资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

2018上半年出境旅游大数据报告:“新一线”崛起

  2018-09-11 10:07:02   来源:环球旅讯

手机阅读

  据中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合发布的报告预测,预计全年出境旅游市场仍将保持两位数的增长,而增幅可能会有所回落。

  据中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合发布的报告预测,预计全年出境旅游市场仍将保持两位数的增长,而增幅可能会有所回落。

  近日,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合发布了《2018 年上半年出境旅游大数据报告》。双方专家团队基于旅游业统计数据,结合携程3亿会员、线下7000多家门店,以及业内规模最大的跟团游、自由行订单数据,对出境游市场情况和游客预订消费行为进行了全面监测。

  文化和旅游部数据中心近日发布的2018年上半年旅游经济主要数据报告显示,随着“一带一路”建设的不断推进,我国公民出境旅游目的地国家不断增加,2018年上半年出境游人次达到了7131万人次,比去年同期的6203万人次增长15%。

  携程出境游产品的预订数据统计,从在线平台和线下门店报名情况看,上半年国内居民出境旅游消费意愿旺盛,出境游客来自国内200多个出发城市,到达全球130多个国家、1500多个目的地城市。游客选择最多的产品有自由行、跟团游、邮轮、定制游、门票玩乐、游学、当地导游、主题游等。

  中国旅游研究院院长戴斌认为,出境旅游市场的增长,主要得益于几个方面的因素:一是国民旅游消费意愿和支付能力的增长;二是主要旅游目的地国家针对中国游客加大市场推广力度,推出签证便利化和购物免税政策;另外,海岛、亲子、定制、休闲度假等旅游产品的创新,吸引了更多人前来体验。

  据预测,预计全年出境旅游市场仍将保持两位数的增长。受近期汇率波动的影响,下半年出境市场增幅可能会有所回落,但结合上半年的基数以及出境旅游的需求情况,全年出境旅游市场仍将保持较快增长。

  “新一线”崛起,20大出境游客源城市出炉

  上海、北京、广州是中国三大出境口岸,但“新一线”城市为出境旅游市场贡献了最大的新客群,他们的消费能力已经比肩一线城市。根据携程上半年百万级的出境自由行、跟团游的服务人数,报告发布“2018年上半年前20大出境旅游出发城市”:上海、北京、广州、成都、重庆、深圳、南京、武汉、西安、杭州、昆明、天津、长沙、郑州、南昌、贵阳、济南、合肥、南宁、福州。与去年同期相比,上北广成前四名排名没有变化,去年第10名的重庆上升到第5名。深圳下降一名排名第6。

  报告还发布了“上半年出境游人数同比增长最多的出发城市Top10”,分别是西安、贵阳、南昌、昆明、郑州、太原、重庆、济南、合肥、常州。报告认为,随着这些城市国际航班、签证中心的增加,已逐步成为各大在线旅游公司布局的重点。

  长春、温州、北京位列出境游消费力前三

  随着居民收入平稳增长,消费能力逐渐提高,国家统计局的数据显示,上半年,体育、健康、旅游等服务消费势头强劲,全国居民人均旅馆住宿支出增长37.8%,交通费支出增长22.8%。

  根据携程出境游产品大数据,“上半年出境游消费力20大城市”分别是:长春、温州、北京、大连、沈阳、上海、哈尔滨、厦门、青岛、苏州、石家庄、太原、福州、深圳、广州、杭州、昆明、宁波、南京、天津。前8名城市的人均出境游花费都超过6000元。

  目的地人气排行榜:泰国位居最受中国游客欢迎目的地

  从相关目的地国家发布的数据,结合以携程在线预订数据看,上半年,最受中国游客欢迎的20大目的地国家分别为:泰国、日本、越南、韩国、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、俄罗斯、美国、柬埔寨、菲律宾、澳大利亚、法国、阿联酋、土耳其、意大利、马尔代夫、德国、斯里兰卡、英国。今年上升的最多的赢家是俄罗斯,土耳其首度上榜排名第15名。

  2018上半年,部分目的地成为出境游黑马,对我国游客的吸引力显著提升。根据携程网上报名人数,报告发布了游客量增长快的十大“黑马”目的地,依次是:塞尔维亚、老挝、比利时、越南、瑞典、土耳其、俄罗斯、缅甸、柬埔寨、芬兰。塞尔维亚是首个对中国游客免签的中东欧国家。据统计,截至2018年7月底,已有5万中国游客到访。携程数据显示,今年上半年通过携程报名前往塞尔维亚旅游的游客与去年同期相比增长350%。

  90后首超70后加入旅游主力军团,年轻人寻求个性化

  根据携程出境游订单的统计,上半年出境旅游者中,53%是女性,47% 是男性,女性比例高6个百分点。从年龄结构看,80 后依然是出境游的中坚力量,80后占比31%。随着90后一代已经全部成年,90后开始超越70后成为出游主力军,上半年90后游客占比18%,比70后高2个百分点。

  出境游,跟团还是自由行?我国出境游客依然热衷跟团游,特别在是二三四线城市和地区。以携程组织的出境游客为例,跟团游与自由行约各占一半。家庭亲子游、老年群体,还是以跟团游为主。半自助、私家团产品因为省心省力、自由度大,也获得很多人的青睐。今年上半年报名携程出境私家团的游客同比增长300%。

  消费升级: 83%游客选4、5钻级产品

  “消费升级”是今年出境游的主旋律。数据显示,选择携程4、5钻级跟团游产品的用户比例高达83%,比去年增加3个百分点。选择3钻的比例不到20%。报告分析认为,相对于以前只是上车睡觉,下车拍照,进店买买买,如今的出境游客更愿意把钱花在体验上,在吃住行游等方面追求品质与个性化。

  中国游客最关注美食、交通、景点,购物关注度持续走低

  中国游客特别是出境旅游的时候,需要哪些服务?携程“微领队”大数据显示,中国自由行用户咨询求助最集中的问题是:美食18.7%、景点17.0%、交通15.9%、结伴聚会13.4%、购物10.0%。其他热点问题还有:天气4.4%、出入境1.4%、外汇1.5%、行李额0.5%等。购物关注度持续下降。

  根据携程度假产品的用户点评大数据,上半年,出境旅游者平均点评分为4.68分(满分5分),比去年4.63分提高了0.05分。从吃住行等旅游要素看,领队服务的点评分最高,其次是导游讲解和交通线路,住宿、餐食的点评分相对低。

分享: