资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

2018年9月份出境旅游价格指数报告发布

  2018-09-09 07:55:00   来源:中国出境旅游国际论坛

手机阅读

  9月份出境旅游价格综合指数(OPI)为112.3,与8月份相比下降15.0%,与2017年同期相比微降0.9%。

  出境旅游价格指数(OPI指数)是基于大数据分析,反映中国公民赴全球各目的地旅游产品及其价格变化的指标体系,由艾威联合旅游顾问机构研发并发布实施。

  2018年9月份, 随着暑期出境游高峰的结束,游客的出境游需求出现回落,赴各大洲目的地的出境游价格明显回调,旅行社的出境游产品数量也相应减少。从出境游价格指数来看,各大洲出境游价格指数都出现了不同幅度的下降。其中,近程亚洲目的地旅游产品价格指数与8月份相比环比下降17.5%,降幅明显。

  近程亚洲游产品价格回落明显

  2018年9月份,近程亚洲游产品价格指数为113.7,与8月份相比环比下降17.5%。近程亚洲各主要目的地是暑期出游的热门目的地,而随着暑期出游旺季的结束,各主要目的地出境游产品价格与上月相比有较大幅度的回调。从各目的地国家价格波动幅度来看,日本团队游产品价格降幅最大,与8月份相比下降14.4%,与去年同期相比上涨3.1%。其次是马来西亚旅游产品,价格环比下降11.2%。

图1 部分近程目的地团队游产品均价比较

  从旅游产品价格分析,2018年9月份主要近程目的地团队游产品中,日本游产品价格最高,均价为7410元,与 8月份相比下降9.9%;泰国游产品价格最低,产品均价为4892元,与8月份相比下降7.6%。自由行产品中,均价最高的为日本游产品,9月份均价为6925元,其次为新加坡旅游产品,均价为6005元。

  中远程目的地中东非洲旅游价格降幅最大

  2018年9月份,中长线出境游需求回落,各中远程目的地大洲的旅游产品价格指数与8月份相比均有不同幅度的下降。其中,中东非洲旅游产品价格指数下降幅度最大,环比下降16.8%;其次为美洲游产品价格指数, 环比下降12.6%;欧洲游产品价格指数与上月相比下降了9.6%,与去年同期相比上涨9.6%;大洋洲旅游产品价格指数环比下降7.5%,与去年同期相比上涨7.3%。

  从主要目的地价格变化幅度来看,主要中远程目的地团队游产品价格与8月份相比有不同幅度的下降。其中,阿联酋团队游产品价格降幅最大,与8月份相比下降16.2%;其次为加拿大团队游产品,价格环比下降10.8%。而新西兰、美国、澳大利亚团队游产品价格与8月份相比也分别下降超过10%。

  中远程目的地自由行产品中,美国自由行产品价格下降幅度最大,与8月份相比环比下降18.2%,其次为加拿大自由行产品,价格环比下降9.4%。

图2 部分中远程目的地团队游产品均价比较

  从旅游产品价格分析,9月份主要中远程目的地团队游产品中,价格最高的为加拿大旅游产品,均价达26680元,环比下降6.2%;价格最低的为俄罗斯旅游产品,均价为10065元,与上月相比下降8.4%。自由行产品中,价格最高的为新西兰旅游产品,9月份均价为17072元;价格最低的为俄罗斯旅游产品,均价为9483元。

  海岛游产品价格普遍回调

  2018年9月份,海岛游产品价格指数为105.8,与8月份相比下降了7.2%。海岛游价格在9月份普遍回落,从主要海岛目的地价格变化幅度来看,普吉岛团队游产品价格下降明显,与8月份相比下降15.2%。7月份发生在普吉岛的严重翻船事故继续影响游客赴普吉的出行意愿,普吉岛旅游产品价格从8月份以来出现了较大调整。

  海岛自由行产品中,普吉岛旅游产品价格同样降幅最大,环比下降14.7%;其次是夏威夷旅游产品,产品价格与8月份相比下降13.8%。

图3 部分海岛目的地团队游产品均价比较

  从旅游产品价格分析,9月份海岛团队游产品中,均价最高的为夏威夷产品,均价为20085元,与8月份相比下降8.6%;价格最低的为普吉岛产品,均价为4731元,环比下降14.6%。海岛自由行产品中,价格最高的为斐济产品,均价为17452元;价格最低的为普吉岛产品,均价为4828元。

分享: