资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

中国生态旅游大数据报告

  2018-06-24 00:50:00   来源:北京联合大学旅游学院

手机阅读

  主要生态旅游资源数量排名前10省份为: 山东省、湖南省、黑龙江省、四川省、江西省、湖北省、河南省、内蒙古自治区、陕西省,贵州省。

  近日,北京联合大学旅游学院国家智慧旅游重点实验室发布了《中国生态旅游大数据报告》(以下简称《报告》),采取大数据抽样分析的方法截取了2017年三个时间段,以主要生态旅游景区的1537万份生态游消费者数据为基础,洞察生态旅游客群的消费偏好。

  《报告》从国家生态旅游示范区、国家级自然保护区、国家森林公园、国家地质公园、国家湿地公园、国家水利风景区、国家风景名胜区7类生态旅游目的地进行整理,选取中华人民共和国生态环境部和自然资源部等官方机构发布的中国大陆31个省市的资源数量进行分析。

主要生态旅游资源数量排名前10的省份为: 山东省、湖南省、黑龙江省、四川省、江西省、湖北省、河南省、内蒙古自治区、陕西省,贵州省

在全国共选择了10个省份的30多个生态旅游相关景区,进行游客大数据分析

中国生态旅游消费者以25-44岁的中青年人群为主,男性略多

超六成的生态旅游消费者已婚;超五成消费者有孩子

七月、八月和十月是生态旅游消费者的出游高峰期

近六成消费者在节假日选择驾车出游

  《报告》显示中国生态旅游游客以中青年为主,已婚已育占比较大;出游时间以暑期和国庆居多,4月份春暖花开时也形成一个小高峰;高达59%的生态旅游游客选择驾车出行,自驾游已成为生态旅游最主流的出行方式。

  同时,《报告》指出了中国生态旅游消费者总体以中青年人群为主,但是在景区游玩时间偏少,鉴于多数生态旅游消费者已婚和有孩子,因此,生态旅游景区可以将亲旅游人群作为重点客群,加强相关的亲子游主题产品和服务内容;从旅游出行的时间规律来看,需要加强对淡季和非周末的错峰旅游引导力度,特别是针对时间相对自由和宽裕的老年旅游人群加强政策鼓励和营销扶持;自驾游已经成为普遍的出行方式,因此,目的地政府和景区需要加强自驾游道路导引、停车等配套服务的支持力度。

生态旅游消费者多来自近程市场,周边城市居多;而黑龙江、江西、贵州等省份对一线城市的消费者吸引力相对较强

  《报告》还揭示:黑龙江、江西、贵州等省份的生态资源对一线城市游客的吸引力最强;前往黑龙江、内蒙古和山东的游客中,拥有车辆的比例最高;此外,游客对高端消费品的偏好、出境旅游的占比、重游率的占比以及旅游黏性的高低,黑龙江都位列前三。

  最后,《报告》提出了几点建议以供参考:

  首先,从消费者来源看,生态旅游应该以周边市场为主,同时可以加强对一线城市重要客群的营销力度。

  其次,结合出行方式来看,黑龙江、内蒙古等省份可能需要考虑中远程游客长途自驾和落地自驾的需要,推出特色主题线路产品或者服务。

  第三,从产品供给来看,各省的重游率普遍需要大力提高,应该出台更多政策予以鼓励,同时适当增加中高端旅游产品的供给。

  第四,黑龙江和内蒙古等省份可以重点利用地缘优势和资源优势,打造更具特色的边境生态旅游产品。

  第五,各省份需要均衡考虑对不同年龄人群的产品供给和营销推广。

分享: