资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

2018年1月在线短租平台品牌发展报告

  2018-02-26 08:48:00   来源:迈点网  作者:于博文

手机阅读

  1月,在线短租品牌风云榜TOP10依次是爱彼迎、小猪、蚂蚁短租、途家网、一家民宿、赶集短租、58同城短租、自如民宿、木鸟短租以及游天下。

  2018年1月,根据迈点研究院(MTA)对在线短租品牌的不完全统计,本月在线短租品牌风云榜TOP10依次是爱彼迎、小猪、蚂蚁短租、途家网、一家民宿、赶集短租、58同城短租、自如民宿、木鸟短租以及游天下。

  一、1月在线短租市场关键词

  关键词之一:融资与投资

  在共享度假别墅这一细分市场上,趣墅可谓是一个一员新兵,但却后来居上;该品牌创立于2016年1月,不到两年时间便完成Pre-A融资,并说服投资者与之共同成立别墅度假投资基金,为接下来品牌的快速发展奠定了基石。

  而在共享住宿竞争逐渐白热化的情况下,爱彼迎将发展的重点放在刺激人们出行上,爱彼迎计划投资500万美元将“Experiences”服务从全美50个城市扩展到200个城市。其意图非常明显,在出行用户增长的情况下,使用爱彼迎进行住宿的游客数量自然也会显著增长。

  关键词之二:合作与收购

  继并购蚂蚁短租后, 2018年途家再发力,1月将海外民宿预定平台大鱼自助游纳入麾下。至此,途家流量将从原来的8合1变成9合1,即途家、蚂蚁短租、携程、艺龙、去哪儿、58赶集、微信酒店、芝麻信用和大鱼等九大平台,途家也借此弥补了其在海外业务的短板。

  自2017年开始,爱彼迎便积极寻求与国内地方政府及官方机构进行合作,2018年1月底,爱彼迎宣布与国家信息中心正式建立战略合作伙伴关系。爱彼迎在中国扩张的方式均是先与政府合作后再进行市场布局,力图将发展的政策风险降到最低。

  关键词之三:房源扩张迅猛

  2018年1月底,包括木鸟短租和小猪在内的多家在线短租平台均发布了2017年的运营规模数据:其中小猪宣布其房源数量已突破25万套;木鸟短租虽未透露房源数量,但其2017年房间数量增长率也达到75%。

  二、1月品牌细化指数环比上升TOP5

  1)1月份搜索指数环比上升TOP5

  2018年1月,HomeAway、大鱼和趣墅分列搜索指数环比上升榜单前三。其中,在途家宣布收购大鱼当天,通过百度对大鱼的主动搜索便从往日的0升至当日的344,当日在360搜索上对大鱼的搜索也达到了83,远高于平日。而从潜在用户画像分析来看,对大鱼的主动搜索主要来自于北京,且男性居多,占到3/4左右;25-34岁的搜索者占到全部搜索的逾八成。

  2)1月份媒体指数环比上升TOP5

  2018年1月,木西生活、住百家、裔程、木鸟短租与笃行客分列媒体指数环比上升榜单前五。以木鸟短租为例,1月份,木鸟短租曾发布两则数据报告,分别为《2018年元旦假期出游住宿报告》和《2017年数据报告》,两则报告均获得了多家媒体的关注,其中《元旦住宿报告》获得了包括凤凰网与中国旅游新闻网在内的多家大众及行业媒体的转载;《2017年数据报告》也赢得了的包括21世纪经济报道、东方财富网及同花顺财经等财经媒体的关注。

  3)1月份运营指数环比上升TOP5

  与搜索及媒体指数不同,运营指数的波动幅度较大,比如度假客与趣墅,1月其环比增幅分别达到了18.41倍和9.82倍;度假客微信指数1月15日曾环比上升近90%,趣墅微信指数1月也曾一度上升至20000以上;两品牌1月在微博平台运营也小有成绩,其中,趣墅官微1月粉丝总数突破万人,两品牌在微信及微博方面的表现助力本月运营指数大幅提升。

  三、1月重点在线短租品牌分析

  住百家—积极拥抱资本市场

  住百家成立于2012年3月,是一个面向国内旅客的境外旅行品牌,通过“共享经济”模式,帮助中国出境自由行旅客入住海外的短租公寓、民宿、度假别墅。该品牌由原我爱我家副总裁张亨德创立。目前在全球已拥有了近百万真实海外房源,该品牌于2016年4月挂牌新三板,是国内首家进驻资本市场的共享经济品牌。

  2016年,住百家活跃于资本市场,并于当年4月份登陆新三板;在年底时又进行了股票增发,从海航酒店集团募得资金1.32亿元左右。与其他共享经济类型相似,住百家目前仍然处于烧钱扩张阶段,但其房屋租赁模式已由最初的“无差价转租模式”租金调整为“差价转租模式”,预计2017财年住百家亏损将进一步收窄。

  由于住百家专注于解决中国游客的海外租住需求,因此该品牌在国内的用户搜索关注度与途家、蚂蚁短租和小猪相比有不小的差距。但住百家凭借海量境外度假房源,加之能为游客提供包括接送机、租车、导游等一整套的目的地旅游解决方案,近年来其营收均呈现稳步增长态势。

  媒体对住百家的关注与其在资本市场活动大致呈正相关,近两年来报道最多月份出现在2016年4月,当月的新闻提及量达到了40条,多是住百家登陆新三板的相关资讯。2016年12月和2017年3月,对住百家的报道也达到了29条。但随着该品牌近一年来在资本市场的沉寂,媒体对其的报道也逐渐减少。根据新三板财报披露规则,预计2018年1季度,住百家将公布其2017年财报,若该品牌2017年能实现盈利,或将推动投资者对共享住宿市场重燃信心。

  四、1月在线短租品牌影响力榜单

  在本月迈点研究院(MTA)最新独家发布的“2018年1月中国住宿业在线短租品牌影响力榜单”中,前十的在线短租品牌分别是爱彼迎、小猪、蚂蚁短租、途家网、一家民宿、赶集短租、58同城短租、自如民宿、木鸟短租和游天下。

  榜单内共计31家在线短租品牌。这些品牌里,有近50%的在线短租品牌排名上升。具体榜单如下:

  五、榜单数据说明

  在线短租品牌榜单数据来源于迈点品牌指数MBI,根据1月迈点品牌指数MBI在线短租品牌类目100余家品牌数据汇总统计而成。具体说明:

  1.迈点品牌指数MBI(在线短租)说明

  迈点品牌指数MBI(在线短租)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:在线短租

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数MBI不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.统计时间:2018年1月1日-1月31日

  3.监测范围:在线短租类目100余家市场主流品牌。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: