资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2018上半年信用飞航旅分期数据报告

  2018-07-10 09:04:26   来源:信用飞

手机阅读

  7月9日,专注于航空和旅游市场的金融科技公司信用飞发布了《2018上半年信用飞航旅分期数据报告》。

  《2018上半年信用飞航旅分期数据报告》(以下简称“报告”)显示,90后已经成为航旅分期的消费主力,1000元以内订单占比超过50%,航旅分期在二三线以外城市触达率有望提升,或将成为航旅市场新的增长动力。

  作为一家金融科技公司,信用飞先后与东方航空、春秋航空、马蜂窝等超过20家航空公司和在线旅游平台达成合作,为飞行人群提供支付、机票和旅游分期等金融服务。通过与航空公司、OTA平台的跨界深度合作,开发出垂直航旅场景消费金融领域的潜在市场空间,其报告折射出了当下整个航旅金融的发展业态。

  报告显示,2018上半年,航旅分期中90-95群体和95后群体用户共占比48%,相较2017下半年环比增长6%,90后已经成为航旅分期的消费主力。事实上,随着消费升级浪潮驱动,旅游需求持续旺盛,90后“独生代”“、“新青年”成为消费主力的趋势早已显现,他们对金融产品接受度更高,向往着“世界那么大,我想去看看”的出行消费潮流,因此旅游金融需求更易激活。

  从报告中披露的分期订单价格分布来看,2000元以下订单依然占据重要份额,其中1000元以内订单占比超过50%,较2017下半年环比增长11.6%。可以看出,越来越多的用户选择航旅分期或许并不是出于经济压力,而是一种消费习惯的养成。随着消费升级的发展,所带来的不仅仅只是结构升级和层次提高,更有消费观念的变化,分期消费理念已经渐渐渗透到年轻消费群体的心中。

  值得注意的是,报告中提到2018上半年航旅分期复购3次以上用户数量环比增长了63.3%,与之对应的是复购1次的用户数量环比减少了12%。航旅产品作为一项低频服务,半年内复购3次可以称得上重度用户,这类用户的高速增长显示出来垂直航旅场景消费金融领域的市场潜力:消费金融服务在打破了航旅消费门槛的同时,让越来越多的轻度用户向重度用户转化,也刺激了低频消费向着高频消费升级。

  国内航旅消费金融起步于2013年,近几年随着消费升级、全域旅游以及“旅游+”相关政策推动和征信业的发展,航旅消金也在快速发展,旅游产业中的批发商、代理商以及OTA平台纷纷抢滩布局,依托丰富的应用场景、雄厚的资本实力和大量的供应商、消费者资源,迅速切入航旅金融蓝海市场。

  据国家旅游局统计,2017年中国人均出游达3.7次,旅游总收入5.4万亿元,年复合增长率超过10%,市场规模庞大且持续健康增长。而相关调查显示,金融产品在旅游市场的渗透率不足5%,时至今日,航旅消费金融的用户规模、市场前景仍存巨大的想象空间。

  这一点在报告中也有所体现,从航旅分期订单出发地看,TOP10订单占据整体份额的40.92%,均为一二线城市,其中北上广深四大一线城市占据排行榜前四。这一数据也与艾瑞咨询调查数据吻合,在航旅用户城市分布方面,一二线城市用户占比超过50%。航旅服务集中在一二线城市主要在于价格门槛,难以下沉至二三线城市以外,但随着消费金融的介入和发展,降低了天然的消费门槛,航旅分期在二三线以外城市触达率有望提升,或将成为航旅市场新的增长动力。

分享: