资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

2018江西旅游景区暑期游客满意度报告

  2018-09-10 10:06:20   来源:江西省旅游规划研究院

手机阅读

  随着“江西风景独好”旅游品牌逐步深入人心,提升游客满意度,让游客享受更好的景区服务和产品质量,成为景区提升竞争力的关键环节。

  随着江西省大力实施旅游强省战略以来,“江西风景独好”旅游品牌逐步深入人心,江西发展“全域旅游”的华彩篇章正徐徐铺就。其中,提升游客满意度,让游客享受更好的景区服务和产品质量,成为景区提升竞争力的关键环节。

  江西省旅游规划研究院在把握旅游行业脉搏的基础上,以暑期这一旅游高峰期为视角,率先发布了《2018江西旅游景区暑期游客满意度报告》,报告结合去哪儿网的相关数据,对江西省5A、4A景区和各类型旅游景区的暑期游客满意度进行分析,发现我省暑期旅游中游客满意度的客观规律,找到影响游客满意度的主要因素,由此为我省旅游景区提升游客满意度提出可行性意见。

  一、重点A级景区暑期游客满意度

  1、5A景区整体游客满意度较高

  2018年暑期,全省5A级景区游客的满意度整体较高,游客平均评分达到91分,其中龟峰景区的游客满意度最高,达到95.56分;其次是三清山,游客评分为95.06分;龙虎山游客评分为91.61,游客满意度排第三。

  2018年暑期全省5A景区游客满意度得分

  每年的暑期均是游客的出游高峰期,全省5A景区游客满意度在近4年暑期整体上保持在90分以上,但是游客满意度整体上略有下降,其中2015年暑期游客满意度达到93.67分,2016年为91.57分,2017年为91.97分,2018年为90.90分。

  2015~2018年全省5A景区暑期游客满意度

  2、4A景区与5A景区游客满意度差异缩小

  2015年暑期到2018年暑期,游客对全省4A景区的评分均高于89分。其中2016年暑期游客满意度最高,为93.86分,2018年暑期游客的评分为90.00分。同时,我们也发现,4A景区与5A景区的游客满意度差距在逐渐缩小,从2015年两者相差3.34分转变为2018年两者相差0.9分。

  2015~2018年暑期4A、5A景区游客满意度得分

  二、各类型旅游景区暑期游客满意度

  1、自然景观型景区游客满意度

  自然景区游客满意度最高。从对全省各类型景区游客满意度对比来看,自然景观型景区游客满意度最高,评分达到91.3。历史文化型景区游客满意度为90.1分,位居第2位;乡村旅游景区游客满意度为89.7分,位居第3位;游客评分休闲度假型景区游客满意度位列第4,游客评分为89.3分;主题乐园型景区游客满意度相对较低,评分为83.6分。

  2018年暑期全省各类型景区游客满意度得分

  2018年暑期,自然景观景区游客满意度为91.3分,89.2%的游客对自然景观景区给予好评,给予中评的游客比例为7.7%,给予差评的游客比例仅为3.1%。

  2018年暑期自然景观型景区游客点评情况

  游客最钟情于名山秀水。从对自然景观型景区的游客点评热词的分析来看,“欣赏自然美景”是游客选择自然景观景区的第一驱动力。我们发现,庐山、龙虎山、明月山、三清山、武功山等自然景观类景区受到游客的欢迎。

  景区二次交通成为游客关注的重点。从自然景观型景区游客点评热词的分析来看,缆车、竹筏,爬栈道、徒步等出现的频率较高。

  2018年暑期自然景观型景区游客点评热词

  自然景观型景区游客最满意的因子是景区的景色优美,景区内部交通便捷也让游客比较满意,景区的缆车,电瓶车快速的将游客从一个景点运输到另一个景点,方便游客的出行,景区交通便捷让游客满意。景区向游客提供良好的游玩体验。也是提升游客满意度的因素,游客满意的因子还有景区的温度适宜、取票方便、景区表演精彩、空气清新、酒店不错、景区性价比较高。

  2018年暑期自然景观型景区游客满意的十大因子

  线上票务服务是影响游客对景区不满意的首要因素。从对自然景观型景区游客不满意因子的分析来看,自然景观型景区游客最不满意的因素是线上订票服务,游客点评集中于“线上的门票比线下还贵”“线上定的一些旅游产品服务在线下没有落地”。

  2018年暑期自然景观型景区游客不满意十大因子

  2、历史文化型景区游客满意度

  2018年暑期,全省历史文化型景区游客满意度的整体得分为90.1分,游客好评率为89.2%,差评率仅为0.4%,差评率在所有景区类型中最低。

  2018年暑期历史文化型景区游客点评情况

  从游客点评热词分析来看,历史文化景区以学生、家庭亲子类客源群体为主。这主要是由于“研学”渐成为家长暑期出游的主动力,家长获得旅游体验的同时,让孩子和自己受到教育。江西游客评论热门的历史文化型景区既有滕王阁、景德镇、古窑等具有悠久历史的景区,也有众多的红色旅游景区,如井冈山、瑞金等。

  2018年暑期历史文化型景区游客点评热词

  近四年游客满意度逐步提升。从近4年历史文化型景区暑期游客满意度得分来看,历史文化型景区暑期游客满意度总体上呈现上升趋势,从2015年的88.27分提高至2018年的90.13分。

  2015~2018年暑期历史文化型景区游客满意度

  2018年暑期历史文化型景区,游客对于景区的悠久的历史,厚重的文化最为满意,景色宜人、环境优美也是暑期历史文化型景区游客满意的因子。取票方便,节省游客的排队时间,也能够让游客的满意度提高,暑期很多家庭带孩子前往历史文化景区旅游,景区具有一定的教育意义,也是游客满意的因素。游客出游过程中比较注重景区的整体的体验,景区的导游服务、景区表演、交通便捷均可以提高游客的满意度,是让游客满意的重要因子。

  2018年暑期历史文化型景区游客满意的十大因子

  从对历史文化型景区游客不满意因子的分析来看,旅游服务亟待提升,游客的不满意主要集中在景区工作人员的服务态度,同时,游客对于工作人员的服务水平、景区管理和对历史文化的讲解也存在一定的不满。

  消费型产品亟待培育,“体验一般”“景区不好玩”“景区缺乏特色”是影响游客满意度的重要因子,合计占比接近25%。景区产品业态的创新性不足,留不住二次消费,促使了游客对门票的不满。

  2018年暑期历史文化型景区游客不满意的十大因子

  3、乡村旅游景区游客满意度

  2018年暑期,全省乡村旅游景区游客满意度较高,整体评分达到89.7分,好评率达到87.4%,游客评价中等的占比为11.9%,给予差评的游客仅占全部游客的0.7%。

  2018年暑期全省乡村旅游景区游客点评情况

  乡村旅游景区中,古村、古镇景区受到游客的欢迎,自驾出游的游客较多,游客在乡村旅游时,关注乡村的景色、建筑的风格。景区门票是游客关注的重点。从游客点评热词来看,“门票”、“取票”等关键词出现的频率较高。

  2018年暑期全省乡村旅游景区游客点评热词

  江西的乡村旅游景区,整体而言,乡村景区风景优美,游客对于江西的乡村旅游最满意的地方是风景不错,其次是景区的自助取票点或者电子票普及完善,游客取票方便,节省了很多的排队时间。乡村旅游景区游客满意的因子还包括景区可以让游客休闲放松,景区好玩,景区的服务较好。此外乡村旅游景区物价便宜、环境优美、空气新鲜、特色美食和导游服务也是游客满意的因子。

  2018年暑期乡村旅游景区游客满意的十大因子

  从影响游客不满意度的因素来看,乡村旅游景区游客最不满意的因素是门票价格贵,占比高达33.3%。此外,“景区停车贵”“景区乱收费”也是影响游客满意度的重要因素。

  同时,我们也发现,游客对于景区缺乏特色、出行不方便、工作人员服务态度差、村民的素质低、停车不便、景区脏乱差等方面也较为不满意。

  2018年暑期乡村旅游景区游客不满意的十大因子

  4、休闲度假景区游客满意度

  整体满意度有待提升。2018年暑期,度假类景区游客满意度评分为89.3分,给予差评和中评的游客较多,占比分别为5.3%和6.0%,给予好评的游客占比为88.7%。

  2018年暑期休闲度假型景区游客点评情况

  2018年暑期,游客对于休闲度假景区比较满意的因子是景区的服务较好,整体上比较休闲舒适,景区物有所值,比较适合带小孩一起前往旅游,景区的环境优美,干净卫生。景区让游客满意的因子还包括景区充满乐趣、景区优美、设施齐全。

  2018年暑期休闲度假景区游客满意的十大因子

  服务管理水平亟需破题。从游客对休闲度假型景区评论热词的分析来看,游客最看中景区的服务、环境和游玩的体验,而对于景点景色的特色要求相对较低。但从影响游客满意度的因子排名来看,2018年暑期,游客不满意的主要集中于景区的管理水平、景区卫生条件、景区工作人员服务态度、线上订票到线下服务等服务管理方面。这说明了我省休闲度假型景区亟需提升服务、管理水平,以提升景区的综合竞争力。

  2018年暑期休闲度假型景区游客点评热词

  2018年暑期休闲度假景区游客不满意的十大因子

  5、主题乐园型景区游客满意度

  游客满意度仍有待提高。2018年暑期,游客对主题乐园的整体评分为83.6分,在所有类型景区中最低,游客的好评率在所有景区类型中也最低,仅有80.2%的游客给予好评,差评的游客占全部游客的12.0%,游客评价中等的占比为7.8%。

  2018年暑期主题乐园型景区游客点评情况

  近四年游客满意度呈现出快速下降趋势。2015年暑期游客的得分为92.97分,2016年暑期游客的得分为95.16分,2017年暑期游客的满意度得分为88.96分,2018年暑期游客的得分为83.61分,游客的满意度整体呈现下降的趋势,且降幅较大。

  2015~2018年暑期主题乐园景区暑期游客满意度

  2018年暑期,主题乐园型景区游客最满意的因子是项目娱乐性强、适合亲子游玩。景区的表演精彩,项目刺激也是游客满意的重要因子。此外,景区让游客满意的因子还包括性价比不错、取票方便、环境不错、景区的体验不错、景区工作人员的服务态度较好、设施不错。

  2018年暑期主题乐园型景区游客满意十大因子

  体验性差是主题乐园型景区最大短板。从影响游客满意度的因子排名来看,一方面游客最不满意的因子是可以游玩的项目少,另一方面游客反映景区人多,需要排队,表明主题游乐型景区体验参与性产品不足,但市场潜力较大。

  2018年暑期主题乐园型景区游客不满意十大因子

  通过对江西旅游暑期游客满意度的分析可知,江西旅游景区影响游客满意度的因素主要集中在以下几个方面:一是景区门票的价格较贵,且景区的二次交通收费较高,导致景区的整体性价比不高。二是景区的管理存在一定的问题,需要提高工作人员的素质,改善服务态度和提高服务水平。三是景区产品业态创新性不足,同质化现象严重。四是景区的基础配套设施仍然有待提高,景区的交通设施有待完善。

分享: