资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

中策信德丨海南离共享办公还有多远?

  2018-07-08 09:01:00   来源:VC SaaS

手机阅读

  海口复兴城.优客工场,该社区位海南省互联网重点产业园区,是海南省互联网众创空间和海口市重点众创空间,集中了200多家创新创业企业。

  在国家大力发展众创空间、推动科技创新服务于实体经济转型升级的背景下,“联合办公”迅速崛起。如果将联合办公企业和传统办公企业看做两个阵营,那么2015年到2017年,联合办公还只是一种“新办公业态”的尝试,而进入2018年之后,随着投资的加剧和物理空间的增加,联合办公已经成为可以和传统办公分庭抗礼的主流办公模式。

  从2016至2018年,共享办公行业全球年增长率预计达68%,尽管增速如此惊人,不过共享办公空间在全球办公领域的渗透率却不高,美国纽约约为5%,英国伦敦则是不到7%,而在中国的北京和上海,更是不到1%,所以共享办公在国内仍有巨大的发展空间。

  

 

  据VC SaaS《最新共享办公空间行业数据报告》,在2017年我国共享办公空间的数量已经达到3459家,预计在2020年将会超过5000家。

  目前共享办公正处于快速发展阶段,其在一线及重点二线城市的发展速度异常迅猛。

  

 

  共享办公热度主要集中在北京,上海、珠三角等区域。

  

 

  北京是共享办公空间发展的主力区域,市占过半

  目前我国共享办公空间在一二线城市市场并未饱和,允许企业鱼龙混杂、参差不齐。大部分品牌都忙于不断地合并和融资来扩张规模,增强实力,还没有走到静下心来思考、沉淀的地步,发展缓慢、亏损状态、濒临破产倒闭状态的共享办公空间品牌不到30%,但是随着市场的发展,竞争将愈发地激烈,当到了真正弱肉强食的时候,便会开始进一步的优胜劣汰,适者生存,而此时存活下来的企业便是具有潜力的企业。

  当联合办公品牌在一二线城市开疆扩土的同时,三四线城市又有多少机会呢?海南又有多少机会呢?

  共享办公在一二线城市屡见不鲜,但在三四线城市却很少,三四线城市不如一二线城市公司产业丰富,资源充足,人才流量大,但是三四线城市目前仍绝大部分是传统办公,其对共享办公的需求远不如一二线城市市场强烈。

  海口复兴城.优客工场,该社区位海南省互联网重点产业园区,是海南省互联网众创空间和海口市重点众创空间,集中了200多家创新创业企业。

  虽然现在共享办公在海南不温不火,但是在建立自由贸易港、引进人才和支柱型产业的政策下,海南未来的共享办公市场让人充期待。

分享: