资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

25个城市租金价格都在下跌,长租公寓还有未来吗?

  2018-07-06 10:50:00   来源:中国房地产测评中心

手机阅读

  6月中国城市租赁价格指数为1041.1点,较上月上升0.4点,环比上涨0.03%,同比下降0.43%。

  中国房地产测评中心近日发布《2018年6月中国城市租赁价格指数报告》,其中显示, 6月中国城市租赁价格指数为1041.1点,较上月上升0.4点,环比上涨0.03%,同比下降0.43%,这也是自4月份出现近一年半来首次同比下跌后,租赁价格指数连续第三个月同比下跌,且跌幅进一步扩大。

  

 

  租赁价格指数环比同比“双跌”城市接近7成

  从环比情况来看,在中国房地产测评中心监测的35个城市中共有9个城市租赁价格指数环比上涨,1个城市持平,25个城市环比不同程度下跌。

  其中,9个环比上涨的城市分别是武汉、大连、北京、广州、杭州、南京、青岛、乌鲁木齐、成都。其中,武汉租赁价格指数环比涨幅最大,为0.89%。此外,长春环比持平,济南、合肥跌幅相对较大,环比分别下跌0.48%和0.27%。

  6月各城市租赁价格指数环比变化表 

 

  从同比情况来看,深圳同比涨幅最大,达2.83%,其次为乌鲁木齐和北京,同比涨幅分别为1.85%和1.27%;济南、厦门跌幅相对较大,同比跌幅分别为4.80%和3.47%。

  整体来看,受监测的重点城市租赁价格指数分化较为明显。北京、深圳、武汉、银川和乌鲁木齐的租赁价格指数已经连续同比上涨了12个月。

  北京:租赁价格指数一路领涨

  四个一线城市中,租赁价格指数分化同样突出。

  北京、深圳的租赁价格指数同比持续呈现上涨态势已经超过了18个月。6月,深圳、北京租赁价格指数同比涨幅分别为2.83%和1.27%;上海则出现了微弱下跌,同比跌幅0.04%;而广州租赁价格指数则持续同比下跌了三个月,本月跌幅扩大至1.66%。

  

 

  1“长租公寓”搜索量整体保持上升

  中国建设报·中国房地产调查发现,诸多应届毕业生踏入社会租房首选是长租公寓。百度指数显示,北京地区“长租公寓”的搜索量整体保持上升趋势。北京自如生活资产管理有限公司首席运营官梁占华曾对媒体表示,自如2018年一季度需求量相比去年一季度涨了3倍。

  

 

  “随着毕业季到来,租房的人越来越多,我刚带完一拨人看房,马上还得带下一拨人。”自如的一位管家介绍说,5月以来,看房的人越来越多,其中不乏即将毕业的学生。

  2租客青睐,优惠、福利扎堆放送

  服务周到、装修时尚、房源靠谱……这些优点让长租公寓深受毕业生喜爱。

  “就图一个省心,贵点没事儿。”在朝阳区物资学院附近租房的小赵告诉中国建设报·中国房地产,他在网上看到一些黑中介骗人的负面新闻,让他在租房时果断地选择了长租公寓。“我不想每天下班之后,还要去操心房子的琐碎事和麻烦事,贵就贵点儿,省心。”

  除了省心、装修时尚、靠谱,毕业季优惠活动也是毕业生选择长租公寓的重要原因。

  据了解,为了抢滩毕业生市场,各大租赁机构纷纷推出了诱人的优惠活动,比如自如的“海燕计划”,成功申请海燕计划的毕业生,可以免押金入驻自如房源。龙湖冠寓针对2018年应届高校毕业生推出“雏鹰计划”,推出“免押金租房”、“免租试住”、“房租折扣”等形式多样的租房优惠措施。万科泊寓针对毕业生推出了“港湾计划”,活动最高奖励可免租1年。

  6月是毕业租房旺季,长租公寓原本已经占据租房市场优势地位,各家公寓的产品和运营能力是否能够捕获租客,形成买单,就要看各自的硬实力了!

  上海租金涨不动,长租公寓受追捧

  上海的情况和北京还是有很大区别的。

  “今年房租基本上没什么变化,毕业季也没有见涨,总体来说还算平稳。”徐汇区钦州南路上一家房产中介表示,以往毕业季房租都会应声上涨,但今年情况却不一样。对于租金的变化,可能毕业生感觉不强烈,房产中介商却异常敏感,而这种感觉也在政府部门的监控数据中得到了印证。

  

 

  《上海房屋租赁指数报告》(以下简称《报告》)显示,2018年5月,上海房屋租赁指数为1900点,环比下降0.21%,同比下降1.86%,连续8个月下跌。《报告》指出,5月原本作为传统毕业租赁旺季起始,但市场整体平淡,仅部分板块成交呈结构性上升态势。

  1上海租金下跌两大重要原因

  对于房租的下降,中信建投证券的报告指出,2015年楼市价格上涨时,房东纷纷将房源出售,导致出租房源减少,之后上海房租也迅速上涨。但2016年一系列调控政策出台后,住宅销售市场日趋“冷静”,房源出现了“由售转租”,市场租赁房源大幅增加,使供求关系发生变化。

  “租金水平下调主要是供给增多导致的现象。”上海师范大学房地产研究中心主任崔光灿表示:“人口流动的变化也影响了租赁市场。”

  上海市统计局数据显示,2017年,上海常住人口为2418.33万人,比上年末减少1.37万人。在双重影响下,房租下降也就不难解释了。

  2租金不是选房决定因素,品质要求变高

  对于多数出生在普通家庭的应届毕业生来说,选择合租,先找个“窝”安顿下来是普遍心理,但租金并不是每个人的首要考量因素。

  毕业生小刘告诉中国建设报·中国房地产,他和同学的租房预算在每月1200元到1500元,所以不少人选择合租一个相对面积较大的单间过渡。“租房远一点租金是比较便宜,但从长远考虑,算上交通成本、生活便利性,还是有不少人会选择离单位近一点的区域。”小刘说。

  《报告》显示,虽然2018年5月,上海房屋租赁指数同比、环比均有所下降,但上海中心城区低端市场却出现小幅上升,以“低租金优先、合租售后公房或租借单人间长租公寓”为主。跌幅较小,受市场青睐的区域也主要为浦东区唐镇、嘉定区南翔等距离中心城区稍近的轨道交通地块。《报告》分析认为,推动中心城区指数上扬的主力是部分已被企业意向招录的学生群体。

  正是看到了“90后”对于品质房源的需求,在毕业季,自如、青客等分散式长租公寓,纷纷对应届毕业生抛出“绣球”。

  中国建设报·中国房地产获悉,长租公寓的蓬勃发展给市场注入更多竞争。上海已成为住房租赁企业最密集城市之一,在政府引导和市场规范下,已涌现一批颇有影响力与规模的租赁企业,选择入住长租公寓的租客增多,给住宅租赁市场带来冲击,也是住宅租金下行的因素之一。个人房东必须提升房源品质与服务能力,才能与租赁企业竞争。

  受到新生代的欢迎,长租公寓市场发展前景看起来明朗,但道路是曲折的。多重挑战之下,未来更加考验参与方、运营方的智慧与各方面综合能力。

分享: