门票销售数据,2月份游客销售靠前的是婺源篁岭、龙虎山景区。3月份门票销量靠前的是婺源景区(江岭、篁岭),凤凰沟等景区。

  2018年一季度,根据百度指数和新浪微舆情的数据,全省10个5A景区中,热度最高的景区是婺源景区,庐山、井冈山、三清山、龙虎山分别排名第2-5位。

  2018年一季度江西省5A景区搜索热度

  根据新浪微博关于“江西旅游”相关的微博进行文本分析,一季度全省旅游的热点是乡村休闲旅游,游客分享的热词中包括油菜花、樱花、郁金香、梨花、花海等词汇,说明一季度游客出游的热点是赏花旅游。

  2018年一季度江西旅游微博分享热词

  3、全省旅游客源性别结构不断优化

  2017年一季度,全省接待的游客中,仍以男性游客为主,占全部游客的比重为65.4%,女性游客占全部游客比重为34.6%,男女游客比为1.89:1,同比下降近0.2个百分点,游客性别结构比例优化。这说明了我省旅游产品建设取得突破性进展,旅游产品的舒适度提升,也意味着我省旅游实现了从“一季游”向“四季游”的转变。

  2018年一季度江西旅游的游客性别结构

  从各设区接待游客的性别结构来看,抚州女性游客占比为36.5%,女性占比在全省最高。赣州男性游客占比为66.3%,男性游客占比全省最高。

  2018年一季度11设区市旅游的游客性别结构

  4、全省旅游市场呈现出年轻化趋势

  2018年一季度,全省接待的游客中,25岁以下游客占全部游客的29.1%,26-35岁游客占全部游客的22%,36-45岁游客占18.9%,全省接待的游客35岁以下游客占到全部游客的比例的半壁江山,呈现明显的年轻化趋势。

  2018年一季度江西旅游的游客年龄结构

  各地市接待的游客中,南昌接待的25岁以下游客占全部游客的比重达到36.3%,高于全省其余设区市,接待的游客平均年龄最小。

  2018年一季度11设区市旅游的游客年龄结构

  5、自驾游是全季度旅游的“重头戏”

  从游客出行交通方式来看,2018年一季度,全省接待的游客以自驾出游为主,占比接近60%。

  省外游客相比省内游客更喜欢乘坐高铁出游。18.3%的省外游客通过高铁出游,15.7%的省内游客乘坐高铁出游,高铁出游中,省外游客的占比比省内游客的占比高出近3个百分点。

  综上分析,得出交通便捷性是影响省外游客旅游目的地选择的一个重要因素,在全域旅游建设的过程中,尤其要注重内外交通体系的建设。

  2018年一季度江西接待游客的出行交通方式

  6、好山好水好风景对客“引力”十足

  从各类型景区接待游客来看,2018年一季度,58.1%的省外游客,选择了自然风景型景区,相比39.9%的省内游客选择自然型景区出游来说,自然风景型景区对于省外游客的吸引力更强。

  2018年一季度各类型景区接待游客占比

  7、远距离和发达地区游客停留时间更长

  2018年一季度,全国各省来江西旅游的游客中,停留时间排名前十的省份分别是西藏、海南、青海、北京、新疆、广东、甘肃、上海、天津、宁夏。我们发现游客停留时间较长的省份均绝大多数距离江西较远省份或属于经济发达地区。通过对路程距离与停留时间进行相关性分析,得到路程距离与停留时间呈现正相关,相关系数为0.31,经济发展程度(以人均GDP作为衡量)与停留时间也呈现正相关,相关系数为0.24。这主要是由于经济发达地区游客偏爱品质度假旅游,远距离游客更爱一次旅游游览多个品牌景区,也表明我省应进一步加大度假旅游产品、品牌旅游景区的培育,不断提升“江西风景独好”品牌影响力,提升全省旅游消费水平。

  2018年一季度江西省外游客平均停留时间、出游距离

  8、经济发达的地区更偏爱江西旅游

  根据BCG矩阵分析,2018年一季度,上海、广东、北京、浙江、福建、湖北、湖南、江苏、浙江为综合品牌影响力指数较好的区域,上海、广东、北京对江西各类型景区的认可度均居前三。

  2018年一季度江西各类型景区的综合品牌影响力指数排名 自然风景类景区品牌影响力前十的省份分别是上海、广东、浙江、福建、北京、湖北、湖南、江苏、天津、海南。影响力靠前的省市主要是经济发达的地区,天津为潜力客源来源市场。

  2018年一季度江西自然风景型景区品牌影响力指数排名前十省份

  名胜古迹类景区品牌影响力前十的省份分别是上海、北京、广东、浙江、福建、天津、江苏、湖北、湖南、海南,其中,景区品牌影响力指数高于100的有7个省份。名胜古迹类景区品牌影响力最高的是上海,湖北、湖南为潜力客源来源市场。

2018年一季度江西名胜古迹型景区品牌影响力指数排名前十省份

  休闲度假类景区品牌影响力指数前十的省份分别是上海、北京、广东、浙江、湖南、福建、湖北、江苏、天津、海南,其中,品牌影响力指数超过100的省份有9个。

2018年一季度江西休闲度假型景区品牌影响力指数排名前十省份

  主题公园景区品牌影响力指数前十省份分别是上海、广东、北京、福建、浙江、江苏、湖南、湖北、河南、广西。主题公园景区品牌影响力指数只有上海、广东相对较高,说明这类景区对于省外游客的影响力相对有限。

2018年一季度江西主题公园型景区品牌影响力指数排名前十省份

  9、东部发达省份游客占比持续提升

  2018年一季度,来自广东、浙江、上海、江苏、北京的游客占全省接待省外游客的比重实现新突破,分别提高2.24个百分点、1.47个百分点、3.96个百分点、2.56个百分点,其中,来自上海的游客增幅最大。广东、浙江、江苏等省市游客增幅提升,主要是春节期间,外出务工人员返乡;上海游客增幅提高主要是我省温泉度假产品和赏花旅游旅游的影响。

  2018年一季度,来自福建、湖北、湖南、河南等省份的游客占比同比下降。这些区域的重点旅游资源与我省相似,主导产品业态与我省相近,直接或间接造成了入赣旅游人数增幅的降低。

2018年一季度江西旅游省外客源市场结构

  10、上海游客最认同“风景独好”品牌

  通过测算全省景区接待各省游客总量与客源省份的人口数的关联度,同时与全省景区接待省外游客总数以及省外游客总人口数进行对比,得到江西景区对于全国各省(市、区)的品牌影响力指数。

  2018年一季度,江西旅游品牌影响力指数前三省(市、区)为上海、广东、北京,浙江、福建分别位列第四、第五,湖北、湖南、江苏、天津综合品牌发展指数均大于100,高于江西景区品牌对于全国影响力的均值(全省景区品牌对于全国影响力的均值是100)。

  2018年一季度江西旅游对全国各省(市、区)的品牌影响力指数

  11、江西人游江西空间结构特征鲜明

  从旅游发展的关联度指数来看,2018年一季度,11设区市旅游发展呈现以下特点:

  一是南昌作为全省旅游的核心地位凸显。南昌是江西核心的游客来源地和目的地,数据显示,抚州、赣州、吉安、景德镇、九江、萍乡、上饶、宜春、鹰潭这九个设区市最大客源地均是南昌;抚州、赣州、吉安、九江、上饶、宜春的居民出游最大目的地均是南昌。

  二是相毗邻的设区市旅游关联度最高。如南昌与宜春游客互送最多,其次是南昌与九江;上饶与鹰潭、景德镇客源互送较多;萍乡、新余、宜春之间联系较为紧密,客源互送较多;赣州与吉安联系较为紧密。

  2018年一季度11设区市旅游关联度

  12、旅游业发展成为游客关注的焦点

  2018年一季度,全省先后召开了全省旅游工作会议、全省旅游市场工作会议,并高位审核了推进全域旅游发展的指导意见。通过对网络搜索词汇的抓取,我们发现,“江西风景独好”、首批、全域旅游、示范区等词汇成为江西旅游的热点搜索词汇,表明全省旅游的发展方向时刻受到游客的关注,也意味着江西旅游可充分运用传统媒体、新媒体进行社会舆论的宣传,提高游客对江西旅游的认知,营造良好的旅游发展氛围。

分享: