资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

“特色小镇投资开发运营”⑥——东方盐湖城篇

  2018-09-14 09:17:15   来源:同策研究院

手机阅读

  东方盐湖城项目位于江苏省常州金坛市道教圣地,处于上海、南京、杭州三个核心城市的辐射三角中。

  项目概况

  东方盐湖城项目位于江苏省常州金坛市道教圣地,处于上海、南京、杭州三个核心城市的辐射三角中。区位位于中国的常州金坛市的道教圣地金坛——茅山,处沪、宁、杭三角地带之中,距离南京1小时车程;距无锡、苏州1小时候车程;5小时候覆盖长三角地区。占地2780万㎡,原规划投资100亿元,实际上,引进雅居乐后将超200亿元。是集道文化圣地、酒店会议度假、休闲购物、美食餐饮、文化演艺、度假居养等多功能于一体的复合型国家级旅游度假区和世界级养生宜居之地。

  茅山具备开发旅游项目的深厚的文化底蕴和丰富的自然资源,但其旅游开发于长三角地区而言,稍显落后;另一方面,龙城控股具备深厚的旅游项目开发运营经验,因此,东方盐湖城的开发势在必行,开发主体更是舍龙控无他。此外,国内旅游产业从1.0到2.0,再到当时热捧的3.0,旅游产业亟待升级,而东方盐湖城作为融合茅山文化和龙城控股科技元素的综合项目,正好拥有4.0产品的精髓。


  规划定位

  依据盐湖城文化引领、旅游支撑,度假主导的三位一体的发展机制,结合盐湖城用地条件形成了这样功能各有侧重的“一核三区”功能结构。温泉小镇作为主要核心,为温泉盐湖区、道教文化体验园、户外运动主题公园等提供和承担服务、餐饮、酒店等主要旅游服务功能,是度假区的主要集散中心;“一区”为精品酒店+旅游度假设施+道文化演艺园+宜居别墅;“二区”为山地民俗小镇+道观文化设施+有机农场/茶园+民宿+山林度假产品;“三区”为山地远动场地+ 旅游配套。

  项目整体计划分3期建设,将原先规划的道文化园、盐湖温泉、会议度假酒店与布林维尔小镇等进行优化组合,全力打造以“茅山温泉小镇·道天下”为核心的集观光、休闲、度假、养生为一体的包含一镇三园的文化旅游度假的综合体。东方盐湖城项目2010年初签约启动,2011年开工,2016年3月一期道天下开园迎客,2016年10月龙城控股于雅居乐签订合作协议,计划投资180亿元合作开发国际养生城,东方盐湖城宣告全域开发。

  运营模式

  道家文化主题特色:千米道风街,作为景区商业服务、民俗路秀、互动体验、餐饮、住宿、景区配套等重要的功能街区。集吃、住、游、娱、购为一体。道风街建筑布局结合小镇“四象”、“八卦”和“七星”的风水格局,依山临水,在风格定位上采用江南地区难以寻觅的魏晋南北朝风格,打造出“西安在秦徐州汉,魏晋南北朝金坛”的中国旅游史上前所未有的断代史意义主题街区。

  科技与文化相结合:东方盐湖城不仅把道文化与旅游深度结合,还充分利用高科技来展示以及互动,发展高科技享受型“道文化”旅游,为文化旅游4.0级项目。在其20个文化展馆中,大多有科技元素,就连看似最不科技的“占卜文化”,也运用了科技元素的配备。

  集互动体验性、知识性、游乐性、观赏性于一体。自营、联营、招商相结合:保证景区特色的同时,满足游客对各类业态的不同层次需求。此外,针对不同业态制定不同优惠招商政策,如加强对民俗、非遗等传统文化的扶持保护。全天候、全年运营,景区客群覆盖0-80岁几乎全龄段。门票一次性收费,园区内,除吃住用等消费性支出外,所有游乐、观赏、体验项目均不再收取门票,与高校合作,招收大批实习生,节约成本。


 

分享: