资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

十一高铁入港报告:7.8万人次在十一当天坐高铁出入香港

  2018-10-05 07:24:00   来源:好奇心日报

手机阅读

  2018年多地开通直达香港的高铁线路,在十月一日当天共计7.8 万人次坐高铁出入香港,即便这样也不及预期。

  香港旅游业持续回暖。

  连接香港和内地 44 个高铁站的广深港高铁在 9 月 23 日开通。不过这条新路线并没有像预期那样受到乘客的欢迎。

  在开通后的第三天,经由高铁香港西九龙站入境的乘客只有 3.7 万人次。而此前,运营方港铁公司预测,每天将有超过 8 万人搭乘广深港高铁——这个数字已经较更早之前 10 万名乘客的估计有所调低。

  “十一黄金周”带来了大量的内地游客,超过了 7.8 万人次在 10 月 1 日经由西九龙出入香港,是广深港高铁通车以来的最高值,不过仍然未达预期。

  港铁公司主席马时亨在昨天表示,港铁在 10 月 1 日出车 80 多列,且都几乎满座。但这也同样低于此前公布的 114 列。

  从高铁西九龙站入境的旅客人次占比不到 1% 。图片来自香港出入境统计局。

  香港政府预计这条投资超过 844 亿港元、延时 3 年完工的线路能在今年赚得 6.71 亿港元,但近日低于预期的客流还是增加了人们对广深港高铁盈利能力的担心。尽管运营方港铁公司是世界上最赚钱的铁路公司之一,2017 年的利润为 170 亿港元(约 148.2 亿元人民币)。

  此前,香港交通部门的官员称,如果上座率太低的话,可以考虑降价。

  在 9 月 23 日开通后,票价已经做了调整。从上海出发到香港,火车票票价为 1008 港元,远低于《南华早报》今年 8 月获悉的可能定价 2318 港元(约为人民币 2031 元)。往返北京、香港两地的实际票价为 1077 元人民币。

  降价让广深港铁路在和飞机比较时,变得更有竞争力。假期从上海往返香港的机票可能会超过人民币 2000 元。但班次依然是个问题。在上海、北京和大部分城市(除广州、长沙、厦门),每天只有一个班次的火车可以往返香港。以上海为例,下午 2:10 从上海虹桥出发,抵达香港西九龙的时间为晚上 10:28,历时 8 小时 18 分钟。夜间的到达时间还会增加旅客住宿的费用。

  根据 12306 网站显示,截止 10 月 2 日下午 4 点,十一期间往返两地的车次尚有部分余票。

  运输及住房局长陈帆、港铁主席马时亨对广深港铁路的前景都表现得非常乐观。陈帆称,高铁香港段作为重大跨境交通基建,设计容量是长远安排。如果启用首日已经爆满,反倒“不是一个正常的现象”。和马时亨一样,他相信乘坐高铁往返香港的习惯需要培养。马时亨称,他相信 7 年或 10 年后人们会觉得香港西九龙站太小了。

  对于高铁运营方来说,好消息是香港的旅游业在持续回暖。2016 年,香港的零售业创 17 年以来新低,“黄金周”期间酒店入住率仅为 80% 。但 2017 年的“十一黄金周”正好和中秋假期相连,8 天的假期里,香港吸引了超过 127 万内地游客,酒店的入住率超过 90%。今年的头 8 个月,有 3300 万内地游客前往香港,比去年同期增长了 13.8%。

  香港旅游业的立法委员姚思荣在接受《南华早报》采访时称,他预计今年“黄金周”期间,香港酒店会涨价 30%-50%。另一位旅游业从业者则预计,每天将有 200-300 个旅行团来港,高于去年的 150-200 个。不过,目前只有不到 10% 的旅行团会选择搭乘广深港高铁。

分享: