资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2018年4月中档酒店品牌分析报告

  2018-05-22 08:45:54   来源:迈点网  作者:严得英

手机阅读

  市场细分加强背景下,资本力量让中档酒市场全面爆发二三线成为拓展重点;部分中档酒店2017年盈利水平超过预期,利润总额增长高达50%以上。

  2017年,围绕着“IP”、“跨界”等关键词,中档酒店进入到了全面爆发阶段,结合线上内容IP或娱乐、零售业的跨界,诞生了一批中档“网红”酒店。然而,热度背后,是中档酒店定位与开拓重点的进一步细化。进入到2018年,哪些区域市场将成为新价值洼地,哪些品牌更易吸引投资目光?

  一、中档市场全面爆发二三线成拓展重点

  国内消费需求持续升级,星级酒店供给量已连续5年呈下降态势,取而代之的是更符合大众需求的中档酒店的爆发。过去5年,国内中档酒店市场规模增长率长期保持在30%上下。与此同时,截至2017年底,中档酒店的品牌连锁化率已接近20%,是国内连锁化率最高的版块。进入到2018年,各个品牌依然在加重中档市场布局。

  从目前中档酒店已有供给分布情况来看,以江浙沪为代表的华东地区聚集了大量的中档酒店,占比高达40%。此外,西南、华北两地也因旅游消费经济的发展,而吸引了维也纳、假日、全季、希岸等品牌的进入,中档酒店占比约10%。然而,进一步从本月开业酒店分布来看,在城市分布上,一线城市已逐渐退出投资开发首选区域,杭州、苏州、南昌、绍兴等地正成为中档酒店投资开发的重点目的地。

  二、中档酒店红利到来

  今年4月份,国内各大酒店集团陆续发布了2017财年的业绩数据,在财报中,大部分酒店都强调了旗下中档酒店品牌的可观盈利数据。与此同时,以首旅如家、华住、锦江为代表的三大酒店集团均表明在过去一年其中档酒店的开业率高于经济连锁酒店水平。而在接下来的几年当中,中档酒店将作为各集团的重点发展对象,为集团创造更高利润水平。

  4月份,君亭发布了其2017年度报告,报告显示,公司去年完成营收3.22亿元,同比增长2.99%,利润总额增长53.23%,显示了中档酒店的强大盈利水平。基于中档酒店的消费需求及盈利能力,本月有戏电影酒店宣布获得1亿元的A轮融资。值得注意的是,作为电影主题酒店,有戏电影在2016年就曾获得800万元天使轮融资。在日益细分的中档市场中,更多酒店品牌或将引入资本力量,借此实现规模扩张。

  除了资本扩张外,本月胜高与重庆万盛经开区签署了战略合作,可视作另一种发展手段,即通过政企合作,实现品牌的扩张,同时推动区域旅游经济发展。

  三、重点关注品牌案例

  潜在消费者关注-戴斯/漫心

  与其他市场不同的是,国内中档酒店市场的潜在客群多来源于原经济连锁酒店的升级部分。4月迈点研究院(MTA)选取了两家品牌,通过分析其潜在消费者的动向,解读整个消费市场的关注趋势。4月潜在消费客群规模最大的全服务中档品牌-戴斯,其搜索指数达到了46.03;潜在客群提升最高的有限服务中档品牌-漫心,其搜索指数环比上月提升了近40倍。


戴斯品牌潜在客群关注

(图片来源:百度指数)

漫心品牌潜在客群关注

(图片来源:百度指数)

  通过分析戴斯及漫心两个品牌的潜在客群分布情况及关注趋势后,我们发现,目前国内中档酒店的潜在市场仍主要集中在华东、华北等地,以江浙沪三地集中程度最高。其次,与快速发展的品牌中档酒店形成鲜明对比的是,大部分消费者对这些品牌酒店的定位及层次仍不够了解。这也是目前中档市场普遍存在的问题,即品牌向同质化现象蔓延。

  过去一年,国内中档酒店市场中涌现的新品牌近30家,对这些品牌而言,差异化的定位与品牌消费者心智的建设成为了其发展的首要任务。

  媒体关注-岭南佳园度假/亚朵

  媒体关注方面,4月我们选取了岭南佳园度假与亚朵两个品牌。岭南佳园度假4月媒体指数达25.00,是全服务中档酒店中进步最快的品牌;亚朵4月媒体指数达78.65,是有限服务中档酒店中表现较好的品牌。

  岭南与亚朵作为分别发源于广东、上海两地的区域代表性品牌,发展模式形成了巨大差异。近年来,亚朵不断深化其IP酒店的形象,先后打造了亚朵·吴、THE DRAMA、亚朵·网易严选、亚朵·知乎等产品,本月其联合网易云音乐打造的网易云音乐·亚朵轻居也正式在成都开业,吸引了相关平台消费者及媒体的广泛关注。

  不同于亚朵全国范围内借势发展,岭南的发展则主要集中在其大本营-华南地区,因此尽管岭南花园度假品牌在本月的媒体指数进步幅度较大,但相较于其他领先品牌的发展速度而言,仍有较大提升空间。

  实际客群关注-今旅/希尔顿欢朋

  在反应实际消费客群忠诚度方面的舆情指数上,4月今旅舆情指数达到115.75,相较上月提升1.94%,希尔顿欢朋舆情指数达到130.79,相较上月提升4.26%。两个品牌在口碑建设方面均有明显提高。

  相较于国内酒店品牌而言,大部分国际酒店酒店品牌经过几十年的发展时间,已经积累了数以万计的忠诚消费者,因此在口碑方面也更具优势。

  今旅作为香格里拉酒店集团旗下的中档酒店品牌,虽然拓展速度较慢,但其在国内酒店市场中的消费口碑却领先大部分品牌。截至4月,今旅的三家酒店累计点评数超过15000条,酒店好评率为91%,而香格里拉酒店集团旗下其他品牌的平均好评率也都在90%以上。

  而作为中档国际酒店品牌的另一代表,希尔顿欢朋近年来在中国的扩张速度也有所加快,其目前签约数已超过200家,累计点评总数近10万条,酒店好评率达95%,在中档酒店市场中进步明显。

  运营突出-假日/智选假日

  品牌的运营能力多与集团资源水平密切相关。本月我们选取了4月运营指数表现良好的两个品牌-假日及智选假日,两个品牌均来源于洲际酒店集团,两者的运营指数分别为17.10和13.05,领先其他品牌。

  目前国内全服务中档酒店品牌的平均运营指数,5.10,而有限服务中档酒店品牌仅有3.83,运营水平与品牌扩张速度相差较大。在近一年当中,洲际旗下各个品牌在细分市场中都保持着较高水准的运营能力。得益于集团完善的会员体系及官网建设,旗下假日与智选假日无论是在官网运营还是APP、微博等运营上,都处于领先地位。

  四、4月中档酒店市场品牌影响力榜单

  在4月迈点研究院(MTA)最新独家发布的“2018年4月中国住宿业全服务中档/有限服务中档酒店品牌影响力榜单”中,前十的全服务中档酒店品牌分别是戴斯、假日、华美达、诺富特、福朋、维景、最佳西方、粤海、澳斯特、格兰云天;有限服务中档酒店品牌前十名分别是维也纳、全季、亚朵、麗枫、智选假日、锦江都城、书香世家、美豪、和颐、山水时尚。

  榜单内共计33家全服务中档品牌和119家有限服务中档品牌。这些品牌里合计约有5成品牌排名上升。具体榜单如下:




  五、榜单数据说明

  “2018年4月全服务中档/有限服务中档酒店品牌影响力榜单”数据来源于迈点品牌指数MBI,根据4月迈点品牌指数MBI 8大旅游住宿业品牌类目中的500余家品牌数据汇总统计而成。具体说明如下:

  1.迈点品牌指数MBI(旅游住宿业品牌部分)说明

  迈点品牌指数MBI(旅游住宿业品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数MBI数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数MBI不能与其品牌发展完全等同。

  (1)搜索指数(SI):一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  (2)舆情指数(PI):一段时期内,用户对于该品牌下酒店/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  (3)运营指数(OI):一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  (4)媒体指数(MI):一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  2.统计时间:2018年4月1日-4月30日

  3.监测范围:国际高端酒店、国内高端酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、精品酒店、客栈民宿等八大类目的500余家市场主流旅游住宿业品牌。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: