资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

品牌公寓提价50%也要抢房源,毕竟有人租金溢价能做到4倍

  2018-08-10 10:20:05   来源:华夏时报、中国经济网

手机阅读

  品牌公寓抢房源的现象背后一定程度上反映了北京租房市场当前房源紧缺的情况。同时,获取房源成本较高,未来租金肯定会上涨。

  北京今年7、8月份的租房市场可以说是比三伏天还热!房源争夺战愈演愈烈,为了抢占优质房源,有品牌公寓不惜以高出市场50%的价格收房,这种自加成本的模式看似算不清楚账,但是,如果租金溢价做到周边房源的2-3倍呢?还赚不回来么?

  把出租房做加法演变成长租公寓的模式,近两年已经越来越常见,所以,高价拿房不可怕,可怕的是对您所做的产品没有足够的想象。

  1蛋壳、自如“天价”抢房源

  一位房主发帖称,自家天通苑的120平米三居要出租,心理预期价位是7500元/月,到链家自如和蛋壳公寓两家公司询问后,却被两方拼命争抢,最终一家给到10800元/月的价格,付11个月。

  与以往中介公司拼命向房东压价,对租客提价不同,现在的北京租房市场仿佛“变了天”,租赁企业开始通过高价收购房源,不惜提价50%左右也要拿下房子。

  最近在16号线永丰南地铁站找房的租客小明告诉记者,附近的回迁房小区永旺家园的房源以前一直是由小中介把持,价格不高,一室一厅普遍在3000-4000元。而最近,某品牌公寓为尽快拿到房源,向一些房主直接给出5000元的价格。

  品牌公寓抢房源的现象背后一定程度上反映了北京租房市场当前房源紧缺的情况。同时,获取房源成本较高,未来租金肯定会上涨。

  据云房数据研究中心统计,截至目前,北京范围内共拥有85家左右长租品牌公寓,多数溢价率在1.5以上,平均溢价率在1.7—2.0之间,即长租公寓平要比周边普通住宅的平均租金高出将近2倍。

  通过周边1.5公里普宅每平米每月租金与长租公寓每平米每月租金的对比,我们看到长租公寓每平米每月租金至少可以做到2倍溢价,高的甚至可到4倍。

 

  2缺房源,北京低价房源“没了”

  北京东城区崇文门曾经被认为是市内房源最为充足的地区之一,附近有国瑞城、新景家园、花市枣苑等商品房社区。在2014年之前,1500-2000元的房子还有不少;2015年房租均价开始涨到2000元以上,目前还在不断上涨。一位我爱我家中介表示,现在3000元以下的合租房也只有一两套了。

  不仅是市内,即使在东五环的管庄、常营、草房地区,附近的合租也都要2000元以上,面积较大的接近3000元,带独立卫浴的要3000元以上。而单独的一居,即使是价格较低的开间,4000元以下的也不多。一位中介表示,最近客源充足,租房成交率明显提高,部分房东选择在这个时候加价。

  “涨价不是问题,问题是没房了。”某中介表示。

  截止8月3日,该地区2500元以下的合租房在我爱我家租房平台上只有11套,链家自如平台上多一点,有20套。

  毕业生租房需求的集中爆发,加上北京出租房源供应紧张,使得北京租赁市场出现了拿房难、租房难的局面。

  3做最吸引租客的长租产品

  今年暑期毕业季的90后占比已经达到历史最大。数据显示,17.55%的毕业生愿意拿薪资30%—50%去租房。90后”人群正逐渐成为租房主力军。

  90后租客更有个性—不爱标准化,空间多变化。

  90后成长于快速变化的大环境中,由于无经验可借鉴,他们强调通过自身的体验形成自己的思考和决定,具有强烈的质疑精神,标准化、同一化的东西难获欢心。

  

 

  (图片来源于网络)

  除了选择的自主性外, 90后希望能更好地享受生活。他们极为重视个人生活空间,即使是租房,也会花很多时间和精力布置并沉浸其中,比如添置家居类用品,展现独特的个人偏好,成为自我治愈、表达和享受生活的重要方式。

  90后租客的社群概念强,更偏爱集中式长租公寓

  90后的圈子说大很大,说小也很小,他们工作上的交际很多,但难以交心;生活圈子很小,知心朋友不多。他们并不仅仅满足于居住,还有强烈的社交需求。“不愿孤独”的他们,相对于租住传统民宅,更偏爱长租公寓。

  哪种类型的品牌公寓更吸引90后?

  01

  个性和理性并存

  90后普遍希望能够“活在当下”,这也反映在住房需求上,对90后来说,品质生活一定是富有鲜明个性的,通过有设计感的空间、极致人性化的设施,获得满足感和被尊重感。

  02

  公寓配套设施优良,社群交友圈才能萌芽

  有公寓的配套设施、装修和服务品质的做到位后,才有可能吸引90后群体的注意。接着他们会被优质的软硬件营服务所打动、最后,给予公寓营运商的管理和引导下,社群开始在公寓中萌芽。整个过程的背后都离不开营运者的努力,只有在优先满足90后租客必须满足的所有基础需求的前提下,才谈得上社群效应。

  

(图片来源于网络)

 

  03

良好的社群交际圈

  前面提到,相比于80后,90后更愿意沟通、分享。无论是YOU+公寓、蛋壳公寓,还是各种其他青年公寓,首层必须是公共空间、共享空间,以往租房毫无交流的人际关系在90后面前早已失效,他们插上互联网社交的翅膀,分分钟便可以从陌生人变为无话不谈的好友。

分享: