资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

2018年9月长租公寓品牌发展报告

  2018-10-10 10:58:00   来源:迈点研究院(MTA)  作者:任开荟

手机阅读

  9月,头部长租公寓品牌依旧在积极进行扩张,受毕业季结束等因素的影响,住房租赁市场量价逐渐开始回落。

  迈点研究院(MTA)独家发布 “2018年9月长租公寓品牌影响力榜单”,集中式长租公寓品牌前十分别是自如寓、泊寓、冠寓、魔方公寓、YOU+国际青年社区、世联红璞、新派公寓、窝趣、旭辉领寓、城方;分散式长租公寓品牌前十分别是蛋壳公寓、自如友家、爱上租、青客、包租婆、优客逸家、寓见、美丽屋、魔飞公寓、房家加;服务式公寓品牌前十名分别是盛捷服务公寓、雅诗阁服务公寓、万豪行政公寓、馨乐庭服务公寓、泛太平洋高级服务公寓、辉盛阁国际公寓、名致服务公寓、瑞贝庭公寓酒店、铂顿国际公寓、艾丽华酒店式公寓

  一、9月长租公寓品牌市场关键词

  关键词一:扩张

  长租公寓品牌头部依旧处于扩张状态,尤其是房产集团旗下的集中式长租公寓品牌,如冠寓、泊寓。9月,两个集团品牌在南京、云南、宁波、上海等地均有新增店面。作为行业龙头企业之一,冠寓目前已在全国16个城市分布店面,而泊寓覆盖城市则超过24个。通过扩张店面抢占市场实现规模经济,进而降低运营降低成本,长远来看,是提高长租公寓品牌利润率的重要途径。迈点研究院(MTA)认为,面对资本寒冬,长租公寓品牌可从轻资产入手,通过租赁资产改造的方式进行扩张,短期可达到降低扩张成本的效果

  关键词二:租金

  受毕业季等系列因素的影响,7-8月长租公寓品牌租金普遍上涨,进入9月后租金价格开始出现回落。北京住建委数据显示,自如友家、相寓、蛋壳公寓等多个长租公寓品牌房租出现回落。迈点研究院(MTA)认为,此次北京市房租回落主要有两个原因:一方面是毕业季的结束,租房需求明显下降;另一方面是政府相关部门积极调控,持续加大租赁市场供给,促使供求紧张形势得到缓解。住房租赁关系民生,适当的政府调控和引导对行业健康发展能起到一定积极作用。

  二、重点关注品牌案例

  潜在客群关注—窝趣、优客逸家、优帕克服务式公寓

  9月,搜索指数重点关注窝趣、优客逸家、优帕克服务式公寓,三个品牌的搜索指数分别为47.1、42.43和79.36。对比2018年三个品牌搜索指数变动趋势可以发现,服务式公寓品类中的的优帕克服务式公寓受潜在客群关注度相对较高;集中式长租公寓品牌窝趣虽在一季度潜在客群关注度较低,但进入三季度,其搜索指数也在不断上升。

  数据来源:360指数

  对比9月三个品牌潜在客群的年龄分布状况,可以发现,窝趣和优客逸家占比最大的潜在客群为19-24岁和25-34岁的青年人;而优帕克服务式公寓潜在客群年龄结构则在25-34岁阶段出现断层,19-24岁和35-49岁群体占比较大。由此推断,定位高端的服务式公寓除受到服务需求较高的35-49岁商务人士关注外,注重私密性和个人隐私的年轻95后也很喜爱。

  媒体关注—魔方公寓、蛋壳公寓、博乐诗服务公寓

  9月,受媒体关注度较高的品牌是魔方公寓、蛋壳公寓、博乐诗服务公寓。对比三个品牌2018年媒体指数变动趋势,魔方公寓和蛋壳公寓媒体指数变动趋势基本相同,且总体处于较高水平;而博乐诗服务公寓受媒体关注度相对较低,保持平稳过渡阶段。

  9月18日,上海公安局治安总队联合魔方生活服务集团发布《长租公寓安全倡议》,引发经济网、新浪网等多家媒体关注。同时,魔方生活服务集团还被授予“2018年度全民安防宣传最佳合作伙伴”。流动性较大的年轻群体一直是长租公寓的主要客群,其社会经验不足、社交人脉有限,安全问题也一直受到社会各界的持续关注

  9月11日,蛋壳公寓携手梨视频开展“寻找最美校花第二季”活动,该活动在北京、上海、广州等九个城市同时举行,其抓住潜在客群的兴趣点—“爱美、爱生活”,结合受欢迎的短视频拍摄,独特的营销模式受到楼盘网、和讯网等媒体的报道。

  运营突出品牌—自如寓、爱上租、诗铂高级服务公寓

  9月,运营突出的品牌重点关注自如寓、爱上租以及诗铂高级服务公寓,2018年三个品牌运营指数基本处于波动上涨趋势,其中爱上租相对处于较高水平。

  9月,自如寓微博粉丝数累计达到130867个,发布数累计9742条;四大分发平台APP累计下载量超过11250000,微信文章累计数量达到922篇。相比较之下,爱上租和诗铂高级服务公寓APP累计下载量分别为470000和147000,其微信文章报道量也较少,建议加强相关微信运营。

  实际客群反馈—馨乐庭服务公寓

  舆情指数目前为长租公寓类别中服务式公寓独有的监测维度,其数据反映的是实际客群的入住反馈情况。随着行业的不断发展,长租公寓实际客群的意见变得越来越重要,也是品牌产品升级和服务提升的核心所在。9月,舆情指数重点关注馨乐庭服务公寓,其在各大OTA网站上的累计评论数达到19018条,平均好评率为90%,领先于绝大多数服务式公寓品牌。

  三、9月长租公寓品牌影响力榜单

  在本月迈点研究院(MTA)发布的“2018年9月长租公寓品牌影响力榜单”中,集中式长租公寓品牌前十分别是自如寓、泊寓、冠寓、魔方公寓、YOU+国际青年社区、世联红璞、新派公寓、窝趣、旭辉领寓、城方;分散式长租公寓品牌前十分别是蛋壳公寓、自如友家、爱上租、青客、包租婆、优客逸家、寓见、美丽屋、魔飞公寓、房家加;服务式公寓品牌前十分别是盛捷服务公寓、雅诗阁服务公寓、万豪行政公寓、馨乐庭服务公寓、泛太平洋高级服务公寓、辉盛阁国际公寓、名致服务公寓、瑞贝庭公寓酒店、铂顿国际公寓、艾丽华酒店式公寓

  榜单共计发布93家集中式长租公寓品牌,70家分散式长租公寓品牌和38家服务式公寓。这些品牌中,31%的集中式长租公寓品牌排名上升,35%的分散式长租公寓品牌排名上升,58%的服务式公寓品牌排名上升。具体榜单如下:










  四、榜单数据说明

  中国长租公寓品牌榜单数据来源于迈点品牌指数MBI,根据9月迈点品牌指数MBI 集中式长租公寓、分散式长租公寓以及服务式公寓3大类目中的近2000家品牌数据汇总统计而成。具体说明:

  1.迈点品牌指数MBI(长租公寓部分)说明

  迈点品牌指数MBI(长租公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数、舆情指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、服务式公寓

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数MBI数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。   注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数MBI不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下公寓的用户点评情况。(限服务式公寓类目)

  2.统计时间:2018年9月1日-9月30日

  3.监测范围:集中式长租公寓、分散式长租公寓、服务式公寓三大类目中的近2000家市场主流长租公寓品牌。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经9年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: