资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

2018年2月中国旅游住宿业品牌100强榜单发布

  2018-03-02 09:01:37   来源:迈点网  作者:迈点研究院(MTA)

手机阅读

  2018年2月,超过4成旅游住宿业品牌影响力提升,10家品牌新晋百强榜单。其中,有限服务中档品牌维也纳酒店首获中国旅游住宿业百强榜榜首。

  以下是迈点研究院(MTA)独家发布的“2018年2月中国旅游住宿业品牌100强榜单”,其中前十品牌分别是维也纳、锦江之星、如家、希尔顿、汉庭、7天、万豪、洲际、喜来登、香格里拉。

  一、百强榜单

  二、2月榜单分析

  全服务中档占比提高,经济型及国内高端比重下降

  本月100强榜单中,仍以国际高端酒店品牌为主,而作为各集团2018年重点发力市场,有限服务中档酒店品牌的占比仅次于国际高端酒店品牌。从榜单内各品牌类型增幅来看,中档品牌全面提升,国内高端及经济型酒店品牌占比均有所下滑。

  相较于高端及中档酒店市场的波动而言,平价酒店及客栈民宿表现则相对稳定,花筑依然是唯一进入TOP100的客栈民宿品牌。

  春节影响 近6成品牌影响力下滑

  受春节影响,2月份国内旅游住宿业品牌市场出现了明显波动。从最新的迈点品牌指数MBI情况来看,近6成品牌影响力下滑。指数上升的品牌中,中档酒店品牌表现较为突出,其中美居、凯富、漫心、和一商务等品牌指数提升幅度均在20%以上。

  10家品牌新晋TOP100

  在旅游住宿业市场品牌影响力整体下行背景下,本月超过6成品牌其排名都有所提升,10家品牌新晋TOP100。新晋品牌以中高端酒店为主,其中嘉里进步最为明显,该品牌对比上月提升了79个位次。

  三、榜单数据说明

  中国旅游住宿业品牌100强榜单数据来源于迈点品牌指数MBI,根据2月迈点品牌指数MBI 8大旅游住宿业品牌类目500余家品牌数据汇总统计而成。具体说明:

  1.迈点品牌指数MBI(旅游住宿业品牌部分)说明

  迈点品牌指数MBI(旅游住宿业品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  (1)搜索指数(SI):一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  (2)舆情指数(PI):一段时期内,用户对于该品牌下酒店/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  (3)运营指数(OI):一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  (4)媒体指数(MI):一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  2.统计时间:2018年2月1日-2月28日

  3.监测范围:国际高端酒店、国内高端酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、精品酒店、客栈民宿等八大类目500余家市场主流旅游住宿业品牌。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: