资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

长租公寓客群画像

  2018-06-28 09:11:32   来源:零点有数

手机阅读

  高端住宅讲究圈层,长租公寓的客户同样讲究 “圈层”,择邻而居在租户中同样成为共识。

  除户型、配套等硬件条件之外,社区的氛围、服务等软性条件愈加成为打造高端项目的价值点,即圈层价值已经成为衡量高端项目的重要标准。何为“圈层”?就是某一类具有相似的经济条件、生活形态等的人,在互相联系中形成了一个小圈子。这个小圈子的人通过交流互相影响和融合,形成更多的共同特性。

  那么,住在长租公寓的租户都是一群什么样的人?

  1、学历更高:

  与普通商品房的租户相比,本科及研究生比例更高。

  2、更年轻:

  90后尤其是95后选择长租公寓的比例更高。

  3、高低收入两极分化:

  年入30万以下的中低收入群体选择长租公寓的比例更高;年入百万以上的群体更倾向于选择高端服务公寓,而30-80万左右的中收入群体选择长租公寓的比例相对较低,与市场供给也有一定关系,蓝领公寓、普通白领公寓、高端公寓相继进入市场,满足中收入群体的公寓产品有一定不足。

  4、职业更光鲜:

  公司中层管理人员、事业单位工作人员或公务员、专业技术人员及自由职业者选择长租公寓的比例更高。

  总体来看,长租公寓的主力租客是一群刚进入社会的年轻群体,他们收入尚可、学历较高、工作光鲜,乐于尝试新鲜事物,从长租公寓的选择考虑因素来看,圈层的影响明显,他们更注重邻居是谁,如学历越高,越看重房客的素质。

  同样,从长租公寓产品来看,学历越高,对服务、活动以及公共空间的要求也相对更高。

  那么如何从圈层出发,打造长租公寓产品?

  以公共空间为例,公共空间不仅是为租客提供办公、烹饪等空间,更是提供了一个社交平台和互动空间,打造轻松有趣的环境和氛围,让租客在圈层中找到归属感。

  公共空间中,租客提及较多的是共享办公、公共厨房及公共洗衣房等,可以根据不同群体的特点提供不同级别的配置。

  配置休息区和打印区的共享办公空间,同时也作为一个社交平台。

  高端产品可以设置中西全配置的公共厨房,同时配有餐桌椅和休闲区,提供互动空间。

  配置娱乐设施和休息区的自助洗衣房。

  当然除共享的公共空间之外,户内空间的设计及配置,社区公共空间的各类配套,同样也要基于不同群体的特点,打造适合不同圈层的产品。

分享: