资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

中国大住宿业发展报告

  2018-08-08 08:43:38   来源:上海盈碟企业管理咨询有限公司 北京第二外国语学院酒店管理学院

手机阅读

  从客房总数来看,排名前十位的分别是北京、上海、广州、重庆、成都、西安、杭州、武汉和南京,客房总数超过了17.5万间。
















  

 

  从省一级行政区酒店类住宿业设施的数量来看,排名前十位的分别是广东、四川、浙江、山东、云南、江苏、河南、陕西、湖南和湖北,这十个省拥有的设施数都超过了1.2万家。其中,广东省的酒店类住宿设施数达到了30,343家,超出位列第二位的四川8千多家。设施数最少的三个行政区是西藏、宁夏和青海,分别是1,659、1,785和2,455家。

  l在省一级行政区,从客房总量的规模来看,排名前十位的分别是广东、浙江、四川、江苏、山东、云南、河南、北京、湖南和陕西,这十个行政区的客房数都超过了57万间。其中,排名第一的广东省一共拥有约179万多间客房,超出第二位浙江约82万间。广东省的客房总数一枝独秀,主要的原因是珠三角是目前国内人口总数最大的城市群之一,拥有广州和深圳两个一线城市和东莞、佛山等众多中等城市,仅广州和深圳两个城市的客房总数加起来就超过了77万间。全国范围内,客房数最少的仍然是西藏、宁夏和青海,总数都没有超过12万间。

  l对比酒店类住宿业设施数量和客房数量,我们发现省一级行政区设施的平均规模有较大的差异。北京和上海的设施规模是全国最大的,平均每个设施的客房数达到了74间客房。海南、广东、天津、江苏等行政区的平均规模也较大,都在55间以上。云南、吉林、重庆、黑龙江是平均规模最小的,均不到40间客房。其中云南的平均规模为38间,是北京和上海平均客房规模的一半左右。

  l参考中国旅游统计年鉴的数据,2016年,全国一共有星级饭店9861家,客房总数1,420,489间。本《报告》中酒店类住宿业的客房总数约为1,548万间。粗略来算,酒店类住宿业的规模是星级饭店业规模的10倍左右。从全国范围内看,大部分省市区的星级饭店业体量也大致为酒店类住宿业体量的十分之一。也有一些省市区的数字比较特殊。例如,广东、青海约为7%、四川5%。北京和新疆的这一比例较高,约为17%。

  

 

  •从各个省区市的情况来看,有几个省区市的经济型(二星级及以下)占比超过了70%,分别是河南(78%)、黑龙江和吉林(均为76%)、山西(75%)、河北(74%)、辽宁和甘肃(均为73%)、陕西和山东(均为72% )、内蒙古和青海(均为71%)、湖北和重庆(均为70%)。有几个省区市的豪华(五星级)占比较高,分别是海南(21%)、上海(13%)、福建(12%) 、 江苏(11%) 、 北京(10%) 。与之形成鲜明对比的是甘肃、青海、西藏、河南、河北、新疆、黑龙江等省区,豪华(五星级)占比都不到5%。此外,中高端市场三星设施比重最高的省区市是西藏、新疆、广东、上海、贵州、江西、浙江,都超过了15%;四星设施比重最高的省区市是西藏、福建、上海,也都超过15%。

  •从各个省区市的情况来看,房量规模分布的差异较大。例如,北京和上海的小规模酒店类住宿业设施数量较少,15间到29间占比只有8%。云南、吉林、重庆和黑龙江的小规模酒店类住宿业设施数量较多,15间到29间占比分别为32%、30%和28%。与之相反,北京和上海的大规模酒店类住宿业设施数量较多,150间以上占比均为37%,但是这不是最高的,全国范围内海南的大型设施数量最多,150间以上客房占比达到了40%,高出全国水平约20个百分点。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  •全国范围内15间客房以下的其他住宿业设施一共有约14万家,客房总数约为129万间,平均客房数为9间。全国大多数省级行政区的平均客房规模都在7-10间之间,比较特殊的是上海市和青海省,这两个行政区域的平均客房规模显著小于其他地区,平均只有6间左右。全国范围来看,设施数最多的十个行政区域(括号内是设施数)分别是山东(12,483)、浙江(8,526)、江苏(8,028)、广东(7,769)、云南(7,765)、四川(7,178)、湖北(7,143)、湖南(6,896)、黑龙江(6,461)和 陕西(5,891) 。

  •客房数最多的十个区域分别是山东、浙江、云南、江苏、湖南、湖北、四川、黑龙江、广东和陕西。其中,山东省的客房数最多,超过了11万间,浙江、云南和江苏的规模在7-8万间左右,其余几个区域的客房数也都在5.6万间以上。

分享: