资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

9月公寓月报——“资金暴雷”、“纠纷不断”、“严格监管”

  2018-10-11 09:41:18   来源: 同策资管

手机阅读

  9月,长租公寓市场热议纷纷,包括资金暴雷、陷入纠纷等热点话题。

  本月看点

  9月,国务院明确将加快推进住房租赁立法;南宁、乌鲁木齐等市住房租赁服务监管平台上线试运行;福州、烟台等地房屋租赁平台上线运行。

  9月,长租公寓市场热议纷纷,包括资金暴雷、陷入纠纷等热点话题。上海一公寓陷入纠纷,近800租客将面临断水电;重庆管家婆被传资金爆雷,数百租客进退两难。

  《公寓行业九月报告》从公寓要闻、长租公寓代表解析、国内租赁市场数据、行业热点等四个方面对长租公寓九月进行全方位的解析和研究。

  

 

  ①

  公寓要闻

  NEWS

  公寓新政方面

  经住建部批准,《租赁式住房装配技术规程》正在制定,将于明年上半年公布并实行。长租公寓与房屋业主签订的租赁合同大多在三到五年,而单套房屋的装修成本在5-8万元,为了尽快收回成本,装修之后立刻出租是大部分企业的普遍选择。中国建筑装饰协会相关负责人表示,正在着手编制租赁式住房装配技术规程,让房屋质量安全有行业性的规范去引导。

  

 

  各地新政速览

  国务院

  

\

加快推进住房租赁立法

 

  国家市场监管总局

  

\

严查房地产中介囤积出租房源

 

  长沙

  系列措施保“租购同权”:5年内新增租房500万平方米

  北京

  警方严查日租、短租“民宿”

  南昌

  允许已建未售商用房改租赁,鼓励国家队建设租赁住房

  太原

  新建商品房至少配建20%租赁住房

  济南

  发布《公租房管理办法》,工业用地符合条件可转建保障房

  深圳

  “城中村”综合整治后,可统筹纳入住房保障体系

  武汉

  整治房屋租赁中介,559家问题中介列入重点整顿名单

  温州

  将施行房屋出租新规,居住房间不得分隔搭建后出租

  上海

  发布共有产权房新政策

  土地动态方面

  2018年9月,深圳市成交了两幅租赁住房用地,只租不售,均以底价成交;还有一幅住宅用地需配建9242平方米的公共租赁住房。上海地产以1.72亿元底价拍得嘉定住宅租赁用地。

  

 

  9月上海市挂牌三幅租赁用地。其中两幅为闵行区挂牌,总出让面积达9.2万平方米,总起始价约16.92亿元。

  

 

  企业动态方面

  9月部分公寓企业进行战略规划布局。自如9月24日起首次出租房源空置30天才能上架出租;龙湖集团CEO邵明晓挂帅冠寓CEO/董事长等。

  

 

  9月租赁企业与中介机构、金融机构、酒店集团等多方达成战略合作。

  

 

  9月多家企业进行融资,其中旭辉地产对长租公寓增资1.7亿元。

  

 

  ②

  公寓企业

  COMPANY

  本月代表企业:景瑞悦堂

  悦樘是景瑞控股旗下公寓平台,于2017年成立,总部位于上海,是一个专业的租赁式公寓投资及管理公司。负责景瑞持有型公寓业态产品的投资、开发/改造、持有运营及项目退出等相关工作。

  凭借优异的项目执行能力和运营服务能力,景瑞公寓于5月获得「住房租赁行业示范单位」及「年度最受欢迎公寓运营商」,旗下品牌位列中国房企长租公寓品牌指数TOP15。

  2017年,景瑞控股集团确立了五大板块业务,其中包括了公寓平台,集团旗下公寓品牌“素舍”正式进军长租公寓领域。2018年公寓平台品牌改名“悦樘”,并确立了2+2+X的战略布局。

  

 

  目前,景瑞公寓平台深耕北上广深,布局杭州、南京、武汉、苏州等1.5线潜力城市。悦樘在上海分布6个项目,北京分布4个项目,杭州、苏州各1个项目,2018年计划开业26个项目,管理总房间数6000间。

  

 

  在产品设计上,悦樘针对高中低不同的人群提供了薄荷系,香草系,玲珑系三种不同的产品系列。已经拿到房源的项目中,有10个中端的香草系产品,2个高端的玲珑系产品。

  

 

  以悦樘徐汇小木桥路店为例,我们调研发现客户主要来自周边工作的白领,月收入可达2万以上,部分复旦大学的学生及少量网红。

  周边环境:位于小木桥路板块,毗邻复旦大学枫林校区,中山医院

  周边配套:周围有餐厅、菜场、超市、商业中心,设施较完善

  客户来源:大部分上海大学未毕业和刚毕业的学生,也有周边上班的白领

  入住率:95%以上,80间房,已经有77间入住。

 

  悦樘徐汇小木桥路公寓一共4层,共80间,分布在2F,3F,5F,户型都是开间和少量一室一厅套房,面积和朝向有所区别。面积从15-30m²不等,房间配备基本生活家具和电器(美的)。装修有米兰风情,布鲁克林,新宿三种风格。

 

  ③

  国内租赁数据

  DATA

  根据监测,2018年9月北京的月租金价格为93.66元/平米,较上月有所回落;上海为76.49元/平米,较上月略有上升。监测的15个城市中,9月份租金较上月波动下降,没有大幅度上升或下降状态。

  

 

  据数据库监测, 9月各地交易量增速波动上涨。整体上,2018年1-9月,一线城市市场交易量平均增速(63.22%)高于二线城市(41.82%)。一线城市中,北京交易量增速最快、广州最慢。二线城市,与上个月相比略有波动。

  

 

  ④

  行业热点

  HOT

  本月热点 – 违建整改

  据某自媒体消息,位于杭州拱墅区湖州街19号的聚友公寓,因经营涉及违章建筑及未取得消防许可证,被勒令整改并有被查封的风险。

  

 

  杭州聚友公寓既没有拿到消防许可证,还存在4000平方米的违建,因而问题严重。反观此次事件过程,长租公寓企业应该敲响警钟,合规拿房运营。

  

 

  对于违建和消防问题,各省市已开始大规模排查整治。在北京开展的为期40天的排查之前,上海闵行区发布《关于开展白领公寓、酒店式公寓、员工宿舍等外来人口出租房消防隐患专项整治行动方案》;深圳发布《关于在全区开展“厂房改公寓”、“私宅房中房”专项整治、消除安全隐患的督办通知》,对不符合消防安全的公寓,立即查封。

  

 

  长租公寓市场乱象频出,违建和消防等问题已被广为关注。未来为了实现长租公寓稳健、安全、健康的发展,需要公寓运营商、租客和政府相关部门的共同努力。

  

分享: