资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

“特色小镇投资开发运营”⑤——古北水镇篇

  2018-09-12 10:59:40   来源:同策研究院

手机阅读

  古北水镇整体项目位于北京密云司马台脚下,总占地9平方公里,是京郊大型观光度假型目的地。

  古北▪项目概况

  古北水镇整体项目位于北京密云司马台脚下,总占地9平方公里,是京郊大型观光度假型目的地。总占地面积9平方公里,下辖古北水镇和司马台长城两个游览区,其中古北水镇景区是在原有的五个自然村落基础上整治改建而成,保存有精美的民国风格的山地四合院建筑43万平方米。

  以古北水镇为基底,打造文化展示体验、特色住宿、商务会议、日常配套等丰富业态,提高参与性和体验性。10 个展示体验区(小型博物馆),介绍关于北方酿酒、染坊等传统工艺,及日月岛演艺区、长城书院、童玩馆、毛猴馆等。目前已经建成1个五星级酒店(水镇大酒店),3个精品酒店(乌镇会、望京楼、长城书舍),400余间民宿,总共计约1500间客房。预计建设两个大型会议中心。古北水镇的项目定位非常明确,在乌镇团队的操盘下,通过大量借鉴乌镇创意、规划、设计和管理经验,可以说是打造另一个“北方边塞乌镇”。

  古北▪合作共赢

  古北水镇引入乌镇旅游、IDG、和谐成长、京能集团等战略投资方,共同筹资,共担风险收益。中青旅仍然是第一大股东,直接控股25.8%,并通过乌镇旅游间接持有15.48%的股权,实际权益比例占36%(25.81%+15.48%*66%)公司股东结构设计相对合理。技术管理经验主要依靠乌镇项目团队,客源组织由中青旅来保证,北京能源(国企)作为长期投资者,其余的私募机构作为财务投资者。

  2010年,中青旅迈出了乌镇景区模式复制扩张的第一步,与密云政府实施战略合作,开发“古北水镇国际旅游综合度假区”,前期投资金额超过30亿元。古北水镇项目由原乌镇团队打造,该团队拥有丰富的景区整体开发经验。中青旅是国内规模最大的商务会议旅游服务商,可利用中青旅本身的旅行社资源来引导团队游客。2012年古北项目获得密云财政局4100万基建补贴,除了项目拿地、征地、水电供暖、基建政府补贴等支持外,在交通方面,政府还协助修建景区门口的道路。古北水镇借助新农村开发政策,使当地村民获得较高的拆迁补偿收益、旅游开发带来的就业机会以及舒适的安置房。

  古北▪运营模式

  古北水镇的运营模式——“乌镇模式”,以“整体产权开发、复合多元经营、度假商务并重、资产全面增值”为核心,观光与休闲度假并重,门票与经营复合,实现了高品质文化型综合类出游目的地的建设与运营。

  古北水镇在开发时全资买断所有原商铺和住家的房屋产权,在此基础上实现整个景区开发的主体一元化,从而使得对古镇的统一规划和统一经营管理成为了可能。古北水镇项目在设计过程中,团队一方面吸收了乌镇的设计、管理经验,另一方面最大化地发挥北方古镇的特色,两者相互融合。功能设施充分考虑北方季节性因素对古北水镇的影响,平衡淡旺季游客,景区内一年四季景色不同。

  通过举办冰雕节、冬季庙会、民俗热炕节等北方特有的民俗活动再现了北方人民冬天的生活场景,通过适当的宣传和推广可以把季节劣势转化为文化优势。以会议旅游、私人招待为代表的被动客流对古北水镇淡季经营提供了有效支撑。古北水镇的硬件设施一流,从而改变了北方冬季旅游很”受罪“的固有观念,看雪景、挂灯笼、泡温泉、睡暖炕,使得冬季旅游在古北水镇也可以变得舒适和充满意境。


 

分享: