资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2018年5月服务式及短租公寓品牌分析报告

  2018-06-11 10:50:00   来源:迈点网  作者:任开荟

手机阅读

  “2018年5月服务式及短租公寓品牌分析报告”发布,多个品牌实施跨国扩张、战略部署科技重镇、强强联手进行品牌合作。

  迈点研究院(MTA)独家发布“2018年5月服务式及短租公寓品牌分析报告”,多个品牌实施跨国扩张、战略部署科技重镇、进行强强联手。榜单中近61%的服务式公寓品牌排名有所上升,近44%的短租公寓品牌排名上升。

  一、5月服务式及短租公寓品牌市场关键词

  关键词一: 跨国扩张

 

  优帕克,被指定为“迪拜皇家珍珠兰博基尼项目”唯一物业、资产管理与公寓运营方。这是中国公寓资产运营商首次走出国门,此次项目的运作有助于中国资产管理和公寓运营的国际化提升和品牌输出,未来又会有哪些中国公寓品牌走出国门呢?

  关键词二:新方向--科技重镇

  角兽聚集之地蕴藏着无限的机会与活力,是未来财富的聚集之地,已经成为万豪继城市核心CBD之外的又一战略扩展之地,这一战略部署会不会成为行业发展新趋势呢?5月29日,万豪行政公寓圆满完成杭州EFC欧美金融城落成典礼,欧美金融城坐落杭州未来科技城CBD核心区,该区域则早已因海归社区、科技重镇、阿里总部、达摩院、G5创投中心而赫赫有名;同时万豪行政公寓也在具有“迷你硅谷”之称的东伦敦科技城进行试点。

  关键词三:强强联合

 

  著名的新木桶理论是指品牌之间利用彼此的长板进行对接,强强联合,而公寓品牌间也在正在利用这一理论进行资源对接,开拓利润空间。一方面拜登集团与万科地产达成战略合作,开展首个项目—青岛万科多彩米公寓;另一方面雅诗阁、华住及城家成立合资公司,代理“馨乐庭”品牌在中国的特许加盟及委托管理业务,以加速馨乐庭品牌在中国的规模化发展。

  在战略部署调整和强强联合的行业态势下,5月各公寓品牌也积极进行互联网和移动互联网的运作,以此增强品牌影响力。迈点品牌指数MBI,从以下4个维度分析选取重点关注品牌案例,进行具体分析。

 

  二、重点关注品牌案例

  潜在客群关注--雅诗阁、一呆

  5月迈点研究院(MTA)选取了服务式公寓品牌雅诗阁和短租公寓品牌一呆,分析其潜在消费者的动向,解读整个消费市场的关注趋势。通过对比近6个月搜索指数变动趋势,可以发现两个品牌搜索指数在5月份都分别出现了不同幅度的下降,雅诗阁近期搜索指数相比变动幅度较大。

  从服务式公寓品牌雅诗阁和短租公寓品牌一呆的人物画像可以看出,两个品牌的潜在客群有所不同。5月雅诗阁潜在客群分布相比更为广泛,在北京、广东、上海、浙江等经济发达地区潜在客群占比较大,且逐渐在河北、山西、陕西等地区受到潜在客群关注。从其潜在客群关注的其他关注关键词,可以发现其潜在客群除具有相对高端的旅行需求外,还对爱奇艺、微信、京东、知乎等事物关注度较高,这也侧面反映其客群的年龄较为年轻化。

  数据来源:360搜索指数

  数据来源:360搜索指数

 

  5月短租品牌公寓一呆的潜在客群则相比更具有区域性,更加集中于河北、广州地区。同时值得关注的是,一呆的潜在客群同时也是穷游、高德、神州租车、舟山等关键词的关注者。这也侧面反映出5月短租公寓品牌一呆客群更加倾向于进行短途自由旅行。

  数据来源:360搜索指数

  数据来源:360搜索指数

  媒体关注—万豪行政公寓、斯维登

  5月受媒体关注度较高的服务式品牌公寓和短租品牌公寓分别是万豪行政公寓、斯维登。相比较,短租公寓品牌斯维登近6个月来受到媒体关注度更高,且整体处于上升趋势;万豪行政公寓媒体指数相对较低,但5月大幅上升,媒体指数排名上升至第一位。

  5月万豪行政公寓,试点东伦敦科技城,完成杭州EFC欧美金融城落成典礼,战略布局全球科技重镇,引起凤凰网、人民网、美通社、迈点网等多家媒体的关注。

  短租公寓品牌斯维登5月则在的母亲节来临之际,特别推出亲友券,在提升用户体验感同时拓展市场;同时在2018中国第二届新经济论坛在峨眉山恒迈酒店正式开幕式上,斯维登分享了“农庄建造+民宿运营+农产销售”的共享农庄模式,引起搜狐网、新浪网、迈点网等多家媒体的关注。

  实际客群反馈—馨乐庭、嘉美伦

  5月舆情指数大幅度上升的品牌是馨乐庭、嘉美伦,分别上涨至208.25和149.85。这两个品牌近6个月舆情指数变动趋势大致相同,前期相对稳定,但5月份大幅度上涨。相比较服务式公寓品牌馨乐庭舆情指数略高于短租公寓品牌嘉美伦。

  具体数据,服务式公寓品牌馨乐庭5月获得OTA网站点评总量35777条,平均好评率达到88%。短租品牌公寓嘉美伦5月获得OTA网站点评总量11299条,平均好评率则高达到92%。

  运营突出品牌—途家盛捷、一呆

  5月服务式公寓品牌途家盛捷和短租公寓品牌一呆运营指数有较大幅度的上升。其近6个月运营指数变动趋势大致相同,基本处于阶梯式上升状态。

  相比较,途家盛捷作为途家服务式公寓版块,其APP运营结合途家各版块业务,用户可以结合自身消费需求具有更多选择,其运营受众更加广泛。截止5月末,途家APP下载已经累计达到27246085(MBI监测范围内)。而一呆则是针对短租业务结合用户短途旅行需求,针对的客群更加精准,截止5月末其APP累计下载量(MBI监测范围内)也已经达到1040080。

 

  三、5月服务式及短租公寓品牌影响力榜单

  在本月迈点研究院(MTA)最新独家发布的“2018年5月中国住宿业服务式/短租公寓品牌影响力榜单”中,前十的服务式公寓品牌分别是万豪行政公寓、盛捷、雅诗阁、馨乐庭、途家盛捷、优帕克、名致、辉盛阁、源宿、铂顿。短租公寓品牌前十名分别是斯维登、寓米、一呆、拜登、维福顿、寓上、天天如家、苏宁雅悦、诺盟、喜瑞都。

  榜单内共计38家在线短租平台品牌和27家租房平台品牌,这些品牌里,有近61%的服务式公寓品牌排名有所上升,近44%的短租品牌排名上升。具体榜单如下:

  

 

   四、榜单数据说明

  中国服务式及短租公寓品牌榜单数据来源于迈点品牌指数MBI,根据5月迈点品牌指数MBI 服务式公寓与短租公寓2大品牌类目200余家品牌数据汇总统计而成。具体说明:

  1.迈点品牌指数MBI(服务式/短租公寓部分)说明

  迈点品牌指数MBI(服务式/短租公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数、舆情指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:服务式公寓、短租公寓

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数MBI不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  2.统计时间:2018年5月1日-5月31日

  3.监测范围:服务式公寓、短租公寓两大类目200余家市场主流住宿业品牌。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经9年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: