资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

2018年6月服务式及短租公寓品牌发展报告

  2018-07-09 10:34:00   来源:迈点研究院(MTA)  作者:任开荟

手机阅读

  2018年6月,服务式及短租公寓多个品牌进一步扩张,深入内陆地区,将高端服务式公寓理念和互联网短租模式带入内陆地区。

  一、6月服务式及短租公寓品牌市场关键词

  关键词一: 内陆扩张

  6月万豪行政公寓和寓米公寓进一步扩张,深入内陆地区,将高端服务式公寓理念和互联网短租模式带入内陆地区。万豪行政公寓首登重庆,落地主城九区;寓米公寓则首次进入四线城市邵阳,“租售并举”,采取“保底+分红”模式,对解困目前三四线房地产市场公寓品类进行探索。

  二、重点关注品牌案例

  潜在客群关注—服务式公寓、短租公寓

  对比6月服务式及短租公寓搜索指数变动趋势可知,短租公寓搜索指数整体高于服务式公寓,但指数变动趋势大致相同。

  对比服务式及短租公寓人物画像地域分布可知,两个品类的潜在用户都更多集中于北京、上海、广州、深圳、成都等经济发达地区。但值得注意的是短租公寓人物画像区域分布出现了郑州、重庆、西安等热门文化旅游城市,这是由于短租公寓潜在用户具有较强的旅行需求,将共享住宿和健康旅游相结合。

  媒体关注—瑞贝庭公寓酒店、寓米公寓

  6月受媒体关注度较高的品牌是瑞贝庭公寓酒店和寓米公寓。6月瑞贝庭公寓酒店进驻浙江海宁,选址临近海宁皮革城、会展中心,并进一步提升服务标准,引起迈点网、家居房产资讯等多家媒体关注。寓米公寓旗下邵东雅阁寓米酒店公寓落户邵阳,举行开幕仪式,以“保底+分红”模式吸引投资者,开始对三四线房地产市场公寓品类进行探索,引起搜狐网、华声在线等多家媒体关注。

  对比近两个品牌近半年媒体指数变动趋势,瑞贝庭公寓酒店和寓米公寓媒体指数变动趋势基本相同,呈现较为频繁的起伏,但寓米公寓媒体指数整体高于瑞贝庭公寓酒店。

  实际客群反馈—名致服务公寓、天天如家自助服务式公寓

  通过近半年舆情指数变动趋势图可以看出,名致服务公寓舆情指数整体高于天天如家自助服务式公寓,6月小幅下降但仍达到187.14。天天如家自助式公寓6月舆情指数为154.78,名次上升至短租公寓舆情指数排名第6位。

  具体数据,名致服务公寓6月OTA累计达到点评数量2128,好评率为95%;天天如家自助服务式公寓OTA点评总量8091,好评率为77%。建议天天如家自助服务式公寓进一步提升服务质量,提高点评好评率。

  运营突出品牌--御庭酒店公寓、天天如家自助服务式公寓

  6月运营突出的品牌是御庭酒店公寓和天天如家自助服务式公寓,其运营指数排名分别上升至服务式公寓第二位,和短租公寓第三位。近半年来御庭酒店公寓运营指数整体高于天天如家自助服务式公寓。

  两个品牌的线上运营主要集中于微博,截止6月末御庭酒店公寓微博粉丝数量达到21513,其微博更新内容主要选取御庭运营动态、用户所感兴趣的世界杯、贴近大自然等话题与用户进行互动,活跃度较高。而天天如家自助公寓官方微博活跃度相对较低,粉丝数量较少。建议天天如家自助公寓进一步加强微博运营,与用户进行互动。

  三、6月服务式及短租公寓品牌影响力榜单

  在本月迈点研究院(MTA)最新独家发布的“2018年6月中国住宿业服务式/短租公寓品牌影响力榜单”中,前十的服务式公寓品牌分别是盛捷服务公寓、馨乐庭服务公寓、雅诗阁服务公寓、万豪行政公寓、优帕克服务式公寓、瑞贝庭公寓酒店、艾丽华酒店式公寓、名致服务公寓、辉盛阁国际公寓、铂顿国际公寓。短租公寓品牌前十名分别是斯维登公寓、寓米公寓、一呆公寓、拜登公寓、寓上公寓、天天如家自助服务式公寓、嘉美伦酒店公寓、维福顿公寓、蚁巢短租公寓、诺盟酒店公寓。

  榜单内共计38家服务式公寓品牌和26家短租公寓品牌,这些品牌里,有近37%的服务式公寓品牌排名有所上升,近50%的短租品牌排名上升。具体榜单如下:

 

  四、榜单数据说明

  中国服务式及短租公寓品牌榜单数据来源于迈点品牌指数MBI,根据6月迈点品牌指数MBI 服务式公寓与短租公寓2大品牌类目200余家品牌数据汇总统计而成。具体说明:

  1.迈点品牌指数MBI(服务式/短租公寓部分)说明

  迈点品牌指数MBI(服务式/短租公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数、舆情指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:服务式公寓、短租公寓

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数MBI不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  2.统计时间:2018年6月1日-6月30日

  3.监测范围:服务式公寓、短租公寓两大类目200余家市场主流住宿业品牌。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经9年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: