资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

CADAS:2017中美航空市场观察

  2018-06-21 08:43:25   来源:民航资源网  作者:周可

手机阅读

  中美航线2017年下半年客流量共418万人次,相比上半年增长10.8%,中美航线2017年全年客流量共795万人次,同比去年增长5.8%。

  最新的数据显示,中美航线2017年下半年客流量共418万人次,相比上半年增长10.8%,中美航线2017年全年客流量共795万人次,同比去年增长5.8%。中美航线上共有51条航线,由中外共14家航空公司运营,其中中方航空公司7家。

  从座位数份额观察,2017年上半年中美航空市场份额前三位分别为美联航、国航、东航,三家航空公司共运载超过半数中美航线旅客。相比于上半年,海航中美航线运力增长最快,2017年座位数份额达10%,超过达美航空成为中美航线上第五大承运人。中美双方座位数比例并未发生明显变化,中方承运人运力仍以接近6:4的比例领先美方承运人。

  从中美航线客座率观察,多数承运人2017年客座率接近或超过80%,其中南航由于其广州航线的高客座率,整体客座率达87.8%,为所有承运人中最高。海航、厦航则由于多数航线尚处培育期,客座率分别为73.5%和73.3%。

  机场

  2017年中美航线上共有16个美国机场和21个中国机场参与运营。中方机场中,北上广三大机场时刻与航权资源已经饱和,航空公司转而开发二线城市美国航线,但目前各二线城市航线运量水平距北上广航线仍存在较大差距。

  北上广三大机场航班量并未增长,但作为门户枢纽的虹吸效应逐渐增强。2017年,中美航线上795万人次旅客中,有734万人次去往或到达北京、上海、广州。这一数字相比去年增加64万人次。中美航线上中国一线城市旅客份额从2016年的90.5%提升至92.3%,二线城市旅客份额相应从9.5%跌落至7.7%。

  2017年中美航线上美国境内旅客吞吐量最高的三个通航点分别为洛杉矶、旧金山、纽约。三家机场共占中美旅客市场超过50%市场份额。近年来我国赴洛杉矶旅客规模增长显著, 2016年洛杉矶中国旅客突破100万人次,增长率超20%,2017年我国赴洛杉矶旅客已达196万人次,洛杉矶机场目前已是中美航线上美方最大门户。纽约市2017年中国旅客量达153万人次,其中肯尼迪机场旅客吞吐量接近110万人次,纽瓦克机场旅客吞吐量则超过40万人次,今年除广州航线及新开的福州航线外,纽约市两场至中国航线客运量均有不同程度下降。

  从中美各航线客运量观察,北京、上海仍是中美航空市场上中方最主要的两个通航点,首都机场及浦东机场均开通了十余条赴美航线,其中浦东-洛杉矶航线2017年旅客运量达到80万人次,远超其他中美航线。广州紧随其后,由于广州仅有4条赴美航线,客运量较北京、上海存在较大差距,但客座率较高。其余中国境内机场各航线年旅客运量则均未超过10万人次。

  2017年下半年中美航线上共开通重庆-纽约肯尼迪,深圳-洛杉矶、成都-纽约肯尼迪、青岛-洛杉矶四条新航线。其中两条纽约肯尼迪航线为10月份开通,两条洛杉矶航线则为12月开通。

  从航空市场观察,近年中美航线旅客运量年均增速超过5%,市场需求远未达到饱和,但今年中美贸易摩擦形势恶化,或对中美航线市场造成一定冲击。

  此外,中方二线城市2017年开通多条赴美航线,但同时也有多条航线相继停航,其中既有航空公司战略调整的因素,也有补贴到期、本地客源不足的影响。2017中美航线上中方二线城市旅客份额不升反降,二线城市的赴美航线前景,仍有待市场检验。

分享: