资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

腾讯VS阿里,长租大战,如火如荼!

  2018-07-17 08:56:37   来源: 公寓次世代

手机阅读

  看的上租房市场的企业不止于开发商、酒店、资本集团……互联网巨头们也在租房市场大展拳脚,争相布局,阿里、腾讯租房大战一触即发!

 01腾讯的长租版图

  半年时间,腾讯在租房市场已经逐渐建立起属于自己的版图,最直接的参与方式便是投资进入,涉及领域从品牌公寓到管房平台以及租房金融服务,甚至于包括官房租赁平台,腾讯在深圳也都有涉猎。

  1腾讯布局租房“平台+金融”:会找房

  7月5日,A股上市公司联络互动(002280)宣布,其参股的互联网租房平台“会找房”完成新一轮融资,投资方为腾讯。

  会找房融资盘点

 

  之所以说会找房是腾讯在租房市场基于“平台+金融”的布局,主要是因为会找房自身的“基因”。

  现在的会找房,前身是此前租房市场上被大家所熟知的会分期。天眼查介绍说“会分期是一个租房分期网站,通过替租客向房东垫付房租,租客按月还款的方式,让租客实现月付房租。是会找房(北京)网络技术有限公司旗下产品。”

  联络互动能够继续投资“会找房”,主要的原因可能是想要切入住房租赁平台业务,而目前,“会分期”已经成为联络互动四大板块中核心的金融业务。

  会找房公司官网上已经显示出现在的主营业务:金融服务、租房平台、公寓管理平台。

  据悉,完成新一轮融资后,“会找房”一方面将基于公寓智能化的SaaS管理平台“会管房”,为公寓机构运营商提供在线租赁服务解决方案,集成租赁、管理、财务、服务、营销决策等模块化功能;另一方面会连接用户,对接本地化生活服务及智能硬件等服务提供商。

  会找房的这一定位,让我们不禁想起蚂蚁金服投资的租房平台——蘑菇租房。

  两者不同之处在于:

  会找房是从租房金融向管房平台、找房平台切入,而蘑菇租房是从管房平台切入租房平台,据悉,蘑菇租房也有相应的金融产品。从现在的情况来看,两者的定位极其相似。

  阿里系的蘑菇租房和腾讯的会找房,谁将更胜一筹?为什么?

  2腾讯长租公寓板块——为自如“输血”

  除了投资会找房之外,年前,腾讯在长租市场也参与投资了一家公寓,也就是现在的分散式公寓代表——自如,投资金额也是截止到目前租房市场上最大一笔。

  今天,自如宣布,完成40亿元A轮融资!正式成为腾讯系!

  自如融资盘点

  序号轮次时间金额投资方

 

  除了以上两类,腾讯在租房市场也参与到官方租赁平台的布局,目前能够看到的是深圳智慧租房。

  3腾讯试水官方租赁平台:深圳智慧租房平台

  2017年12月18日,腾讯公司与深圳市住房和建设局举行发布会,宣布深圳市住房租赁交易服务平台(下称“租赁平台”)正式启动。腾讯将通过云计算、人工智能、大数据、征信、支付等核心技术能力的创新运用,与深圳市住建局共同打造新型智慧租赁平台。

  

  揭秘腾讯“智慧租房平台”真相,来和阿里“撕X”的吗?

  就租房市场布局来说,腾讯虽然入局晚,但是在2018年的节奏却很快,布局模式也逐渐完善,从公寓到租房平台、管房平台以及金融都有所覆盖,相较于腾讯来说,阿里在租房市场的规划会更早一点,战略性布局更久。

  02

  阿里的租房大计

  与腾讯相比,阿里进入租房市场时间更早,自身的参与度也更高,从支付宝APP上的租房频道就可见一斑,除此之外,投资进入的方式与腾讯相比,大同小异。

  1阿里系租房平台——蘑菇租房

  上文也有介绍,蘑菇租房和会找房现在的定位有点接近,但是蘑菇租房是从公寓管理SaaS系统起步,在租房行业内发展时间也更长,相较于管房能力而言,蘑菇租房更有发言权,实力也更强。据悉,目前蘑菇租房平台上房源总量已超300万间,布局20+城,已经入驻公寓商家20000+家,在业内得到较高认可。

  从蘑菇租房历年融资情况来看,蚂蚁金服已经参与了两轮融资,持续看好。

  3支付宝流量:租房频道+芝麻信用免押租房

  除了投资进入之外,与腾讯相比,支付宝更是在APP上开通租房专区,接入房东房源,引入租客看房、租房、成交、支付,形成完整的租房生态系统。

  据了解,支付宝租房频道依托支付宝已经实现了实名认证、信用体系、网上支付和在线签约。除了支付宝租房频道之外,芝麻信用区域也开通了免押金租房专区,充分发挥支付宝流量资源,服务房东、租客群体。

  

  3官方租赁平台:与杭州携手,打造信用城市

  去年8月,杭州市房管局和阿里巴巴集团旗下创新业务事业部、蚂蚁金服集团旗下芝麻信用宣布建立全国首个“智慧住房租赁平台”,功能上呈现7大亮点:实人认证、全方位核验、一站式服务、评价系统、信用体系、网上支付、多通道在线签约。

  并且,杭州最近也在极力推进“信用城市”概念,其中一点就是租房依靠信用分,可以免押金。

 

  重磅!杭州房管局、阿里巴巴、蚂蚁金服联手搭建住房租赁平台:全部房源纳入

  阿里、腾讯布局租房行业,足见行业的前景和魅力,从现阶段的发展来看,有一定影响,但又不会改变租房市场的格局和趋势。对于各家企业来说,巨头支持,也就意味着更多优势。

  1、资金。

  无论是阿里还是腾讯,现阶段他们进入租房市场的方式之一都是投资,从腾讯对自如的投资、对会找房的投资以及蚂蚁金服对于蘑菇租房的投资都能看到。

  值得注意的是,如果两家巨头对标,阿里现在还没有投资任何一家公寓品牌,而腾讯已经选择了自如,所以,后期是否会有一家品牌公寓能够进入阿里系阵营,我们拭目以待!

  2、流量。

  像腾讯、阿里这样的互联网巨头除了钱之外,另一个优势就是流量,毕竟对于房东来说,流量的背后意味着成千上万个租客、意味着房源成交,无论是对品牌公寓还是租房平台来说,流量都至关重要,被巨头选择就意味着离优势位置更近一步。

  3、资源。

  对于很多创业公司来说,被资本看中,也就意味着能够打通资本旗下更多资源,强强联合,降低成本。

  租房市场上的巨头之争越来越明显,之后谁会被卷进来?谁能笑到最后?

  再有,阿里系的蘑菇租房和腾讯的会找房,谁将更胜一筹?为什么?

分享: